15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
52 %
2 м/с
Ирина Хайманова: Интернет не может соперничать с печатаной книгой
04.01.2018
17:58

О судьбе печатной книги сказано немало. С появлением Всемирной паутины, эксперты начали предрекать, что именно за интернетом будущее, а книга, как способ хранения и передачи информации, является неким пережитком прошлого, который вскоре должен исчезнуть. Однако время идет, а интерес к ней пока остается стабильным. В читальных залах полно посетителей, в частности в Национальной научной библиотеке республики. С 2007-го года у ее руля стоит заслуженный работник культуры Северной Осетии Ирина Хайманова. Она рассказала о трудностях, с которыми сталкивается ее учреждение сегодня, а также о том, каким она видит будущее библиотеки.

Ирина Хайманова: Интернет не может соперничать с печатаной книгой

— В век цифровых технологий бумажная книга стала далеко не единственным способом получения информации. Как Национальная научная библиотека Северной Осетии функционирует в условиях глобальной информатизации?

— Сегодня библиотека, как институт, претерпела серьезные изменения. Если раньше она была более консервативна и выполняла единственную функцию – информационную, то сейчас библиотека превращается в культурный центр. По этому пути идут многие, наиболее прогрессивные библиотечные учреждения мира. Я решительно поддерживаю эту позицию, считая, что в непростых условиях, в которых находятся современные библиотеки – это единственно верный путь. Поэтому сегодня Национальная научная библиотека Северной Осетии, помимо своей главной функции – информационной, взяла на себя также образовательную функцию и культурную. Мировая тенденция такова, что количество пользователей библиотек сокращается. На то есть множество причин. Тем не менее, библиотека, вовремя сориентировавшаяся в изменениях, происходящих во внешней среде, и правильно выбравшая для себя ориентиры, в состоянии быть чрезвычайно полезной. Не вызывает сомнения, что нам нужна библиотека многофункциональная, максимально открытая, технологически оснащенная, учитывающая интересы всех без исключения категорий пользователей.

— Национальная научная библиотека, действительно, стала культурно-образовательной площадкой для молодежи и людей старшего поколения. Как вы привлекаете читателей?

— Мы проводим множество мероприятий и надо сказать, что это не самоцель, а одна из возможностей пригласить в библиотеку тех, кто ни разу в ней не был. Очень важно, чтобы человек для начала переступил порог библиотеки, а в перспективе, возможно, у него появится интерес к ней, как к информационному учреждению. Мы стараемся удовлетворить запросы всех пользователей и сделать так, чтобы библиотека была максимально приближенной к читателю. Например, мы упростили систему записи, отменили за это плату.

— Надо сказать, что немалую роль в решении этого вопроса играет множество творческих проектов, которые вы реализуете.

— Библиотека многое делает в части проектной деятельности. Наиболее известный – «Владикавказский поэтический чай-клуб», который работает почти 10 лет и собирает большую аудиторию тех, кто любит поэзию и сам пишет стихи. Набирает обороты проект зала художественной литературы – «Вечера у камина». Он проходит в камерной обстановке и полюбился нашим пользователям. Каждое заседание бывает очень ярким, тонким и познавательным. Сравнительно новый проект – «Наш современник». Мы создаем возможности для встречи и общения с людьми, которые чего-то добились в жизни и которым есть, чем поделиться. Реализуются такие проекты, как «Вокруг одной книги», «Вокруг одной картины», «Молодые идут», «Литературные встречи», «Академический час» и другие. Мы гордимся нашей ИЗО-студией «Синий ветер» для детей и взрослых, которая работает уже много лет. В ней очень много участников, и они уже являются победителями российских и международных конкурсов. Также у нас появился выставочный зал, которого прежде не было. Он уже зарекомендовал себя, и художники с удовольствием выставляются в нем. Тем более, мы организуем выставки совершенно безвозмездно, наоборот какую-то нагрузку мы берем на себя – при необходимости делаем буклеты, афиши, пригласительные билеты. Помимо этого, у нас есть кинозал на диванах — «К2» — книга + кино. Там имеется возможность бесплатного просмотра фильмов.

— Пользователями Национальной научной библиотеки в основном являются взрослые, тем не менее, нацелены ли вы и на детскую аудиторию, чтобы в будущем ребята стали вашими читателями?

— Несмотря на то, что наша библиотека для взрослых, очень важно, чтобы ребенок имел возможность переступить ее порог, привыкнуть к ней, и, став взрослым человеком, с большим удовольствием вновь сюда прийти. Когда мы получили в свое распоряжение комплекс информационно-библиографического обеспечения, иначе говоря, библиотеку «на колесах», то начали думать, как эффективней его использовать. Тогда как раз родился проект «Учимся читать с пеленок», рассчитанный на детей 0+. Мы связаны с детской поликлиникой, берем у них списки, едем по домам, где родился ребенок, с клоунами, песнями, дарим малышам книги и выдаем им читательский билет. Судя по реакции молодых родителей, им это нравится.

