15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Исток написал Таймуразу Мамсурову
15.05.2012
23:39
Исток написал Таймуразу Мамсурову

Рабочие завода «Исток» обратились к Таймуразу Мамсурову с открытым письмом, в котором просят остановить произвол в отношении предприятия.

В составленном письме работники завода «Исток» называют запущенную процедуру банкротства предприятия «искусственной», а также заявляют, что борются против рейдерского захвата мощностей. О том, что завод банкротят невзирая на закон, по мнению подписантов, говорит то, что после решения арбитражного суда Северной Осетии о запрете реорганизации производства, апелляционный суд отменил это решение, но для того, чтобы оно вступило в силу необходима его регистрация в межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы №3 (Правобережного района). Однако этого сделано не было. Руководство ведомства в ответ на просьбу о регистрации ответило отказом рассматривать документы без объяснения причин.
В связи с этим коллектив завода обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям МИНФС №3 по РСО-Алания. Также готовятся обращения в Следственный комитет России, в ФНС и к президенту РФ Владимиру Путину.
В письме на имя главы Северной Осетии рабочие напоминают, что «Исток» более 10 лет оставался «самым эффективным предприятием республики, флагманом российской алкогольной отрасли и крупнейшим налогоплательщиком в СКФО». Но несмотря на это, «постоянная чехарда с изменением нормативов, регулирующих деятельность предприятий отрасли, всеобщий экономический кризис поставили «Исток» в трудной положение и этим воспользовались недобросовестные дельцы, которым удалось остановить работу производственных линий и возбудить процедуру банкротства».
Помимо этого рабочие пишут о «более чем двух тысячах человек, оставшихся без работы», которых в свое время поддержала вся республика, собрав 6 тысяч писем, а парламент Северной Осетии обратился в федеральные органы власти с просьбой оказать содействие в финансовом оздоровлении компании. «Благодаря этому на какое-то время удалось приостановить нападки на предприятие», — считают работники «Истока».
Говоря о нынешней ситуации, истоковцы заявляют, что «произвол чиновников вышел все мыслимые рамки». «3 мая этого года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в городе Ессентуки отменил все имеющиеся запреты, наложенные ранее Северо-Кавказским банком и разрешил провести реорганизацию ОАО «Исток», что позволило бы уже через месяц запустить производство на нашем заводе шампанских вин. А это значит, что уже в ближайшее время были бы восстановлены около тысячи рабочих мест, люди бы начали получать зарплату, а предприятие платить налоги и рассчитываться с кредиторами», говорится в письме.
Несмотря на решение арбитражного апелляционного суда, начать сейчас производство невозможно. Закон требует, чтобы решение суда было зарегистрировано в налоговой службе. Однако пока этого не сделано, несмотря на то, что с момента вынесения апелляции прошло уже 12 дней.15-Й РЕГИОН