15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
3 м/с
Их было семеро…
26.07.2010
18:25
Их было семеро…

Отшумели масштабные торжества по поводу 65-летия со дня Великой Победы, исчезла с улиц и площадей праздничная символика, но эхо событий более чем полувековой давности продолжает бередить душевные раны, нанесенные самой кровавой в человеческой истории войной.
Эту историю своему маленькому внуку много лет назад рассказал тогда еще живой ветеран войны и труда Магомет Кобегкаев. Уже почти тридцать лет прошло с тех пор, как умер последний из семи братьев Кобегкаевых — выходцев из селения Донифарс, но память о них по прежнему жива.

«По первому зову Родины на защиту Отечества встали и семеро братьев Кобегкаевых, храбрых горских орлов — Турмец, Хангерий, Гадзибе, Магомет, Хадзисмел, Борис и Сосланбек. К Великой Победе семеро братьев шли через смерть и страдания. Они в числе тех, кто доказал свою беззаветную преданность Родине, ценой своей жизни выполнил долг перед Отечеством. Война никого не пожалела, оставила глубокий след в судьбе каждой советской семьи. Не обошла она стороной и семью Кобегкаевых, отняла у многодетной матери четверых сыновей.
Старший — Турмец геройски погиб в боях за г. Ростов-на-Дону. О гибели капитана — Хадзисмела пришло извещение из Сталинграда. В 1943 г. под Севастополем пал смертью храбрых третий брат — Хангерий. Навечно остался на украинской земле младший брат Сосланбек — ему было семнадцать лет, когда он добровольцем ушел на фронт.
Магомет отправился воевать прямиком из Орджоникидзевского пехотного училища. Свой первый бой он принял под Ростовом. Затем участвовал в сражениях под Сталинградом, с боями дошел до Берлина. Всего один день оставался до победы над фашистской Германией. 8 мая 1945 года Магомет был тяжело ранен, лишился правой руки. За проявленное мужество мой дед получил первую медаль «За боевые заслуги». Был награжден орденом «Красной Звезды». За форсирование реки Днепр получил орден Отечественной войны 2-й степени.
Мать, отец, сестры ждали своих сыновей, братьев до конца жизни, несмотря на похоронки, надеялись на чудо. Троим сыновьям посчастливилось выжить.
Истерзанными войной инвалидами вернулись с победой к родному очагу Гадзибе, Магомет и Борис.
После госпиталя братья сразу приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства.
Гадзибе работал на лесопильном заводе Ирафского района. Благодаря упорству и усердию завоевал почет и уважение среди односельчан. Воспитал троих дочерей. Ветеран войны и труда Гадзибе Сабазович умер в 1972 году, похоронен в с. Чиколе.
Борис жил и трудился в Ардоне. Получил специальное образование и успешно работал на ардонской заготбазе. За добросовестный труд ветеран войны и труда Борис Сабазович не раз был отмечен грамотами и другими наградами. Воспитывал двух дочерей и двух сыновей. Он пережил своего брата Гадзибе на 7 лет.
Магомета районный военкомат направил военруком в Стур-Дигорскую СШ обучать подрастающее поколение военному делу. В 1950 году обосновался в с. Чиколе Ирафского района. Закаленный войной фронтовик Магомет с полной отдачей сил участвовал в восстановлении сельского хозяйства, был назначен председателем колхоза им. Ленина. Со временем, уступив место более грамотным специалистам, Магомет Сабазович продолжал работать в родном колхозе бригадиром полеводческой бригады. Затем на животноводческой ферме — учетчиком. После стал возить продукты на полевой стан. В 1982 году перестало биться сердце ветерана войны и труда, инвалида Великой Отечественной войны.
Подвигам братьев посвящены стихи, звучат героические песни. На братской могиле в с. Чиколе установлена мемориальная доска братьям Кобегкаевым в честь их ратных и трудовых подвигов. Земной поклон и вечная память победителям войны! Мы, младшее поколение, гордимся ими».
«Северная Осетия»