15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Индусы в гости к нам
23.01.2013
00:33
Индусы в гости к нам

Дефицит рабочих рук мебельная фабрика «Рокос», расположенная в п. Южный, вынуждена компенсировать приглашением трудовых мигрантов из Индии. Местным безработным работа здесь не интересна.

Один из флагманов североосетинской промышленности — фабрика «Рокос», изготавливающая весьма востребованную продукцию, — продолжает испытывать сильный кадровый голод. Сегодня на производстве занято более 250 человек, значительную часть которых составляют трудовые мигранты из Узбекистана и Индии. По словам гендиректора ЗАО «Рокос» Фатимы Гобеевой, вот уже 7 лет фабрика испытывает нехватку специалистов. И это несмотря на достаточно привлекательные условия даже для начинающих. «С первого же дня учебного процесса рабочему начисляется ученическая зарплата в размере 12 тыс. рублей. Помимо этого, каждый сотрудник получает полный соцпакет», — говорит госпожа Гобеева.
По ее словам, приглашаемые на работу трудовые мигранты не являются специалистами. Их приходится обучать, но по мере приобретения опыта зарплата фабричников может возрасти до 25 тысяч рублей. Однако даже такие оклады не прельщают местных безработных. «Когда я выхожу из цеха, мне на глаза попадается компания стоящих на углу молодых людей, которые пьют пиво. Они явно нигде не работают. Я их зову к себе на фабрику, но когда они узнают, что средняя зарплата у нас — 20 тысяч, начинают смеяться и говорят, что за такие деньги даже с кровати не встанут. Вот и приходится нам искать рабочих за пределами страны», — сетует гендиректор «Рокоса».
В то же время, работать на фабрике согласны жители из удаленных районов республики. Более того, здесь трудятся и алагирцы. Но, как говорит Фатима Гобеева, аренда автобуса, доставляющего сотрудников на предприятие, обходится весьма недешево.
Впрочем, иностранная рабочая сила тоже влетает в копеечку. Помимо заработной платы, фабрика обеспечивает узбеков и индусов жильем и трехразовым питанием. «Кроме того, иностранцы не постоянны. Они приезжают на недолгий период, заработают и уезжают, тогда как нам нужны специалисты, для которых производство станет родным, чтобы они болели за качество душой», — вздыхает Фатима Гобеева.
С расширением производства нехватка рабочей силы чувствуется с еще большей силой, но если желающие работать и находятся, то их все равно не хватает, чтобы утолить кадровый голод. Поэтому и приходится все чаще прибегать к услугам гастарбайтеров.
С подобной проблемой столкнулись и на некоторых других предприятиях. На вакантные места, которые не хотят занимать местные жители, с удовольствием приходят трудовые мигранты. Местные безработные предпочитают ждать более престижной работы, становясь на учет в центр занятости и числясь там многие годы.
Как рассказала «15-му Региону» пресс-секретарь центра занятости Мадина Габалова, в прошлом году руководитель ведомства Лариса Каболова посещала предприятие «Рокос», чтобы лично убедиться, насколько актуален там дефицит кадров. Выяснилось, в центре занятости выдавали направления на собеседование, но люди отказывались трудоустраиваться по причине «маленькой зарплаты, неподходящих условий труда и неудобного месторасположения предприятия». По данным североосетинской службы занятости, в этом году фабрика планирует пригласить дополнительно 130 швей из Индии и 25 шлифовщиков из Китая. Такую потребность, которая уже включена в квоту по привлечению иностранных рабочих в Северную Осетию, заявило предприятие на 2013 год.
Как сообщили «15-го Региону» в УФМС Северной Осетии, всего в прошлом году в республике было выделено 510 квот трудовым мигрантам. Точно такую же процедуру проходят и иностранные граждане, которые приезжают на учебу. Как отметили в отделе трудовой миграции республиканского УФМС, в основном иностранцы приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Армении и Азербайджана. По словам начальника отдела Николая Колиева, гастарбайтеры в республике задействованы преимущественно в строительстве и сельском хозяйстве. Их средняя зарплата составляет 10-12 тыс. рублей. Местным безработным такие деньги малонеинтересны.
Рая 15-Дзантиева