15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Использовать потенциал гидроэнергетики
07.04.2011
11:12
Использовать потенциал гидроэнергетики

В республике идет реализация масштабного инвестиционного проекта по освоению энергетических ресурсов. В Дигорском ущелье уже сдана в эксплуатацию первая из намеченных 17 малых гидроэлектростанций.
Депутат Парламента РСО–А Ахсар Фадзаев — один из тех, кто участвовал в осуществлении этого проекта в качестве заместителя директора Северо-Осетинского филиала ОАО «Турбохолод» группы компаний «Меркурий» по строительству.

— Ахсар Омарович, столь ли очевиден эффект от реализации этого проекта, сколько о нем говорят?
— Наша республика обладает уникальными энергетическими ресурсами. Наиболее же доступным, дешевым и быстро осваиваемым является гидроэнергетика, экономически обоснованный потенциал которой составляет свыше 5 млрд квт/ч. При этом наиболее целесообразным для развития электроэнергетики является строительство малых и миниГЭС. Осуществление этого проекта имеет колоссальнейшее значение для развития экономики Северной Осетии. В случае освоения этого потенциала в бюджет республики ежегодно может дополнительно поступать в виде налогов около 2,5 млрд рублей в ценах 2010 года.
Северная Осетия может стать энергоизбыточным регионом, что даст реальную возможность значительно снизить тарифы на электроэнергию для наших потребителей. А это, в свою очередь, позволит уменьшить себестоимость выпускаемой продукции. Для населения же снижение тарифа позволит сэкономить личные средства.
Немаловажно и то, что не предусматривается затопление сельскохозяйственных земель. В случае же создания малых водохранилищ положительное влияние оказывается на состояние водных систем рек, активизируется и способность к самоочищению и повышению качества воды.
— Следовательно, нет негативного влияния на экологию, окружающую среду?
— Произведенная электроэнергия на основе использования возобновляемых источников энергии, к которому относится и малая гидроэнергетика, является экологически чистой. Программы развития энергетики за счет использования возобновляемых источников энергии существуют во многих странах мира и успешно реализуются. К сожалению, в нашей стране подобной программы пока нет, а ее необходимость, на мой взгляд, давно назрела. Известно, что в России 60 процентов электроэнергии производится за счет сжигания газа и менее одного процента — на основе использования возобновляемых источников энергии.
Наша республика высокогорная, компактная и с большим водоэнергетическим потенциалом горных рек, эффективное использование которого дает мощный импульс для экономического развитию Северной Осетии.
В соответствии с этим считаю необходимым разрабатывать республиканскую программу развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии. Для этого в нашей республике можно создать свою собственную генерирующую компанию, которая имела бы возможность осваивать не только целевые бюджетные средства, но и привлекать потенциальных инвесторов, дать мощный толчок развития этой отрасли.
— На одном из заседаний парламента в период весенней сессии по итогам рассмотрения вопроса «О развитии электроэнергетики в РСО–А» уже было рекомендовано правительству разработать такую программу.
— Позволю себе напомнить, что второе рождение малой энергетики не только в республике, но и в Российской Федерации, получило благодаря Главе РСО–А Таймуразу Мамсурову и президенту группы компаний «Меркурий» Игорю Кесаеву. На Всемирном экономическом форуме в Сочи в сентябре 2007 года ими было предложено тогдашнему Президенту РФ Владимиру Путину в законодательном порядке предусмотреть меры государственной поддержки для развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии. Предложение оказалось настолько аргументированным и убедительным, что уже к 4 ноября были внесены изменения в Закон «Об электроэнергетике». Это дает возможность Правительству РФ предусмотреть меры государственной поддержки для инвесторов, вкладывающих средства в это направление элетроэнергетики.
Существует возможность в рамках федеральных инвестиционных программ финансировать создание инженерной инфраструктуры для этой отрасли. Например, в ФЦП «Юг России» на эти цели нашей республике на 2008–2012 гг. были предусмотрены средства в размере около 700 млн. рублей. А это предполагает строительство новых и реконструкцию существующих линий электропередач, трансформаторных подстанций с учетом перспективы строительства и ввода в эксплуатацию новых малых ГЭС. Это огромный стимул для привлечения инвестора.
— Ахсар Омарович, а какова ситуация со строительством малых ГЭС в настоящее время в Дигорском ущелье?
— Первая из 17 электростанций из каскада малых ГЭС на реке Урух построена и сдана в эксплуатацию в 2009 году. За это время она уже выработала свыше 18 млн кВт/ч.
Дальнейшее строительство пока приостановлено. С учетом действующей нормативной базы, условий, в которых мы работаем, срок окупаемости уже построенной электростанции в лучшем случае составит 20 лет, что делает проект малопривлекательным. Тем не менее, собственник надеется, что в ближайшей перспективе Правительство РФ обязательно разработает механизм реализации положений ФЗ «Об электроэнергетике», предусмотрит меры государственной поддержки субъектов малой энергетики, и тогда дальнейшая реализация данного проекта не заставит себя долго ждать.
А. Бесолов, «Северная Осетия»