15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
3 м/с
Ингушские беженцы смогут вернуться домой
18.12.2009
16:34
Ингушские беженцы смогут вернуться домой

Главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров вчера подписали соглашение, которое может стать историческим. В нем достигнута договоренность о возвращении в места своего прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии ингушских беженцев, покинувших свои дома во время вооруженного конфликта в 1992 году. Прийти к соглашению по этой чувствительной для жителей обоих регионов проблеме руководители двух республик безуспешно пытались более полутора десятка лет.

Встреча Таймураза Мамсурова и Юнус-Бека Евкурова состоялась во Владикавказе, и, как отмечают наблюдатели, лидеры Северной Осетии и Ингушетии впервые за последние годы позволили себе такое теплое общение. Даже вспоминая события 1992 года, президенты старались уходить от резких выражений. «Трагедия, которая была кем-то названа конфликтом (осетино-ингушское вооруженное противостояние 1992 года.— «Ъ»), состоялась, но прошло уже достаточно времени, по истечении которого мы считаем, что наши народы должны жить так, как живут добрые соседи»,— заявил господин Мамсуров. И добавил, что между осетинами и ингушами «никому не удастся построить ни китайской, ни берлинской стены».

Предельно дипломатичен был и господин Евкуров. День подписания документа он назвал «знаменательным днем для двух народов». «Нет конфликта, есть трагедия двух народов. Мы обречены быть соседями, и с этим надо считаться»,— заявил глава Ингушетии. В тексте договора, в котором подробно были прописаны меры по ликвидации последствий событий 1992 года, вообще отсутствовало слово «конфликт». И это, как заметил господин Евкуров, «не случайное упущение, а обдуманный шаг». «Соседи должны жить так, как положено жить соседям»,— заключил ингушский лидер.

Документ, который называется «Программа совместных действий органов государственной власти Северной Осетии и Ингушетии, общественных и политических организаций по развитию добрососедских отношений», предполагает проведение в 2010 году более двух десятков мероприятий экономического и культурного характера. Однако главная ценность документа состоит в том, что в нем прописан комплекс мер по возвращению в места своего прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии ингушских беженцев, которые бежали из своих домов во время событий 1992 года.

Стоить сказать, что найти решение этой самой чувствительной для жителей региона проблемы лидеры Северной Осетии и Ингушетии безуспешно пытались уже много лет. Не помогало даже участие представителей федерального центра. Так, в феврале 2006 года народное собрание Ингушетии отвергло разработанный под руководством тогдашнего полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака план ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Депутаты сочли незаконной поддержанную полпредом идею создания для ингушских беженцев новых поселений на территории Северной Осетии.

«Теперь руководство Северной Осетии не ставит таких условий для наших беженцев, им будет дана возможность обустраиваться в тех же населенных пунктах, где они жили до событий 1992 года»,— заявил вчера «Ъ» глава народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов. При этом, как уточнил ингушский спикер, каких-то дополнительных локальных соглашений по вопросу возвращения беженцев подписываться не будет. «Программа возвращения беженцев будет выполняться в рамках подписанного президентами договора, а все возникающие проблемы в этом деле будут решаться в рабочем порядке на уровне глав местных администраций»,— пояснил господин Сакалов.

Очевидно, что смягчение позиции руководства Северной Осетии по вопросу возвращения беженцев в места своего прежнего проживания — это своеобразная плата президенту Евкурову за его заявления по поводу статуса Пригородного района. Сразу после своего избрания президентом господин Евкуров призвал ингушей не спекулировать на этой теме, заявив, что «никаких территориальных претензий у Ингушетии к Северной Осетии нет и быть не может». В январе 2009 года господин Евкуров провел съезд народа Ингушетии, который проголосовал за безотлагательное принятие парламентом закона о местном самоуправлении (МСУ). Этот закон зафиксировал территорию республики в рамках существующих границ. Ингушский президент тогда серьезно рисковал, вынося на съезд болезненный вопрос. Ряд представителей ингушской общественности призывали съезд бойкотировать принятие закона об МСУ и добиваться возвращения в состав республики Пригородного района Северной Осетии.«Коммерсант»