15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Интернет: доступен ли доступ?
12.03.2010
19:59
Интернет: доступен ли доступ?

В публикации «СО» от 4 марта под заголовком «Золотой» Интернет?» был поднят волнующий многих вопрос формирования тарифов на предоставление услуг по пользованию возможностями всемирной сетевой паутины. Отмечалось, что в нашем регионе они намного выше, нежели в крупных мегаполисах. Были приведены и точки зрения основных местных интернет-провайдеров, которые объясняли такую ценовую разницу диктатом стоимости трафика со стороны вышестоящих провайдеров, несоизмеримость числа пользователей в столичных городах и провинции, что влечет за собой и дороговизну затрат на эксплуатацию и содержание оборудования систем передачи данных, а также узкое поле конкуренции.

Между тем в последнее время появились положительные тенденции к более гибкой тарифной политике местных провайдеров, о чем, в частности, в указанной публикации сообщил Александр Тишков, директор Северо-Осетинского филиала ЮТК, число клиентов которого уже достигло 30 тысяч. В частности, он сообщил, что введенный в действие с 1 марта новый тарифный план «Unlim Hit» почти вдвое снизил стоимость абонплаты.
И, как оказалось, с помощью того же Интернета читатели «СО» провели на редакционном интернет-форуме настоящую дискуссию, практически в режиме он-лайн делясь своими впечатлениями от того, как они не сумели воспользоваться новым тарифом. Почему?
Вот что пишет один из пользователей Алла Гуриева: «С удовольствием узнала об очередном снижении тарифов с 1 марта 2010 года. Ничего не скажешь: уж очень накладно для нашей семьи пользование Интернетом, приходится выбирать скорость помедленнее. После этого приятного известия мы сразу наведались на сайт ЮТК, но там увидели лишь старые тарифы. Тогда позвонили по телефону в абонотдел, там нам ответили, что все подробности можно узнать непосредственно в центре обслуживания клиентов. Выстояв долгую очередь, узнали от оператора, что надо прежде написать заявление, а услуга в этом случае будет доступна только с 1 апреля. Ее подключение возможно только спустя месяц после заблаговременно поданного заявления. Но как мы могли подать это заявление, если известие о снижении тарифов появилось лишь после 1 марта?! Из-за окошка на нас посмотрели лишь с пониманием и сочувствием…
Полагаю, что наши средства массовой информации незаслуженно обходят тему информатизации общества, о чем постоянно говорится в высших эшелонах российской власти».
К диалогу присоединяется пользователь с ником «Nick»: «Считаю, что проблему цен на Интернет нужно решать на уровне федерального правительства. Провайдерам гораздо проще договориться между собой, нежели честно и по-здоровому конкурировать. Нужно произвести расчет экономически обоснованных цен и взять их под жесткий контроль государства. Оно контролирует тарифы ЖКХ, цены на проезд в транспорте… Так почему же тарифы на Интернет, скажем, в Ростовской области и у нас отличаются в разы? Мне, конечно, могут возразить, что ЖКХ и транспорт касаются буквально всех, в то время как пользователей Интернета гораздо меньше. Однако, если правительство взяло курс на всеобщую информатизацию, то первым делом надо, чтобы она была доступна всем, и ее самое главное средство — доступ в Интернет».
Другой пользователь, пожелавший сохранить инкогнито, замечает: «Сейчас много говорят о создании электронного правительства, чтобы любой гражданин мог получать весь набор государственных услуг с помощью Интернета. Но ведь не у каждой семьи в Осетии есть персональный компьютер, а значит, придется идти к ближайшему терминалу, хотя бы на почту. И услуги там отнюдь не дешевые. А мы говорим, чтобы они были доступны даже рядовой старушке. Но чтобы она, придя на почту, хотя бы имела представление, что именно может сделать и каким образом, какие клавиши для этого нажимать, ее ведь поэтапно обучать надо элементарным навыкам. Вот тогда и клиентская сеть разовьется, а это станет фактором и постепенного снижения тарифов на Интернет».
