15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Дождь)
90 %
0.82 м/с
Инспектора повысили до спикера
20.11.2012
18:44
Инспектора повысили до спикера

20 ноября новый парламент Северной Осетии выбрал себе председателя. Им стал Алексей Мачнев, набравший большинство голосов. Уже по первому голосованию стало понятно, что следующие 5 лет в парламенте будут жаркими — почти по каждому вопросу между единороссами и «патриотами» возникал конфликт.

Перед открытием заседания удивило небольшое количество гостей и приглашенных — парламентский зал был наполовину пуст, что, учитывая острую предвыборную борьбу, достаточно странно. Журналистов оказалось совсем немного. Это связано с как никогда жестким отбором — многие желающие просто не смогли попасть на заседание. Объяснить причину подобной строгости никто так и не смог — ответственные кивали друг на друга. При входе в зал корреспондента «15-го Региона» встретил мужчина, который очень интересовался, какое издание он представляет. Хотя ответ его явно не удовлетворил, он тем не менее вынужден был пропустить корреспондента.
К этому времени новоизбранные депутаты уже заняли свои места, причем разделившись поровну. По разные стороны от прохода строго в соответствии с партийной принадлежности разместились представители партии власти и оппозиции. Причем единороссы почему-то сидели слева, а «патриоты», коммунисты и справедливороссы — справа. Несмотря на довольно милое общение друг с другом, все-таки чувствовалась некоторая напряженность. Видимо, и те, и другие еще не до конца отошли от предвыборной борьбы, которая, впрочем, чуть позже продолжилась и на этом заседании.
Открыл первое заседание парламента пятого созыва председатель ЦИК Северной Осетии Константин Кадиев. Он в очередной раз сообщил о количестве прошедших в парламент депутатов по партийным спискам и одномандатниках.
После этого господин Кадиев попросил старейших депутатов повести заседание до избрания спикера. За президиумом оказались председатель республиканского совета ветеранов Солтан Каболов, президент СОГУ Ахурбек Магометов и Герой России Валерий Куков. Господин Каболов объявил, что на повестке дня 10 вопросов — об избрании комитетов и спикера. Представитель «Патриотов России» Борис Хамикоев предложил добавить 11-й и назвать его «разное». В принципе такие предложения поступают часто и особых протестов не вызывают, однако на этот раз вышло по-другому. Солтан Каболов вынес предложение на голосование, и тогда в первый, но, скорее всего, не в последний раз проявилось будущее противостояние в парламенте. «За» проголосовали 39 депутатов, «против» — 28. Лидер «патриотов» Арсен Фадзаев, увидев результаты голосования, саркастически улыбнулся. Правда, после этого при обсуждении последующих 9 вопросов об избрании комиссий и секретариата, проблем не возникало — голосовали почти единогласно.
Спор начался лишь после того как временный председательствующий объявил о начале выборов спикера. Как стало известно еще несколько дней назад, «Единая Россия» выдвинула на этот пост Алексея Мачнева, о чем и заявил представитель партии власти, попросив депутатов поддержать его кандидатуру. Тогда председатель местного отделения «Патриотов России» Виталий Чельдиев попросил слова, вышел к трибуне и сообщил, что его фракция видит на посту спикера Героя России Виктора Величко.
— Мы не будем поддерживать кандидатуру «Единой России», хотя против Алексея Мачнева ничего не имеем, — сказал он. — У нас есть другой кандидат, который всеми своими делами доказал, что он патриот своей Родины. Это Величко Виктор Васильевич!
Как только господин Чельдиев закончил свою речь старожил парламента Станислав Кесаев попросил кандидата «патриотов» рассказать о своей программе. В ответ Виталий Чельдиев заявил, что «раз кандидатуру Мачнева предложили первой, пусть он и говорит первым». На это господин Кесаев ответил, что такой просьбы ни от кого не поступало. Началась недолгая перепалка между «Единой Россией» и оппозицией, которую пытался остановить Солтан Каболов, но она завершилась лишь тогда, когда Станислав Кесаев заявил о снятии своего вопроса «ради консенсуса».
Затем начались выступления депутатов в поддержку обоих кандидатов. Сослан Андиев сказал, что Алексей Мачнев — «достойная кандидатура». Еще один единоросс вспомнил, что господин Мачнев родился и вырос во Владикавказе и «вся его трудовая биография связана с городом и республикой, и депутаты поступят правильно, если проголосуют за него». В поддержку Виктора Величко высказался Арсен Фадзаев, сказавший, что его однопартийцы не готовы поддержать кандидатуру от «Единой России», потому что не согласны с итогами выборов. Он сообщил о возбуждении первого уголовного дела по их итогам. По словам Фадзаева, во время выборов его партия «не занималась дестабилизацией ситуации в республике, привозя людей из Дагестана и КБР». В конце своего выступления он попросил проголосовать за Виктора Величко.
После этого Солтан Каболов зачем-то объявил, что депутатам предстоит голосование по каждой из кандидатур о включении их в список для голосования. Когда 50 из присутствующих 68 проголосовали за включение Алексея Мачнева, со своего места поднялся член мандатной комиссии Таймураз Касаев, сообщивший, что такое голосование нарушает закон, и в списке должны быть оба выдвинутых кандидата. В зале раздался одобрительный гул с того ряда, где сидели «патриоты». Однако господин Каболов продолжал настаивать на голосовании о включении в список Виктора Величко, и лишь после категорической отповеди Таймураза Касаева согласился с его доводами.
В конечном итоге было принято решение голосовать тайно и за Алексея Мачнева, и за Виктора Величко. Правда, голосование за господина Величко превратилось в формальность после того, как за Мачнева было отдано 50 голосов против 18.
Как только стали известны результаты голосования, в зале появился глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он вышел к трибуне и поздравил новоизбранного спикера, а затем пожелал депутатам плодотворной работы.
Сам новоявленный председатель парламента в своем первом слове отметил, что «выборы показали — мы живем в цивилизованной республике, где есть самое главное — возможность каждого жителя прийти и проголосовать за любую партию и депутата». «Сформирован парламент, и я буду строить свою работу, учитывая политические пристрастия каждого из вас», — пообещал он.
Когда Алексей Мачнев закончил, один из «патриотов» вновь предложил внести в повестку дня пункт «разное». Новый спикер вынес вопрос на голосование и вновь большинство высказалось против. «Да в чем проблема?» — крикнул со своего места Арсен Фадзаев. «Мы с вами в демократическом парламенте, а поэтому все вопросы решаются голосованием», — ответил ему Алексей Мачнев. После этого он оьъявил о завершении заседания.
Заур 15-Фарниев