— Также вы реализуете очень важный, на мой взгляд, проект «Скорая библиотечная помощь». Как возникла идея создать максимально комфортные условия для читателей с ограниченными возможностями здоровья?

— Мы посчитали важным, обеспечить доступ к библиотеке тем, кто не имеет возможности самостоятельно сюда прийти, поэтому создали такую функцию на нашем сайте и по запросу привозим книги на дом. Конечно, не часто к нам обращаются, но такие заявки есть. Помимо этого, мы плотно работаем с 58-ой армией, с геронтологическим центом. Они очень дорожат нашими отношениями и часто обращаются с просьбами провести те или иные мероприятия.

— Стоит ли читателям ожидать новых проектов в ближайшее время?

— Сейчас мы хотим создать «Женский клуб», где занятия рукоделием будут вестись за разговорами о литературе. Вот уже в четвертый раз мы провели главную книжную елку. Всегда стараемся делать ее яркой, запоминающейся, привлекаем очень много сил и актеров, которые нам не отказывают, за что им большое спасибо. В этом году мы сделали елку, рассчитанную больше на молодежь. Каждый при входе получил билет, и в конце мероприятия определились победители. В качестве подарков были, конечно же, книги, и главный приз – это электронная книга.

— Как сотрудники библиотеки успевают, помимо своих основных обязанностей, уделять внимание проведению большого количества мероприятий?

— Массовая работа – важная часть деятельности библиотеки. Но у нас много чрезвычайно важной внутренней работы, не всегда заметной нашему читателю, но, значение которой невозможно переоценить. Например, Национальная научная библиотека выполняет функции Книжной палаты. Мы занимаемся государственной библиографией, иначе говоря, регистрируем всю издательскую продукцию, которая выходит на территории республики. Также мы занимаемся издательской деятельностью. К 100-летию Кайсына Кулиева вышло издание «Кулиев и Осетия», составителем которого является заместитель директора библиотеки по краеведческой работе — Ирина Бибоева. В настоящее время идет работа над указателями «Борис Хозиев», «Осетинские музыкальные инструменты», «Смеется в каждой кукле чародей…» (ред. театр кукол «Саби»).

— Планируете перевести фонды библиотеки в электронный формат?

— Процесс оцифровки фонда краеведческой литературы и редких изданий нами активно осуществляется. Эту работу мы начали еще 5 лет назад, когда не имели даже специального оборудования. Чуть позже мы выиграли грант, благодаря которому смогли приобрести планетарный бесконтактный сканер. Нами сформирован довольно большой фонд оцифрованной литературы — около 800 редких книг и краеведческих изданий. Благодаря наличию цифровой краеведческой библиотеки, наши читатели получили доступ к Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина и общероссийской Национальной электронной библиотеке. Надо сказать, что ни одна соседняя республика, и даже Краснодарский край, не могут этим похвастаться.

— Выполнять такой объем работы по силам только людям, неравнодушным к своей профессии и осознающим ее значимость.

— Специалисты, составляющие ядро Главной библиотеки Осетии – профессионалы своего дела, хорошо сознающие, что современный библиотекарь — это разносторонне развитая, великолепно обученная, высоко мотивированная и ответственная личность. Соответствовать необходимым требованиям им помогают две школы, работающие в библиотеке – «Корзинка знаний» и «Школа библиотечного лидерства.

— Недавно состоялся круглый стол по вопросам, связанным с деятельностью библиотек СКФО. Коллеги из соседних республик высоко оценили вашу работу. Есть планы по расширению межрегиональных связей?

— Именно Национальной научной библиотеке Северной Осетии принадлежит инициатива осуществления межрегионального проекта СКФО «Книга сближает народы», первая встреча в рамках которого прошла на базе нашей библиотеки. Эстафета была передана Национальной библиотеке Чеченской республики им. Абузара Айдамирова, которая в 2018 году соберет библиотечное сообщество республик Северного Кавказа и Ставропольского края.

— Сегодня ведутся споры о том, сможет ли выжить библиотека в цифровую эпоху. Как вы считаете, сохранит ли она свои позиции?

— Сейчас времена неоднозначные для библиотек. Все ведущие специалисты в области библиотечного дела задаются этим вопросом. К счастью, истерия, которая наблюдалась в 90-е годы, предрекающая смерть печатной книги и соответственно библиотеки, как ее собирателя и хранителя, утихла, и сегодня печатная и электронная книга рассматриваются не иначе как два сосуществующих источника информации, дополняющих друг друга. На мой взгляд, все-таки интернет не может соперничать с печатаной книгой – ему сложнее доверять.

Тамара 15-Хутугова