Но вернемся к пресловутым тарифам. После возникшего среди пользователей Интернета ажиотажа администрация ЮТК разместила на официальном сайте информацию следующего содержания: «Извещаем своих абонентов о начале проведения акции «Время скоростей». До 31 мая 2010 года абонентам тарифных планов семейства «Dizel-unlim» и «Unlin-BOOM» увеличивается скорость доступа к сети Интернет. При этом ежемесячная плата за предоставление услуг Интернета сохраняется на прежнем уровне». Но тут же дается оговорка: акция проводится поэтапно, по мере появления технической возможности.
Но, тем не менее, на днях наш интернет-форум принес-таки радостное известие. Пользователь с ником «LightOther» сообщил о событии: «С 7 марта ЮТК все же выполнила свое обещание и подняла скорость в рамках акции. На моем компьютере скорость поднялась с 64 кБит до обещанных 300. Наверное, и у других подняли до обещанных величин».
Как же прокомментируют столь неоднозначные оценки пользователей Интернета в компании, которая и предоставляет данный вид услуг? С этим вопросом газета обратилась непосредственно к директору Северо-Осетинского филиала ЮТК Александру Тишкову. Он пояснил следующее:
— Политику на снижение стоимости тарифов мы ведем планомерно. И наши клиенты это ощущают постоянно. Вот с 1 марта мы ввели новый тарифный план «Unlim Hit». Если по старым тарифам Интернет со скоростью 256 кБит обходился в 1100 рублей в месяц, то теперь — в 599 рублей. За 128 кБит потребитель платил 600 рублей, теперь — 500.
Почему же в начале этого месяца возникли некоторые недоразумения? Дело в том, что по закону «О связи» переход с одного тарифного плана на другой может быть осуществлен только после того, как клиент обратится в офис компании с соответствующим письменным заявлением. Но есть и еще условие: заявления должны подать до 25-го числа месяца, предшествующего месяцу переподключения. Ведь у нас система автоматизированная, и переход с одного тарифного плана на другой возможен лишь с начала каждого месяца. По плану мы должны были внедрить новый тариф с апреля, но нашли возможность приступить к его обслуживанию с марта, чтобы в апреле он уже полноценно заработал, о чем и сообщили на сайте у себя. Отмечу, что на данный момент мы приняли уже более 3 тысяч заявлений от клиентов, желающих перейти на новый тариф.
Кроме того, сейчас стартовала акция «Время скорости», которая продлится до 31 мая. В ее рамках мы будем за прежнюю абонплату увеличивать скорость трафика до 3–5 раз. И этой услугой воспользовались уже 8 тысяч наших абонентов.
Мы продолжаем развивать свои технические возможности, и к июлю планируем ввести так называемый социальный тарифный план и довести стоимость платы за 128 кБит скорости до 250 рублей.
Конечно, многие посетуют, что в сравнении с Москвой или Ростовом-на-Дону местные тарифы на Интернет остаются, все же, высокими. Но я считаю такое сравнение некорректным. Магистральный провайдер всегда вкладывает в конечную сумму расчета и расстояние доставки. И определенная сравнительная дороговизна будет всегда. Другое дело, что цена трафика, как в мегаполисах, так и в регионах, будет синхронно снижаться. И это тоже обнадеживающий факт.

Что ж, новость, заслуживающая внимания. Но это — только один из небольших элементов широкого внедрения Интернета в нашу повседневную жизнь. Ведь величина тарифов напрямую связана и с числом пользователей: будут цены доступными, в геометрической прогрессии станет расти и число желающих пользоваться современными формами коммуникаций. Это уже необходимо, как воздух, поскольку развитие технологий открывает широчайшие перспективы для развития и адекватного использования информационного пространства, когда системный блок и монитор компьютера у некоторых не будут вызывать страха перед неизвестностью, а станут настоящими помощниками в решении многих насущных вопросов. Увы, пока мы находимся лишь на старте этих глобальных процессов, но важно, чтобы и старт был взят успешно. И провайдеры, когда на деле ощутят возросшую востребованность своих услуг, почувствуют преимущества массовости клиентов над непоколебимыми тарифными диктатами…«Северная Осетия»