15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
54 %
0.81 м/с
И все же: кто приютит оркестр Булата Газданова?
02.01.2011
12:42
И все же: кто приютит оркестр Булата Газданова?

Есть в редакционном «портфеле» «СО» темы, к которым газета возвращается регулярно. И поводов для таких «возвращений» главным образом бывает два — диаметрально, как говорится, друг другу противоположных. Первый — порадовать читателей хорошими новостями: поднятая в том или ином нашем критическом материале проблема начала, наконец, уверенно сдвигаться с «мертвой точки». Второй — вновь с горьким вздохом зафиксировать, цитируя незабвенного дедушку Крылова: «воз» этой проблемы — и ныне там. Причем, очень часто — даже, вроде бы, совсем и не потому, что в высоких властных инстанциях и кабинетах от нее равнодушно отмахиваются. Наоборот: налицо, судя по пухлым стопкам кочующей из инстанции в инстанцию официальной переписки, в республике и озабоченность этой проблемой, и искреннее сочувствие тем, на чьи плечи лег ее груз, и стремление ее «разрулить»… И все-таки из тупика ситуация никак не выходит.

Из разряда таких, успевших обрасти «бородой» проблем, которую за последние три года наша газета затрагивала не раз — и проблема поиска временной крыши над головой, лицом к лицу вставшая перед Государственным оркестром народных инструментов РСО–А. В республиканском Доме радио, в стенах которого «прописан» этот уникальный коллектив с богатейшей творческой историей, — один из главных на протяжении уже многих десятков лет у нас в Осетии хранителей самобытной национальной музыкальной традиции, — не один год длится затянувшийся капремонт. В связи с чем работать оркестру приходится сейчас в условиях, близких попросту к экстремальным. И проблема: временно предоставить ему во Владикавказе помещение, где эти условия были бы куда более подобающими, наболела, что называется, до предельной остроты. С чем официальные республиканские и городские инстанции, «курирующие» сферу культуры, согласны на все сто. Только вот где именно изыскать для коллектива эти «квадратные метры», как раз и стало проблемой.
В последний раз она публично «озвучивалась» в республике в конце октября — на встрече заместителя председателя Правительства РСО–А Сергея Таболова и министра культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатимы Хабаловой с активом Рескома профсоюза работников культуры.
— В Доме радио оркестру сейчас действительно уже опасно находиться из-за аварийного состояния помещений. Этот вопрос — на контроле у руководства республики, мы ищем, как его решить, — подчеркнул тогда Сергей Таболов. — И, кстати, по поводу звучащих «разговоров на улице», что якобы здание Дома радио уже кому-то продано. Это исключено. Оно — федеральная собственность, числящаяся в реестре «Росимущества». И планов по изменению его статуса и по его продаже у ВГТРК «Алания» на сегодняшний день, насколько я осведомлен, нет.
А Фатима Хабалова в свою очередь пояснила: Минкульт республики ведет с АМС Владикавказа переговоры о том, чтобы на время ремонта Государственному оркестру народных инструментов было предоставлено помещение в здании Молодежного центра на улице Павленко.
С тех пор миновало уже два месяца. «Как решается этот вопрос?» — связалась «СО» напрямую с худруком, директором и главным дирижером оркестра, народным артистом России Булатом Газдановым. И получила полный горечи ответ: «Пока — никак». Хотя, повторимся, вроде и проблема эта — «на карандаше» у республиканского и городского руководства, и обращения по этому поводу худрука коллектива, одного из признанных мэтров музыкального искусства Осетии, в высокие властные кабинеты неизменно встречают там понимание и сочувствие…
— Сначала вопрос стоял так: нам выделят помещение либо в здании республиканской Госфилармонии, либо в офисе Союза композиторов Северной Осетии на улице Тамаева. Но в филармонии тоже, как известно, идет сейчас капремонт, и со сроками его окончания — пока туманно. А вариант с Союзом композиторов не устроил уже нас самих: в этом здании «квартируют» еще и наши коллеги-музыканты из Национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова. И все мы там (даже при искреннем желании) просто не поместимся. Нам ведь и имущество свое — компьютер, костюмы, библиотеку — куда-то из Дома радио надо перевозить, если оркестр будет оттуда переезжать… Итогом всего этого стало мое письмо с просьбой о помощи, направленное на имя Главы республики Таймураза Дзамбековича Мамсурова, — напомнил о том, как развивалась эта «история с продолжением», Булат Гаппоевич. — И, в конце концов, появился вариант с Молодежным центром на Павленко. Однако и он «забуксовал» — мне уж не известно, по каким причинам… На днях я вновь созвонился по этому поводу с исполняющей обязанности начальника Управления культуры городской мэрии Ритой Фидаровой. И получил ответ: «Перезвоните 11 января, после новогодне-рождественских каникул — тогда, возможно, что-то и прояснится»… Так что пока мы продолжаем репетировать в Доме радио. Где условий — никаких. Теснота, в помещениях — всего плюс десять градусов из-за того, что не работает отопление: сидим за пюпитрами в верхней одежде…
