15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Инвесторов пригласят в очередь
16.06.2016
16:34
Инвесторов пригласят в очередь

Депутат парламента Северной Осетии Маргарита Кулова представила заксобранию республики проект закона, принятие которого позволит привлечь в регион новых инвесторов.

По ее словам, необходимость внесения изменений в действующий закон об инвестиционной деятельности объясняется тем, что он не содержит привлекательных условий для инвесторов.

«Надо возродить изъятые ранее в силу каких-то конъюнктурных соображений такие льготы, как пониженная ставка налога на прибыль; в случае приоритетных инвестпроектов, давать возможность использовать нулевую ставку налога на имущество, необходимо расширить и предложения по объектам инвестиционных вложений – рассматривать в качестве таких объектов не только незавершенные строительства, но и подлежащие ликвидации объекты, убыточные унитарные предприятия», — сказала Кулова.

Также планируется поднять стоимость инвестпроектов с 1 млн рублей до 3 млн. Привлекательным для потенциального инвестора, по ее словам, будет и снижение арендной ставки. Для инвесторов, которые будут арендовать находящиеся в республиканской собственности объекты нежилого фонда, ставка будет снижаться с 75 до 50%, а тем, кто будет осуществлять еще и инвестиционную деятельность, — до 25%.

«Надеемся, что в совокупности эти льготы и преференции  позволят улучшить инвестиционный климат в республике. Но для того, чтобы действительно принять хороший действующий закон, необходимо провести публичные консультации с бизнес-сообществом», — сказала депутат.

Кулова отметила, что сначала планируется принять закон в первом чтении, потом провести «хорошие обсуждения с практиками, которые внесут свои предложения», а осенью принять закон во втором чтении.

Не согласился с процедурой принятия законопроекта первый вице-спикер Станислав Кесаев, напомнив о нулевом чтении.

«Вы очень деликатно сказали, что льготы были изъяты по конъюнктурным соображениям. Не по конъюнктурным, а по коррупционным и воровским соображениям. И вот это в первую очередь настораживает. А то, что мы мечтаем завлекать инвесторов,  и что мы должны их нянчить и держать на коленях, это понятно. Но я боюсь в первом чтении вот такими скорострельными методами принимать. Предлагаю нулевое чтение, публичные слушания, а потом уже остальное. Тормоз коммунизма из меня не получился в молодые годы, а тормоз инвестиционной деятельности тем более. Я хочу, чтобы мы когда-то перестали быть республикой, которая гоняет воздушные деньги из одной позиции в другую, и стали зарабатывать свои деньги», — сказал Кесаев.

Cвое мнение по проекту закона высказал и депутат Таймураз Касаев. Он уверен, основной акцент в законе должен быть сделан на том, чтобы определить и прописать направленность привлекаемых инвестиций.

«Любой инвестор в соответствии с этим законом как манна небесная? Любому, кто приходит в республику и говорит: я готов инвестировать, мы должны дать разрешение? Нет, конечно. А в данном законопроекте главный вопрос – определить действительно необходимые республике направления, чтобы не было размытости при реализации этого закона», — сказал парламентарий.

Маргарита Кулова объяснила, что законопроект разрабатывался с учетом сложной экономической ситуации в целом по стране. Поэтому необходимо найти «оптимум», считает депутат.

«Падение российской экономики продолжается и, судя по всему, в ближайшие годы ситуация не изменится. И в этих условиях определять четко приоритеты социально-экономического развития, расписывая на детали – глупо. И здесь есть возможность просто определить некие привлекательные для инвесторов условия вложения. Нам сейчас не до выбора! К нам что, очередь из инвесторов выстроилась? Мы должны делать все, чтобы и малого, и среднего, и крупного инвестора чем-то заинтересовать», — заключила кулова.

Резюмируя дискуссию, председатель парламента Алексей Мачнев отметил, что самое главное — закон должен быть действенным.

«Мы совершенно четко видим, что не так много у нас инвесторов в республике, и понятно наше общее желание искать пути привлечения инвестиций. Хочется, чтобы это был документ, который будет влиять на ситуацию», — сказал Мачнев.

Возвращаясь к вопросу процедуры принятия закона, глава заксобрания выступил за то, чтобы сначала провести публичные слушания и «собрать мнения», потом выйти на нулевое чтение, а в сентябре принять его в первом и окончательном чтении.  
Наталья 15-Цховребова