15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
2 м/с
И рыбка, и чешуя
26.03.2011
14:39
И рыбка, и чешуя

С весенним потеплением в апреле в Северной Осетии начнется сезон форелевой ловли. Корреспондент «15-го Региона» Тамара 15-Бигаева уточняла карту рыбных мест.

В небогатых на ихтиоресурсы реках Северной Осетии водится около 20 видов рыб. Подавляющее большинство рыбаков чаще выезжает на кооперативные прудовые хозяйства, их количество в последние годы заметно увеличилось. Профессионалы рыбной ловли предпочитают удить форель, которая водится на горных реках.
Ручьевая форель считается не только царской рыбой, она, к тому же, экологически чистая. С началом «форельного» сезона на Кавказ съезжаются рыбаки из многих регионов России. Они, как правило, соблюдают правила рыбалки и презрительно относятся к тем, кто их нарушает. «Ужасающий по своему влиянию, сдерживающий фактор количественного и качественного роста популяции горной форели — это «электроудочники». Горная форель имеет уникальные кулинарные свойства. Поэтому ее с удовольствием скупают все без исключения кафе и рестораны и выгодно предлагают в своих меню. Поэтому для браконьеров это лакомый кусок. Заведения общепита берут рыбок любого размера», — посетовал рыбак со стажем, попросивший не называть своего имени.
Выходя к водоемам, необходимо знать самые простые правила рыбалки, касающиеся ограничения и запрета по местам ловли, сезонного фактора, накладывающего запрет на ловлю определенных пород рыб и минимально допустимые размеры вылавливаемой рыбы. Приказ федерального агентства по рыболовству устанавливает минимальные размеры рыбы: амур белый — 40 см, вобла— 17 см, голавль — 20 см, жерех — 32 см, кутум — 35 см, лещ — 27 см, линь — 22 см, подуст — 15 см, рыбец — 15 см, сазан — 40 см, толстолобик — 50 см, усач каспийский — 52 см, усач-мурзак — 20 см, форель -20 см, щука — 37 см. Если на крючок попадается рыба меньших размеров, ее необходимо отпускать, стараясь причинить как можно меньше вреда.
Как рассказал председатель «Общества охотников и рыболовов» Казбек Кудаков, рыбачить разрешается практически на всех реках республики, кроме определенных зон. К ним относятся: двухкилометровая зона вниз по течению от плотины Павлодольской ГЭС в реке Терек, все искусственные каналы, кроме Терско-Кумского и Алханчурского, и родники — Змейский, Николаевские, Красногорские, Хумалагские, Шанаевские, Ардонские, Беканские и Мичуринские. Также запрещено рыбачить на затопляемых во время весеннего половодья участках бассейна Терека в пределах административных границ Моздокского района. По этим же правилам с15 апреля по 15 июня запрещено удить белого амура, кутума, леща, усача, усача-мурзака, карпа, подуста и толстолобиков. Хотя разрешается ловля ручьевой форели.
«Общество охотников и рыболовов» располагает двумя озерами в Бекане и Комсомольском, их площадь 73 и 37 га соответственно. Рыбалка для членов общества обходится всего в 30 рублей, для остальных действует прейскурант. Удить здесь можно круглый год. В Бекане водятся форель, щука, окунь, карп и карась, в Комсомольском — карась и карп.
Рыбалку могут организовать и в Северо-Осетинском опытном охотничьем хозяйстве. Проходит она на горных реках и озерах на форель, сазана, щуку, карпа зеркального и усача. Норма лова — 4 кг, сверх нормы оплачивается в размере 150 рублей за 1 кг. Также организацией рыбалки занимаются и частные предприятия. В основном они предлагают озеро Бекан. Однако заядлые осетинские рыбаки предпочитают самостоятельно организовывать рыбную ловлю.
Например, Валерий Доев выезжает за пределы республики, поскольку считает, что здесь рыбачить практически негде. По его словам, рыбные места можно пересчитать по пальцам. «Иногда появляются зарыбленные искусственные водоемы. Один из них в прошлом году был недалеко от селения Лескен. Там можно было порыбачить на карпа, но совсем недолгое время. К осени рыба иссякла», — рассказал Валерий Доев.
Выездную рыбалку предпочитает и житель Владикавказа Николай Кузубов. Если же приходится порыбачить в Осетии, отправляется на брутские озера. «Большая их часть — частные, но рыбалка недорогая — около 200 рублей с человека. Здесь водится многие виды рыб. Горной рыбалкой занимаюсь на реке Фиагдон, где можно поймать не только форель, но и усача», — говорит Кузубов.
Валерий Воронков занимается своим хобби на Бекане, где, по его словам, обитает практически вся «осетинская» рыба. Кроме того, это единственное место в Северной Осетии, где можно поймать щуку. Искать какие-то другие пруды он не видит необходимости.
Еще один рыбак Валерий предпочитает удить форель на реке Фиагдон недалеко от селения Дзуарикау. В удачные дни ему удается поймать до 5 кг. Иногда попадается рыба весом почти в полкило. Он отмечает, что лучший клев на горных реках бывает в облачную погоду перед дождем. Также рыбачит на карася на Цалыкском озере, где эта рыба клюет достаточно активно. Рыбалка там обходится в 200 рублей.
Некоторые участники популярного виртуального рыбацкого клуба fion.ru/forum/15/ делятся своими отчетами о рыбалке на озерах в районах селений Ольгинское, Мичурино и Николаевское. Причем рыбные места друг от друга не утаивают. Среди членов этого виртуального клуба один из самых популярных Таймур, который прошлым летом поймал на Бекане карпа весом почти 15 кг. Подобные экземпляры, по его словам, редкость, но при тщательной подготовке и везении, попадается и очень крупная рыба.
Тамара15-Бигаева