Лично мне для себя уже ничего не надо. Но просто больно за коллектив — уникальный в масштабах всего Северного Кавказа… Получается, что в 1943 году, когда он создавался в республике, (а время-то какое тогда было: война, разруха, голод, холод!) он был Осетии нужен. А сейчас? Горькие слова «не нужен» произносить не хочется, но впечатление иногда складывается именно такое… В оркестре на сегодняшний день — 28 музыкантов. Слава богу, есть и молодежь — выпускники того же Республиканского колледжа культуры. Но разве это нормально, когда зарплата оркестранта — всего-то от четырех с половиной тысяч рублей до семи тысяч у артистов со званием народных? Вот и вынуждены музыканты бегать по подработкам, играть на свадьбах и корпоративах — а иначе никак, ведь людям нужно кормить семьи… И проблема поиска кадровой смены в оркестре по ряду направлений уже дает о себе знать. Очень нужны нам, как и другим музыкальным коллективам республики, молодые «духовики» — гобоисты, фаготисты. Нет в оркестре своего концертмейстера… Настанет день, когда уйдет из коллектива «по возрасту» его старая гвардия. А привлекут ли в него талантливую молодежь мизерные зарплаты и отсутствие достойных условий для работы?
Сейчас говорят: «Культура должна учиться зарабатывать на свои нужды сама, хватит ей сидеть на иждивении у государства». Но это — в теории, в идеале. А на практике? Мы регулярно даем концерты в школах Владикавказа и районов, в сельских клубах и домах культуры. Не так давно побывали с гастролями в Моздоке. Но назвать такие выступления источником полновесной финансовой «подпитки» нашего коллектива никак нельзя. Потому что просто не поднимается рука установить цену билетов на наши концерты выше, чем 25–50 рублей для школьников и 100 рублей — для слушателей из сел, где заработки сегодня, мягко говоря, тоже очень невысоки. Да и просто не пойдет такая аудитория к нам на концерты, если мы свои расценки повысим. Необходимость в государственной поддержке культуры считаю более чем востребованной.
Нет денег у оркестра и на запись новых альбомов, хотя интересного музыкального материала у нас — масса. И все это — на фоне звучащих в республике громких призывов о необходимости возрождать нашу национальную культуру и язык… А что в итоге? Выступая перед школьниками и студентами, мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что современная молодежь не знает не то что творчества — даже имен осетинских композиторов-классиков. В порядке вещей на наших национальных эстрадных подмостках сегодня — неприкрытое исполнение под фонограмму. Я уж не говорю о качестве очень многого из того, что на них исполняется, что звучит на республиканских радиоканалах и в телеэфире — это ведь откровенная безвкусица, которая с помпой выдается за «национальный колорит»…
Мы хорошо понимаем, что с возможностями поддерживать рублем культуру в республике непросто. Но нацию, которая пускает на самотек вопросы этой поддержки, вопросы духовного воспитания молодежи, ничего хорошего впереди не ждет. И то, как остра эта проблема для всей России, показали недавние события на Манежной площади в Москве. Потому что в духовном плане наша, отечественная, молодежь сегодня брошена на произвол судьбы. Это и дает такие вот ядовитые плоды.

Вероятно, кому-то эти мнения и оценки нашего собеседника могут показаться полемичными и излишне резкими. Но с тем, что, не вкладывая сегодня, сейчас материальные и духовные инвестиции в будущее нашей национальной культуры, мы, в итоге, можем прийти к тому, что ее «завтра» трудно будет назвать оптимистичным и безоблачным, не согласиться нельзя… И хочется верить: проблема с поиском помещения, готового временно приютить оркестр Булата Газданова — все же для республики и города отнюдь не из разряда неразрешимых. А заодно — надеяться: не так уж неосуществима и давняя, заветная мечта коллектива о том, чтобы у него все-таки появилось когда-нибудь собственное здание. Пусть и небольшое. Да, для республики «потянуть» этот проект сегодня, конечно, весьма проблематично, но, может, все-таки найдутся среди меценатов Осетии патриоты не на словах, а на деле, готовые подставить ему плечо?..Е. Толоконникова, «Северная Осетия»