€ — 98.9118 руб.
Иван Стоянов: “Через пару лет “Алания” будет претендовать на Лигу Европы”
10.05.2010
12:13

26-летний болгарский полузащитник «Алании» был признан лучшим игроком команды в последних трех турах. Свой нынешний уровень он подкрепил двумя великолепными голами в ворота «Ростова» и «Рубина», хотя ни одного из предыдущих матчей «Алании» не сыграл полностью, а два и вовсе провел на скамейке запасных. Вчера болгарин попытался объяснить всплеск в своей карьере.

— По-футбольному все очень просто, — считает кандидат в сборную Болгарии. — Я пришел в новую команду уже в разгар подготовительного периода, за месяц или даже меньше до начала сезона. Не знал, как играет «Алания», да и никто из нас этого тогда не знал — новая команда только создавалась. Мне надо было найти в ней свое место, как у вас говорят, притереться к незнакомым партнерам. На это ушло какое-то время.

— Но, наверное, как игрок сборной Болгарии вы рассчитывали на постоянное место в составе «Алании»? Как себя чувствовали, оставаясь в запасе?
— Нормально. Кому выходить на поле, решает тренер. Конечно, очень хотелось играть — и не по тайму. Но тренеру нужно было время, чтобы разобраться, кто из игроков на что способен, поскольку в команду пришло много новичков. В то же время я видел благожелательное отношение к себе со стороны тренера, понимал: буду хорошо готов — получу место в составе. Так и вышло.

— На интернетовских сайтах вас называют то левым, то центральным полузащитником. Почему в «Алании» вы играете справа?
— Может быть, кто-то видел меня слева или в центре эпизодически и сделал неправильный вывод. Мое основное и привычное место — справа.

— Амплуа полузащитника вы выбрали по примеру своего знаменитого дяди — игрока сборной Болгарии 90-х годов Йордана Лечкова?
— Дядя действительно сильно повлиял на мое увлечение футболом. Мне даже посчастливилось поиграть вместе с ним за «Сливен» в начале века: он заканчивал карьеру в родном городе, а я только начинал. Йордан советовал мне ехать в Россию, в «Спартак», но, как видите, очутился я в «Алании».

— По сообщениям прессы, вами интересовался не только «Спартак», но и ЦСКА, «Москва», «Шахтер» из Донецка — все клубы на данный момент выше рангом «Алании». Почему вы во Владикавказе?
— Разговоров насчет приглашений из России и Украины было много. Особенно хотелось перейти в московский ЦСКА, известный в Европе клуб. Но конкретное предложение через агента сделала «Алания». Возможно, другие посчитали завышенной цену, которую запросил за меня софийский ЦСКА.

— Вашей прежней команде вскоре предстоит очередной старт в Лиге чемпионов. Почему вы променяли самый успешный в Европе болгарский клуб на «Аланию», возможностей которой тогда не знали?
— Зато знаю теперь. Через пару сезонов «Алания» вполне может претендовать на Лигу Европы. А покинул ЦСКА я, поскольку хотел играть в чемпионате, который сильнее болгарского.

— Однажды вы уже поменяли страну, чемпионат, но за сезон в «Штутгарте» провели всего один матч. Печальный немецкий опыт не отбил у вас желания выступать за рубежом?
— Не считаю тот опыт печальным. В «Штутгарт» я пришел молодым игроком, и конкурировать со звездами уровня Кевина Кураньи или Александра Глеба мне было сложно. На моей основной позиции тоже выступал очень сильный хавбек Кристиан Тифферт. Работа вместе с настоящими мастерами принесла мне большую пользу.

— Перед тем как принять приглашение «Алании», советовались с кем-то из болгар, выступавших или выступающих в России?
— К сожалению, друзей среди них у меня не оказалось — и решение пришлось принимать самостоятельно.

— Какие числите за собой футбольные достоинства, какие недостатки?
— Мои козыри — скорость, дриблинг, неплохой удар, а вот головой мне лучше не играть, все равно ничего не получится.

— Ваше прозвище в «Алании» на поле, наверное, Ваня?
— Нет, нас, болгарских иванов, в команде двое, и мне кричат обычно: «Стоян».«Спорт-Экспресс»