15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Ясно)
30 %
3 м/с
Искоренить преступность трудно
23.07.2010
18:00
Искоренить преступность трудно

Так или иначе, но МВД вот уже не первый год остается, пожалуй, самым обсуждаемым министерством в России. Зачастую негативная информация по объему значительно превосходит положительную, и отчасти это понятно — беспокоясь о собственной безопасности, граждане крайне болезненно относятся к любым минусам системы, призванной эту самую безопасность обеспечивать. Однако это вовсе не означает, что тем же жителям городов и весей не хочется замечать ничего хорошего — наоборот, все мы крайне заинтересованы в хороших показателях, впечатляющих цифрах и красноречивых примерах того, что наша милиция нас бережет. О наболевшем и актуальном — в интервью поделился министр внутренних дел РСО–А генерал-лейтенант милиции Артур Ахметханов.

— Артур Фарвазович, МВД республики подвело итоги первого полугодия текущего года. Что вас особенно беспокоит и чем вы как руководитель МВД недовольны?
— Прежде всего беспокоит продуктивность работы наших сыщиков. На начало года в розыске находилось 407 преступников, в этом году объявлен в розыск еще 171. За полгода разыскано 212 человек, то есть процент розыска составил 36,7% На сегодня «в бегах» остаются 40 убийц, 13 преступников, нанесших тяжкие телесные повреждения, 8 насильников, 30 разбойников, 17 — совершивших грабежи, 32 — кражи, 5 — акты терроризма. В международном розыске в настоящий момент числятся 6 фигурантов. Для кого-то это просто цифры, но за каждой из них — горе конкретного человека. Пострадавшие от деяний этих преступников ждут от меня и моих подчиненных справедливости, ведь людское горе не знает срока давности, поэтому сделать все возможное, чтобы ни один из преступников не ушел от ответственности, — наша обязанность.
Недавно, 9 июля я подвел итоги работы уголовного розыска республики, где указал на недостатки в управленческой и организационно-практической деятельности. Десять руководителей уголовного розыска различного уровня привлечены к дисциплинарной ответственности за низкие показатели работы. Чтобы повысить результативность работы криминальной милиции, я принял решение частично сократить штат трех оперативно-розыскных частей и создать за счет этого в УВД по г. Владикавказу оперативно-сыскной отдел.
— Помимо розыска убийц, воров и грабителей одним из приоритетных направлений деятельности силовиков является борьба с коррупцией. Как осуществляется эта работа?
— Выявленных взяточников стало больше — 18 фактов в этом году против 15 за аналогичный период прошлого. Одновременно стал выше статус привлеченных к ответственности должностных лиц, да и размеры взяток также выросли. Если в 2008 году средний размер выявленной взятки составлял 16 тысяч рублей, то в этом — уже 70 тысяч. Для сравнения могу сказать, что по России эта цифра составляет «всего» 27 тысяч рублей.
— К сожалению, у нас есть не только взяточники, но и казнокрады. Читателей всегда интересуют факты, когда к ответственности привлекаются те, кто расхищает или использует в своих целях бюджетные средства. Как обстоит дело с раскрытием таких преступлений?

