15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Дождь)
73 %
5 м/с
Исса Плиев: нужно, чтобы солдаты видели впереди себя командира
22.11.2013
16:26
Исса Плиев: нужно, чтобы солдаты видели впереди себя командира

25 ноября исполняется 110 лет со дня рождения генерала армии, дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики Иссы Плиева.

noar.ru, продолжая рубрику «Генералы-110», представляет хронику жизни большого человека и отважного воина, личности абсолютно «кинематографичной» по пережитому и сделанному, но скромной по своей сути.

Случайные и неслучайные свидетели жизни Иссы Плиева в один голос говорили о его уникальности как военного и как друга, соотечественника, соратника. В одном генерале — интеллект и смелость сразу десяти, но при этом он был спокойным, тактичным, деликатным, вежливым — таким его любили и запомнили сослуживцы, подчиненные, друзья, родные.

Путь к генеральскому званию для юноши из маленького осетинского села Старый Батакоюрт был нелегок и начинался с самых «низов» армейских чинов — с гимнастерки обычного рядового Красной Армии.

Исса Плиев поступил на службу в 1922 году в отряд особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 года он уже в кавалерийской школе, осваивает азы военного дела. Сразу по окончании учебы его назначают курсовым командиром в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу в Краснодаре, где он прослужил до 1930 года.

В 1933 году будущий генерал окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе и был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова на Украине. Этот виток его военной карьеры продолжается до 1936 года.

В июне 1936 года Исса Плиев направляется в правительственную командировку в Монголию в качестве инструктора штаба Объединённого военного училища в городе Улан-Батор. С февраля 1939 года — командир 48-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (в Белорусском военном округе). В сентябре 1939 года участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию. С октября 1940 года учился в Академии генштаба, которую досрочно окончил в июне 1941 года.

Исса Плиев командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях… За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Где бы он ни был, для генерала Плиева всегда в приоритете было безупречное исполнение своего долга.
«На фронте перед нашим братом стоят конкретные задачи. И цель наша была решение этих задач, и все мысли, собственно, были сосредоточены на этом — как возможно лучше выполнить задачу. Конечно, могут быть какие-то личные воспоминания, переживания и так далее. Но это, все-таки, не главное», — говорил в одном из своих редких интервью Исса Плиев.

Во время советско-японской войны наш соотечественник командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. Хроника тех дней описана генералом в книге воспоминаний «Через Гоби и Хинган». Живые «полевые» воспоминания…

«Конно-механизированной группе предстояло наступать по безводной, соленой, выжженной солнцем пустыне Гоби. Китайцы зовут ее «Шамо», что означает «Пустыня Смерти». У нас ее называли «противником номер два». И не без основания. Мертвая пустыня явилась молчаливым союзником обреченного на вымирание феодально-буржуазного строя Маньчжурии. Она будто задалась целью всемерно измотать наши силы, нанести нам возможно большие потери и этим облегчить положение неприятеля», — рассказывает генерал в своих мемуарах.

Во время этой операции им пришлось сражаться не только с живым противником, но и с безжалостной природой.
За успехи в разгроме Квантунской армии Исса Плиев награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Интересный факт — в совокупности за все годы Великой Отечественной войны генерал персонально упоминался в приказах верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина 16 раз.

После войны Исса Плиев командовал армией, был первым заместителем, а затем командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В начале 1960-х возглавлял группировку советских войск на Кубе. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции министерства обороны СССР.

Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами.

Как оказалось, Исса Плиев был не только великим полководцем, но и талантливым и писателем. Об этом свидетельствуют написанные им мемуары: «Во имя Родины», «Через Гоби и Хинган», «Разгром «Красных мстителей», «Под гвардейским знаменем», «Дорогами войны».

Ушел из жизни прославленный генерал в 1979 году. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. В столице Северной Осетии дважды Герою Советского Союза установлен бронзовый бюст. Его имя присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО, улицам в Ростове-на-Дону и во Владикавказе.

Еще при жизни Исса Плиев стал легендой. Командующий появлялся там, где из командиров положено было быть только взводному. Сколько раз выслушивал Плиев упреки и предупреждения из высших штабов: не положено командующему бросаться в рукопашную. На что Плиев неизменно отвечал: «Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира». Таких «иногда» было множество, и о мужестве, храбрости, боевой дерзости и великом искусстве побеждать генерал-лейтенанта Исса Плиева с гордостью говорили однополчане, воины всех фронтов, где он воевал…
noar.ru