15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
Из Владикавказа чемпион отбыл с подарком
29.10.2012
10:55
Из Владикавказа чемпион отбыл с подарком

Поздний октябрьский футбол в столице Северной Осетии — нечто особенное. Безветрие, божественная тишина, солнце, не в состоянии уже достичь зенита, из последних сил старается отдать городу и его обитателям сохранившееся с лета тепло, словно настаивая на жизнеспособности в России системы чемпионата «осень — весна».
А ТАКАЯ ЛИ ПОТЕРЯ ХАЛК?

Мутный Терек бурлит, разбрасывая по берегам все, что в него с них-то и попадает, гудят клаксонами красивые осетинские свадьбы, упитанные голуби приветливо гадят с карнизов. И условия для футбола — лучше не придумаешь, народ с удовольствием движется к стадиону. В гости к «Алании», а значит, к каждому из болельщиков (гостеприимство здесь возведено в квадрат, а то и в куб) приехал сам чемпион России.

Но от лирики, как водится, пора ближе к делу. Накануне матча во Владикавказе один из тренеров петербуржцев, в прошлом игрок сборной России Владислав Радимов сетовал на то, что сейчас «Зениту» явно недостает Данни. В матче с «Аланией» гостям не хватало еще и травмированного Широкова, сосланного в дубль Денисова и дисквалифицированного Халка. Стоп! Такая ли уж беда — отсутствие бразильского новичка, еще вопрос. «Не исключаю, что в отсутствие Халка «повеселеет» Кержаков», — заметил в день игры петербургский телекомментатор Геннадий Орлов. И не ошибся. Кержаков, едва успев отметить 200-й гол, резко двинулся на третью сотню.

Для «Зенита» с его неисчерпаемым по сравнению с другими клубами резервом потеря четырех игроков — как слону дробина. Тогда как для «Алании» травма одного стоппера Григорьева уже равносильна стихийному бедствию, как и продолжительное лечение полузащитника молодежной сборной России Хубулова. Хозяевам оставалось уповать на то, что за два дня зенитовцы вряд ли успели очнуться после невнятного, чудом выигранного у «Андерлехта» матча Лиги чемпионов, да на собственную профессиональную гордость, удваивающую силы в матчах с лучшими представителями российского футбола.

— Против лидеров «Алания» традиционно показывает хороший атакующий футбол, — выразил мнение перед матчем председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, не пропускающий ни одного матча команды. — Если в играх с командами-середняками и есть какие-то сомнения, то с лидерами наши выкладываются по полной. Игра с «Зенитом», уверен, продолжит эту тенденцию — болельщикам будет на что посмотреть. И тоже не ошибся.

ГУДИЕВ ДЕБЮТИРОВАЛ, КАК АКИНФЕЕВ

«Зенит» в отсутствие бразильского бомбардира мог бы прибегнуть к проверенной в «дохалковские» времена схеме, да только для успешной ее реализации не хватало Денисова, одного из стержневых игроков команды, и оставалось лишь догадываться, как она выстроится на отличном владикавказском газоне против прогрессирующих от матча к матчу хозяев.

«Алания», хотя и 14-я в таблице, ни для кого, в том числе и для чемпиона, сейчас не подарок: команда, что называется, играющая, достаточно быстрая, хорошо обученная тактически, с развитым вкусом к острокомбинационному футболу. Но и с явным минусом — низким коэффициентом реализации голевых моментов, несмотря на наличие Неку, который перед этим туром на пару с краснодарцем Мовсисяном возглавлял бомбардирскую гонку в чемпионате. Но чем сильнее соперник, тем больше эмоций он вызывает у владикавказского интернационала — в 10 первых турах это было проверено.

Составы команд выглядели ожидаемыми, за исключением вратарской позиции в «Алании». Основному голкиперу Хомичу впору было затянуть романс простоквашинского кота Матроскина: «Что-то я все чаще замечаю, будто меня кто-то подменил», — в последних матчах опытный страж ворот сыграл явно ниже своего уровня. И в игре против «Зенита» его действительно подменил 17-летний дебютант Гудиев.

Гости на первый взгляд вышли на поле с одним нападающим, на самом же деле на помощь Кержакову в атаке с первых же минут активно стали подключаться из глубины то Семак, то Быстров, а то и оба сразу. «Алания» в отличие от предыдущих домашних матчей начала выжидательно, и гости пошли решительно осваивать ее половину поля, вовлекая в это дело даже крайних защитников — чаще всего Кришито, расставшегося наконец с маской. Но в первые 10 минут петербуржцы ограничились двумя неплохими подходами к воротам, лишь разогревшими Гудиева. А на 12-й Быстров стремительно рванулся с мячом в штрафную и, уже падая, наткнулся на ногу Плиева — арбитр указал на 11-метровую отметку.