— Работа в этом направлении ведется, и есть вполне конкретные результаты. Примером может служить уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя Федерального государственного учреждения «Центрводресурсы» РСО–А Дзукаева. Он подписал акты выполненных работ по нескольким объектам: «Берегоукрепительные сооружения на реке Ардон по защите западной окраины с. Бирагзанга РСО–А» и «Берегоукрепительные сооружения на реке Фиагдон, по защите от паводков сел Рассвет, Фиагдон, Нарт, Хурикау, Мичурино РСО–А» на общую сумму в размере около 120 миллионов рублей, хотя фактически работы в полном объеме выполнены не были.
Пресечена и незаконная деятельность бывшего директора ГУПа «Управление капитального строительства — Дирекция по инвестициям» Правительства РСО–А Тускаева по факту растраты денежных средств в сумме свыше 29 миллионов рублей и необоснованного использования денежных средств в сумме свыше 129 миллионов рублей (Уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ и ч.1 ст. 286 УК РФ). И эти люди — не единственные, кто попал в поле зрения работников МВД республики.
— Считается, что в Северной Осетии стабильно спокойная обстановка. Однако неспокойно у соседей, а значит, сохраняется угроза совершения терактов как на территории РСО–А, так и на территории СКФО. Как мы защищены?
— Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом продолжает оставаться основной задачей, стоящей перед правоохранительными органами. Терактов, к счастью, на территории республики в этом году не было, зато зарегистрировано 2 заведомо ложных сообщения о готовящемся акте терроризма, кстати — оба раскрыты.
В рабочем режиме, во взаимодействии с УФСБ России по РСО–А и Внутренними войсками, подразделения МВД практически ежесуточно проводят разведывательно-поисковые мероприятия в горно-лесистой местности приграничной зоны. Постоянно совершенствуется работа учетно-заградительной системы. Эта работа приносит свои плоды: в феврале в Моздокском районе по подозрению в незаконном обороте огнестрельного оружия и в причастности к экстремистской деятельности был задержан уроженец Республики Дагестан А. Каранаев, у которого в доме были обнаружены и изъяты видеодиски с записями лекций Саида Бурятского. В том же месяце в селении Тарское был задержан житель г. Элисты Республики Калмыкия П. Эльзатеев, который направлялся в лесной массив вблизи с. Мужичей Республики Ингушетия, чтобы примкнуть к группе боевиков. Как он пояснил — с целью участия в «джихаде», направленном на свержение конституционного строя.
На КПМ-105 была задержана жительница РСО–А Ф. Багаева, которая везла в г. Назрань электродетонаторы, 200 г взрывчатого вещества «аммонит» (пояс шахида) и имела при себе билет на поезд Назрань–Москва.
— Наверняка, во многом безопасность граждан зависит и от работы участковых. А многие жители города даже не знают их в лицо. Акция «Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный милиции», которая прошла недавно, вроде бы сдвинула ситуацию с мертвой точки. Как планируется улучшать работу участковых?
— Есть утвержденный график, в соответствии с которым во втором квартале было проведено 388 сходов граждан с отчетами участковых о проделанной работе. На обсуждение отчетов приглашаются представители органов местного самоуправления, центра занятости населения и социальной защиты, общественных и жилищных организаций. Все активнее включаются наши граждане — в среднем на сходах присутствуют 40–45 человек. Людям небезразлична обстановка в республике, и они вправе требовать, чтобы участковые добросовестно подходили к своим обязанностям. К примеру, жильцы домов улицы Московской г. Владикавказа, где за неделю было допущено 3 преступления, признали работу своего участкового неудовлетворительной. За это старший участкового пункта милиции и сам участковый уполномоченный милиции были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности (неполное служебное соответствие и строгий выговор).
— Бороться за качество работы можно наверное не только с помощью выговоров или поощрений. Указ президента по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации подразумевает и сокращение. Что происходит с численностью личного состава у нас?
— Из числа сотрудников штабных, тыловых и кадровых подразделений создана комиссия по реформированию. В результате, в прошлом году было сокращено 765 единиц, содержащихся за счет республиканского бюджета. В текущем году безболезненно и осознанно создан некомплект личного состава численностью 1200 должностей (12,8% от общего числа), т.е. мы укладываемся в предложенный план, и работа по реформированию будет продолжена.
— Сейчас в связи с летними каникулами особенно остро стоит вопрос с обеспечением безопасности детей в лагерях и на базах отдыха. Какая работа ведется вами в этом направлении?
— Детская безопасность и вся работа, связанная с ее обеспечением, находится под моим личным контролем. Мы относимся к этому очень серьезно. Ни один школьный инспектор или сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних летом в отпуск не пойдет. Планы по работе на лето мы полностью расписали еще в апреле, а отчеты руководителей милиции общественной безопасности я заслушиваю каждое утро. Отдельный вопрос — подготовка школ к 1 сентября. Мы проверяем все объекты, проведение на них ремонтных работ — как по линии безопасности, так и по линии ОБЭПа. На следующей неделе состоится заседание оперативного штаба, где мы еще раз обсудим все вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей во время отдыха.
— Если продолжить тему отдыха: как вы сами проводите свое свободное время?
— Вот свободного времени у меня как раз практически и нет. Но раз уж я живу на родине знаменитых олимпийских борцов, при возможности с большим удовольствием посещаю Манеж, где проводятся различные соревнования. Кроме того, у нас при ФСО «Динамо» есть прекрасный центр физической и специальной подготовки сотрудников милиции, с двумя залами — для дзюдо и для игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, ручного мяча. Отличный современный бассейн на шесть дорожек, теннисный зал, сауна, медпункт, и др. Кстати, этой весной по нашей инициативе здесь прошли соревнования на первенство ЦСО «Динамо» по дзюдо среди юниоров. Абсолютное большинство призовых мест взяли осетинские спортсмены, а участие приняли более 170 дзюдоистов из разных регионов России, в том числе и москвичи.
— Видимо, заниматься в центре могут только сотрудники милиции?
— Нет. Здесь также бесплатно занимаются дети погибших сотрудников милиции и дети из малообеспеченных семей. Кроме спортивных секций здесь много разных кружков для ребят. Каждый вовлеченный в спорт подросток меньше времени проводит в сомнительных компаниях, лучше учится, а значит — на правильном пути. По большому счету, это ведь тоже наша работа — сделать так, чтобы хороших людей было больше, а преступников — меньше.«Северная Осетия»