15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Иван Стоянов: “Мне нравится желто-красный”
05.09.2010
21:51
Иван Стоянов: “Мне нравится желто-красный”

Полузащитник «Алании» Иван Стоянов усиленно учит русский язык, знакомится с интересными местами Владикавказа и его окрестностей, не упускает шанса узнать детально историю клуба, за который играет. Про таких говорят — любознательный парень. Иван улыбается в ответ на это замечание: «Мне надо знать здесь все, иначе трудно будет играть в полную силу, с душой. А я хочу играть именно так».

— Иван, ты был одним из немногих футболистов, которые на время отпуска предпочли не покидать Владикавказ.

— Да, я все это время провел в городе. Есть две причины — во-первых, перелеты для моей маленькой дочки вредны; ну а во-вторых, здесь замечательный воздух, интересные места, и, раз уж появилось свободное время, можно было его использовать для того, чтобы поближе со всем познакомиться.

— А что нового для себя открыл? Может появились какие-то любимые места в городе?

— Новое открыл и теперь буду об этом говорить всем в команде. Дело в том, что позавчера ездил в горы. Фантастика просто! Какой там воздух! Какая природа! Я так хорошо спал после этой поездки, даже и не припомню, когда чувствовал себя настолько прекрасно и настолько легко засыпал. А в городе больше всего люблю маленький парк на набережной. Не знаю как называется… Там еще памятник стоит большой, полководец осетинский на коне. Для прогулок с ребенком по вечерам — идеальное место.

— Футболисты очень трогательно взрослеют на глазах, как только в семье появляется малыш.

— Да. (смеется) Я на себя это прочувствовал. Сразу появляется ответственность, чувствуешь, как много надо сделать и как много значит дочка в твоей жизни. Но при этом и сил это дает много. Я безумно люблю свою семью.

— Отборочный матч сборной Болгарии с англичанами смотрел в семейном кругу?

— Да, но только положительных эмоций игра эта не принесла. Включили телевизор уже на пятнадцатой минуте встречи, так что первый пропущенный гол не видел. При 1-0 команда еще выглядела неплохо. Но как только преимущество англичан удвоилось, все сломалось, и можно было увидеть только игру в одни ворота. Не знаю… может быть, видя, что у англичан настолько серьезные силы впереди, нужно было сконцентрироваться на результате, бросить все силы в оборону и ждать своего шанса сыграть на контратаке. Исполнители у англичан очень и очень сильные, они могут реализовать любой голевой шанс, и это не секрет. Думаю в том, что в итоге мы видим такой счет, вина не только игроков нашей сборной.

— Говорил после матча с Иваном Ивановым? Все-таки он оказался в расстрельной зоне Руни-Дефо.

— Да, конечно, созванивались, разговаривали. Но я не стал с ним беседовать о матче. Он, как и любой игрок, который оказался бы на его месте, наверное, переживает за этот счет. Поэтому просто дал ему понять, что у него всегда есть дружеская поддержка.

— Кстати, при каком раскладе ты рассматриваешь вариант своего возвращения в стан национальной команды?

— При другом тренере. Если другой тренер позовет, я, конечно, поеду.

— Очень неровными получились у тебя последние матчи в составе «Алании»: бал заменен с ЦСКА, не шла игра в матче с «Анжи».

— Это все влияет на психику немного. Стараюсь забывать быстро такие матчи и смотреть вперед. Скажу честно, не знаю, почему так получается, точнее не получается сейчас. Я вижу картину объективно, и, конечно, отдаю себе отчет в том, что играл в последнее время совсем не так, как с «Ростовом» или «Рубином». Может быть это полоса такая? Стараюсь больше тренироваться, чтобы это скорее прошло.

— Впереди матч с «Сибирью».

— Мы его выиграем. Я даже не хочу ничего другого предполагать. Нам очень нужна победа. И серия была такая, что выигрывать сейчас нам необходимо. Сейчас мы опасны как соперник. Не знаю, может быть, это я сам так себя настраиваю, но не вижу другого варианта — мы обязаны выиграть «Сибирь».

— Интерес других клубов к тебе проявлялся в трансферное окно?

— Не хочу об этом говорить. Я — игрок «Алании». Для меня очень важно, что этим фактом довольны болельщики, руководители, я сам и мои товарищи по команде. Остальное все — неважно. Мне нравятся желто-красные цвета, которые я защищаю. Это мои цвета. Я бы и на выезде и дома играл всегда в желто-красном (улыбается).

— А когда выбирал номер в команде, кстати, на что ориентировался? Почему вдруг 73?

— Знал, что когда-нибудь про это спросят (смеется). Вообще-то я хотел взять 10-ый номер, он мне очень нравится. Но он был занят. Точно такая же история, кстати, случилась со мной и в Болгарии, в ЦСКА. Вот там я и придумал как выкрутиться: семь плюс три сколько будет?

— Переходя в чемпионат России наверняка рассчитывал, что здесь будет интересно играть?

— Да, и могу сказать, что мои ожидания оправдались. Премьер-лига в России очень и очень сильная. Я бы сказал даже так: Англия-Испания-Италия-Россия — вот четверка самых интересных турниров в Европе. Конечно, я немного по-другому представлял себе, как будет выступать моя команда в чемпионате. В этом году уже, наверное, так не получится, есть много причин. Но в следующем сезоне, надеюсь, мы будем играть стабильно, классно, крепко и будем бороться за места третьи-четвертые. А вообще-то, почему бы не попробовать и чемпионами стать? «Алания» уже один раз была чемпионом, и не так давно за первые места постоянно боролась. И можно сделать так снова. Я по крайней мере очень хочу такого добиться со своей командой.

— В «Алании» очень дружный игровой коллектив. С кем больше общаешься?

— Никого не выделю, потому что мы все общаемся друг с другом одинаково много и хорошо. Мы действительно дружные и никаких конфликтов или разногласий по каким-то вопросам у нас нет.

— У этой команды еще и единая любимица — твоя дочурка Сиана, это видно хотя бы потому, как все стараются повозиться-поиграться с ней в те редкие моменты, когда она попадает в компанию папиных коллег.

— Да, так и есть. Она у нас маленькая болельщица, принцесса-красавица. Может быть, все чувствуют, как она болеет за нас, поэтому и тянутся с ней играть. Не знаю, но… я за то, что здесь моя совсем малютка-дочка нашла такое теплое отношение, всем благодарен — ребятам, болельщикам, своей Судьбе.Медиа-проект «Команда»