15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Из великого борца — в успешного руководителя: Давиду Мусульбесу — 45!
29.05.2017
12:28
Из великого борца — в успешного руководителя: Давиду Мусульбесу — 45!

Накануне 45-летнего юбилея олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса его личный тренер Савелий Бязров рассказал, как юный Давид превратился в именитого борца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Все вокруг смеялись и говорили, что из Мусульбеса ничего не выйдет — иногда приходилось даже драться»

"В нашем Дворце спорта "Труд" была женщина по имени Тамара, работала администратором, и ее 9-летний сын Давид Мусульбес часто приходил на работу, — вспоминает Савелий Бязров. — Все ей говорили: пускай пацан начнет заниматься борьбой. Но она интерес не проявляла. Однажды я к ней подошел и говорю — а почему бы не попробовать? Она мне пообещала поговорить на эту тему с его отцом. Отец Давида сказал: пускай занимается! И когда он пришел в зал, все тренера решили, что он занимается для себя, но я с первого дня верил, что он достигнет высот в вольной борьбе. Когда мне говорили: "Ты же знаешь, что из него ничего не выйдет, зачем ты его заставляешь заниматься?" — нервничал и настаивал на своем. Стоило мне сказать, что ему по силам выиграть Европу или мир — все вокруг смеялись. Иногда приходилось даже драться — нас разнимали. В детстве Давида один я верил, что он станет великим, говорил ему это".

Добиться первых результатов было непросто. Каждодневный труд и упорство Давида Мусульбеса дало свои плоды — и он достиг уровня мастера спорта.

"Хорошо помню день, когда Давиду присвоили звание мастера спорта, — продолжил Савелий Бязров. — Когда сказал его отцу, что ваш Давид получил звание, тот не поверил. Во время того разговора его отец, который в то время болел, крикнул Давиду: ну-ка выйди отсюда! Я ему показал книжку мастера спорта, и тот начал ее целовать (улыбается). "Мой Датошка — мастер спорта?!" Отец начал плакать, спрашивал у меня — а у него будут успехи? "Конечно будут, раз он уже в 18 лет стал мастером спорта!" И его отец расплакался и сказал: скорее всего, я его побед уже не увижу… Я его успокаивал, говорил: "Володя, о чем вы говорите? Обещаю, вы увидите как Давид становится и чемпионом Европы, и чемпионом мира!" А он мне говорит: "Савелий, к сожалению, я долго уже с вами не пробуду…" Спустя год его не стало. Мне Володя сказал: я отдаю тебе на воспитание моего сына, и делай с ним что хочешь. Если нужно бить — бей, ругать — ругай. Делай из него человека и чемпиона. И вот мы добились того, чего добились. Относился к Давиду — как к сыну, как к младшему брату"

Попав в сборную страны, Давид Мусульбес почти сразу захватил лидерство, чередуя выступления как в полутяжелом, так и в тяжелом весе. На Олимпиаду-96 Мусульбес отбирался в весовой категории до 100 кг.

"Первый крупный турнир Давида — чемпионат мира-94 в Турции, и несмотря на бронзовую награду, Давид там не проиграл, — рассказывает Савелий Бязров. — За тот турнир Давид не проиграл ни одного балла, но в полуфинале с Араватом Сабеевым из Германии победу присудили сопернику по мнению судей. Вот так бывало: спортсмен за чемпионат мира не проигрывал ни одного балла — но не становился чемпионом. Пожалуй, тогда было первое мое спортивное разочарование. Я был молодой тренер, боялся, думал — это конец… Но спустя полгода Давид выиграл чемпионат Европы — и это был для всех нас большой праздник. Вернувшись на Родину, первым делом зарезали бычка. Со своим ростом в 1.67 м я стал высоким, как будто выше меня никого нет (смеется). Я со своими родственниками столько времени не проводил, сколько возился с Давидом. Мы больше 30 лет вместе. И только тогда, после золота на Европе, перестали говорить, что Давид "мешок, проглотивший трубу" (смеется). Победы Давиду давались тяжело, а с Олимпийскими играми дважды нас и вовсе кинули…"

«Мусульбес выиграл и чемпионат России, и прикидки, и турнир — что ему еще надо сделать?»

"С дрожью в голосе вспоминаю 1996 год, — нахмурился Савелий Бязров. — Тогда было четко сказано, что на Олимпиаду в Аталанту поедет чемпион России. Россию выиграл Давид, уже начал подготовку к Олимпийским играм, и вдруг появился Лери Хабелов, олимпийский чемпион-92. Дали кучу контрольных схваток — Давид выиграл все прикидки. После международного турнира, который выиграл Давид, мы уже успокоились, что завоевали путевку в Атланту окончательно, но и после этого были устроены прикидки. Как тогда у меня билось сердце — так оно не билось никогда, я держал руку на пульсе и боялся, что сердце выскочит наружу. Все в мире уже подали заявки на участие в Олимпиаде кроме нас. Что еще надо было сделать Давиду? Он выиграл и чемпионат России, и прикидки, и турнир… Прошло заседание исполкома федерации, и было решено, что едет Давид. Я вернулся домой, пошел на базар, накупил продуктов чтобы выехать загород и немного отдохнуть, отметить то, что на Олимпиаду едет Мусульбес, после чего встречаю секретаршу Сослана Андиева, которая мне говорит: "Давиду дают прикидку". Я говорю: "Нет, все уже решено, Давид едет на Олимпиаду!" Как выяснилось, объявили, что завтра у нас опять схватка. Прилетаю я в Москву, выясняется — действительно, опять прикидки. Какая у меня была злость — словами не передать… После этого сразу летим в Мин-Воды, приезжаем в Кисловодск — там схватка… Давид опять выиграл, но в итоге бросали монету — и выбор был сделан не в пользу нас. Мы такое пережили — вспоминать страшно."

