15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Из ветхих домов в новостройки
16.07.2018
12:14
2 156

Реформирование ЖКХ – один из наиболее стратегически важных и в то же время сложных, масштабных национальных проектов на нынешнем тапе развития страны, который направлен на создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан. Важным и актуальным направлением работы является переселение жителей республики из аварийного и сейсмически опасного жилья.

Из ветхих домов в новостройки

Город Владикавказ, улица Дзарахохова, 1: пятиэтажный, трехподъездный дом медленно, но верно уходит под землю. Причины – возраст в полвека, отсутствие фундамента, прохудившиеся в подвале трубы.

«На протяжении многих лет у нас протекает крыша. Вода течет по стенам, мы подставляем тазы, но это спасает не всегда. Порой вода заливает и нижние этажи. Зимой, когда снег начинает таять – та же картина. Мы очень устали. Наш дом подлежит сносу. Восстанавливать его нет смысла», — рассказывает жительница дома Зарема Макоева.

От проведенного 3 года назад ремонта ничего не осталось, но для матери двух малолетних детей — Заремы Макоевой это не главная проблема. Куда больше переживаний вызывает состояние здоровья ее дочек. По словам девушки, она устала ходить по врачам: сырость и плесень делают свое дело – дети постоянно болеют.

«Мы с мужем воспитываем двух дочек. Младшая с самого рождения болеет — постоянный насморк. Мы обошли множество врачей, однако все в один голос говорят о том, что нам необходимо перееблагодарить главу нашей республики Вячеслава Битарова и его команду за такой подарок. Я и мои соседи знаем, что Вячеслав Зелимханович лично интересовался судьбой нашего дома и по сей день прикладывает все усилия, чтобы ситуация с нашим переселением была как можно раньше разрешена», — подчеркнула Зарема Макоева.

«Это моя новая счастливая квартира, проходите. Посмотрите, какая у меня красивая прихожая. Все в ней сделано по моему вкусу», — демонстрирует новую квартиру Мадина Габуева.

Если Зарема Макоева только-только приблизилась к мечте о собственной комфортной квартире, то жительнице Владикавказа Мадине Габуевой такой шанс представился раньше. Она много лет прожила в доме, расположенном по адресу ул. Тельмана, 26, который был признан аварийным.

«Много лет мы с сыном жили в ужасных условиях: трещины, сырость, плесень. Новая квартира была заветной мечтой. В таких же условиях жили и мои соседи по дому», — рассказывает она.

В конце прошлого года ей, как и всем ее соседям были вручены ключи от новых просторных квартир. За это время Мадина Габуева успела сделать в новой квартире ремонт.

«В старой квартире площадь и условия не позволяли фантазировать. В этой же я обустроила все по своему вкусу: стены на балконе покрасила в красный, сделав его ярким акцентом», — отметила Габуева.

Глава республики Вячеслав Битаров не раз посещал дома для переселенцев из аварийного жилья, когда они были на этапе строительства. Он контролировал процесс, беседовал со строителями. На радость новым жильцам пять 79-квартирных девятиэтажек оказались теплыми, просторными и уютными.

«Сложно подобрать слова, чтобы описать ту гамму положительных чувств, которые я испытываю по отношению к людям, которые помогли моей семье решить квартирный вопрос. Я искренне благодарна главе республики за поддержку и понимание», — подчеркнула собеседница.

Не только Мадина Габуева рада своему новому уютному жилью. Ее соседка по подъезду Светлана Каргинова вместе с семьей больше 25 лет прожила в общежитии. Когда получила собственную квартиру, больше всего радовалась отдельной кухне.

«В общежитии, где мы жили, условия были очень скромные: на несколько десятков человек одна уборная, одна кухня. Когда я впервые зашла в свою квартиру, я не поверила глазам! Эмоции меня переполняли! Я была так счастлива от того, что у меня, впервые за несколько десятков лет, будет своя собственная кухня!», — поделилась эмоциями Каргинова.

Процедуры признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу регламентированы Постановлением Правительства РФ. Решение этих вопросов находится в компетенции органов местного самоуправления.

«В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем» — так называемыми «майскими указами», перед каждым регионом и муниципалитетом поставлены конкретные задачи по ликвидации аварийного жилья. Для их выполнения Правительством нашей республики была утверждена программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В эту программу был включен 31 дом г. Владикавказа, признанный аварийным до 1 января 2012 года», — рассказал заместитель начальника комитета ЖКХ АМС г. Владикавказа Умар Губаев.

По информации министерства строительства и архитектуры республики, в 2018 году, в рамках Государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», заключены соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Северной Осетии на мероприятия по «Повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации».

Одновременно с республиканской программой и программой переселения, финансируемой Фондом реформирования ЖКХ, во Владикавказе осуществляется переселение граждан из муниципального жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и не вошедшего в вышеперечисленные программы. Только за последнее время благоустроенные квартиры предоставлены жителям домов по улицам Г. Баева, Х. Мамсурова, Б. Ватаева, Джанаева, Братской, Куйышева и других.

Кристина 15-Бериева