С пенальти открыть третью сотню голов Кержакову не удалось: юный голкипер, как когда-то в своем дебютном матче Игорь Акинфеев, блестяще парировал удар зенитовца, сорвал и повторную его попытку, однако первым на добивании оказался Быстров. Спустя пять минут он же завершил новый прорыв прострелом на Семака, пробившего метров с шести выше перекладины. Аланцы все еще не могли собраться с мыслями и продемонстрировать присущий им комбинационный футбол. Середину поля они проигрывали, попытки Неку пробиться в штрафную соперников собственными силами успеха тоже не приносили. Лишь на 27-й минуте Григалашвили едва не попал со штрафного в нижний угол ворот Малафеева, словно предупредив, что «стандарты» — грозное оружие хозяев. И через семь минут владикавказцы, как-то незаметно выравняв игру, это убедительно подтвердили.

Навес Григалашвили со штрафного на дальний угол вратарской четко реализовал ударом головой защитник Хозин. «Алания» еще смелее двинулась вперед, и на 40-й минуте уже Неку тоже головой после очередной подачи Григалашвили перебросил мяч через группу своих и чужих в центре штрафной, а заодно и через перекладину. Тут бы гостям намотать на ус негативный опыт, поаккуратнее сыграть на своей половине против завладевших инициативой хозяев. Но на 44-й минуте Файзулин завалил Пришкина вблизи своей штрафной. Хозин подошел к излюбленной точке и пробил мимо «стенки» точно в нижний угол.

СУДЕЙСКИЙ СТУПОР

Сразу после перерыва разыгравшийся Неку вновь вынудил Кришито сфолить, и еще одну пожароопасную ситуацию в зенитовской штрафной смогла погасить лишь решительность Малафеева. Во втором тайме превосходства гостей уже не ощущалось — видимо, все же сказался «Андерлехт»: средняя линия «Зенита» заметно «подсела» под давлением переждавших бурю хозяев. Спаллетти хмурился, вытаптывая тренерскую зону, а Хозин все не унимался, и на 59-й минуте мяч после его дальнего пушечного удара просвистел над перекладиной. Активно включился в игру Канунников — сыграв на опережение, едва не забил головой. Игра шла на встречных курсах, и невозможно было определить, кто из соперников преуспевает в таблице, а кто пытается выбраться из низов. Григалашвили по-прежнему напрягал Малафеева и его партнеров «стандартами», но оборона «Зенита» была уже начеку. Более того, Кержаков реализовал назначенный за фол Байрыева штрафной превосходным ударом в «девятку» метров с 22 и тут же мог вывести гостей вперед, но надежно сыграл Гудиев.

Владимир Газзаев не оставил надежд выиграть и бросил в бой Диегу Маурисиу. Рывок и слегка неточный удар молодого бразильца вынудили Спаллетти выскочить не только из тренерской зоны, но даже за бровку.

Развязка наступила на 88-й минуте. По окончании матча один из лучших в составе чемпиона Сергей Семак признал, что соперник подарил его команде решающий гол. Внесу поправку: не соперник, а дружная бригада арбитров.

Кузнецов, и раньше не скрывавший симпатий к чемпиону (карточки он раздавал лишь хозяевам, не замечая, например, грубых приемов Витселя), назначил штрафной на половине поля владикавказцев в сторону «Зенита», а сам рванул к центру поля. Хозин откатил мяч Бакаеву, собиравшемуся пробить с точки нарушения, но его перехватил Зырянов, вывел на ворота Кержакова, и тот, не испытывая никакого сопротивления, забил третий гол. Арбитр взятие ворот неожиданно засчитал. Хозяева попытались привлечь в свидетели и судью на линии, и резервного, но всю бригаду охватил коллективный ступор. Судя по реакции инспектора матча, которую было слышно и за дверями судейской комнаты, Андрей Будогосский слепотой бригады был возмущен не меньше болельщиков. И что это за напасть на «Аланию», уже потерявшую по милости наших горе-арбитров как минимум пять-шесть очков! Вот и очередные три улетели в Санкт-Петербург.
Павел Алешин, "Спорт Экспресс"