После этого многие проводили Мусульбеса на покой. Не верилось, что после всего этого Мусульбес вернется в большой спорт и останется конкурентоспособным борцом на международной арене.

"Давид бросал спорт много раз, и вы бы знали чего мне стоило вернуть его обратно, — признался Савелий Бязров. — Я его прекрасно понимал, когда ты столько делаешь, а ставку делают на более опытного — сложно заставить себя вернуться и проделать новый четырехлетний путь к своей мечте. Я постоянно приходил к ним домой, пил чай, и общался с ним и его родней обо всем — кроме борьбы. Через некоторое время Давид начал спрашивать про ребят, на что я отвечал холодно, подогревал в нем интерес. Потом я ему сказал, что ребятам нужно кое-что объяснить, подсказать, что у меня не получается. Попросил Давида прийти на тренировку. Давид пришел, потел, объяснял, ребята делали вид что ничего не понмиают, а на самом деле это был розыгрыш — мы просто завлекали его обратно в зал. Постепенно Давид возобновил тренировки, мы ему объяснили, что разыграли его, подняли ему настроение, и он шаг за шагом вернулся. Хоп — соревнования: поехали — выиграли. Так что около трех месяцев ушло на то, чтобы вернуть Мусульбеса в зал. Олимпиаду в Сиднее я смотрел у него дома, с его родными. Конечно, были слезы радости. Ведь отец Давида оставил нам его для того, чтоб он стал олимпийским чемпионом! И цель достигнута".

«Победа на чемпионате мира в Болгарии — сродни победе на Олимпиаде в Сиднее»

"После того как он стал олимпийским чемпионом, нам не хватало воздуха, — вспоминает Савелий Бязров. — Ты уже выиграл Игры, ты двукратный чемпион Европы, двукратный призер мира — но чемпионом мира ты еще не был. Незаполненный пробел. Нельзя было уходить, не полностью себя реализовав. И когда он выиграл чемпионат мира-2001 в Болгарии — радость была сродни олимпийскому золоту. Потом он вновь выиграл мир, а чемпионат мира-2003 он пропустил из-за того, что ему, как и Бувайсару Сайтиеву, было отказано в визе. А ведь Давида признавали после чемпионатов мира самым техничным борцом мира, называли лучшим… Было отказано — и все, вопросы здесь не задашь… А почему в 2004 году Давид не поехал на Олимпиаду — даже вспоминать не хочется. Скажу лишь одно: участника Олимпиады определял тренерский совет, и его соперник был выбран формальным большинством, хотя в тот день должно было быть объявлено, что Давид едет в Афины…"

"Приняв сложное решение вернуться в спорт под флагом Словакии, Давид был готов выиграть Олимпиаду, — рассказывает Савелий Бязров. — Но свои коррективы в подготовку внесла простуда. У него на море вода попала в ухо, и это сильно его выбило из колеи — Давид ночами не мог уснуть из-за боли. Вообще, в том цикле Давид толком не готовился, но тем не менее, мог выиграть. В итоге, бронза — и слава Богу. Вот такие вот страсти мы с ним прошли…"

«Из успешного борца Давид переквалифицировался в успешного руководителя»

Сегодня Давид Мусульбес совмещает должности старшего тренера сборной России по вольной борьбе, отвечающего за супертяжелый вес, а также возглавляет Училище олимпийского резерва.

"Будучи спортсменами, мы с Давидом почти всегда жили в одном номере — и на сборах, и на соревнованиях. — вспоминает Хаджимурад Магомедов. — Это мой брат, с которым мы вместе выиграли далеко не одни соревнования. Сегодня Давид Владимирович занимает ответственный пост, возглавляет Училище олимпийского резерва №1 города Москвы. Это кузница наших будущих олимпийцев, наших чемпионов. Давид — большой организатор, который день и ночь думает о популяризации спорта, проводит много мероприятий. Совсем недавно он провел день открытых дверей, где был продемонстрирован весь спектр возможностей для занятия спортом в училище. Было наглядно продемонстрировано как заниматься тем или иным видом спорта, выбор найдется для всех. Закончив карьеру великого борца, Давид переквалифицировался в успешного руководителя. Буквально вчера во Владикавказе состоялся турнир памяти одного из личных тренеров Давида — Казбека Исаевича Дедегкаева".

 

www.wrestrus.ru