15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
И в службу, и в дружбу
01.06.2010
17:34
И в службу, и в дружбу

Пять лет в стране действует федеральный закон «О государственной службе российского казачества». В соответствии с ним реестровое казачество наделяется широкими полномочиями по решению таких важных задач, как охрана государственной границы и поддержание правопорядка на всей территории страны. Закон определяет и порядок финансирования казачьих организаций, занятых на госслужбе. О том, как идет реализация закона, рассказал заместитель атамана Владикавказского казачьего общества ТКВ Владимир ЦАХИЛОВ.

— Владимир Баронович, как казаки республики понимают для себя содержание государственной службы в нашем регионе и республике?
— Всем понятно уже, что государство заинтересовано в потенциале казачества, в совместном успешном решении актуальных для Северного Кавказа задач. Не секрет, что определенные силы пытаются расшатать регион, совершают бандитские вылазки, провокации, террористические акты. Наш регион — давно уже мишень подобных сил.
И сколько уже веков опорой государственной власти, особенно на границах страны, было казачество. После десятков лет гонений оно с трудом приходит в себя, возрождение обычаев, уклада жизни, присущих ему функций идут непросто, в том числе и в сфере его функций по поддержанию правопорядка и укреплению обороноспособности.
Последние возложены государством только на реестровое казачество, но при этом мы ведь, все-таки, не регулярные войска или МВД. Главным в казаке остается не военная форма, а особый дух, который формируется всем укладом жизни! Поэтому вопросы стратегического развития казачества приобретают первостепенную важность не только для самих казаков, но и для государства.
— Удается ли сегодня возрождать традиционный уклад жизни и укреплять боевой дух?
— Удается. Руководство республики всячески поддерживает развитие казачества, принят соответствующий республиканский закон. В настоящее время подписан договор с пограничниками о совместной охране государственной границы. Глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев выделил и значительную сумму на казачье обмундирование.
Проблема поддержки казаков обсуждается во всех эшелонах власти. Закон установил, что финансирование государственной службы российского казачества осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. В соответствии с этим порядок финансирования государственной казачьей службы в республике устанавливается Правительством Северной Осетии, а городской казачьей организации — АМС Владикавказа. Однако отдельных статей финансирования реестрового казачества в бюджетах всех уровней республики по-прежнему нет. А городская организация еще и нуждается в помещении, транспорте и расширении госзаказа на выполнение работ по охране общественного порядка и собственности.
— Какой же выход из ситуации видят сами казаки?
— Ситуация неоднократно обсуждалась городским Советом казаков, и мы выработали ряд предложений для ее улучшения. В частности, для эффективного решения вопросов по делам казачества было бы целесообразно на постоянной основе ввести на общественных началах представителей казачества в структуры республиканской и местной ветвей власти. Так сделано в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области…
Необходимо расширить и сектор несения государственной службы казаками. Однако только этих мер мало.
Казаки всегда были воинами-земледельцами, и необходимо возродить в народе это утраченное двуединство. Впрочем, и времена изменились, и в новых условиях нужен современный эффективный подход к созданию условий для созидательного труда казаков, экономической основы их самостоятельности и силы.
— Увас есть свои представления, как достичь этого?
— Республиканским законом предусматривается помощь казачеству в организации собственной производственно-хозяйственной деятельности. Для ее развития городской организации необходимы земельный надел и «подъемные» на создание производственно-экономического комплекса.
Он может включать производство сельскохозяйственной продукции, животноводство, птицеводство, переработку и реализацию выпускаемой продукции без посредников. В выращивании и производстве планируется использовать современные высокоэффективные технологии.
Примерная стоимость подобного комплекса оценивается в 250–270 млн рублей, но в целях экономии средств казаки своими силами будут проводить строительно-монтажные работы, приобретать необходимую технику и технологическое оборудование, инструменты и материалы, необходимые для реализации проекта.
Зато когда наш комплекс заработает, казачество не будет сидеть на шее у государства, а, наоборот, будет пополнять бюджет.
Но сегодня в республике таких средств на эти цели нет, поэтому мы считаем возможным через властные структуры обратиться за помощью к федеральной власти. Мы рассчитываем на понимание и поддержку, а казачество будет и впредь опорой государству и звеном стабильности на Кавказе, несущим службу на рубежах Родины и готовым в любое время встать на их защиту.
15-Й РЕГИОН