15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
1.98 м/с
Качество образования у нас на особом контроле
11.11.2010
17:51
Качество образования у нас на особом контроле

В столице Северной Осетии — Владикавказе — наряду с большинством регионов России реализуется комплексная программа модернизации системы образования, промежуточные результаты которой можно подводить уже сейчас. О том, какие технологические, организационные и кадровые изменения произошли в образовательной системе Владикавказа и о том, каких результатов удалось достичь, в интервью агентству рассказал начальник управления образования города Владикавказ Алексей Тменов.

— Алексей Борисович, каких результатов в модернизации системы образования Владикавказа удалось достичь?

— Подводя первые итоги, можно отметить то, что на сегодня решается ряд важнейших задач всей системы образования. В школьном образовании, например, успешно осуществляется оптимизация сети школ с целью повышения качества образования и создания равных стартовых возможностей школьников. Кроме того, главная задача школьного образования концептуально сформулирована главой администрации местного самоуправления (АМС) Сергеем Дзантиевым: образовательное учреждение должно стать центром обучения, здоровья, спорта и творчества. Таким образом, в соответствии с обозначенной задачей осуществляется активная интеграция муниципальных спортивных школ с общеобразовательными учреждениями. Так, в текущем году в ряде школ были открыты многофункциональные спортивные площадки, что позволило привлечь к массовому спорту и физической культуре школьников и молодежь.

В дальнейшем планируется реализация долгосрочной муниципальной программы «Школа — центр социокультурного комплекса», рассчитанной на 2011-2013 годы. В рамках нее будут проводиться совместные праздничные, культурно-досуговые, спортивные мероприятия. Программа также предусматривает развитие массовой культуры и спорта посредством перевода стадионов, спортивных и актовых залов, компьютерных кабинетов в режим открытости и доступности для учащихся в свободное от учебы время. Кроме того, 2011 год будет объявлен во Владикавказе Годом спорта, массовой физической культуры и здорового образа жизни. В связи с этим, нашим управлением проведена ревизия необходимого физкультурного инвентаря общеобразовательных учреждений, на основе чего планируется оснащение школ спортивным оборудованием и инвентарем.

— Как во Владикавказе решается проблема школьного питания?

— Это одно из наших главных достижений. Владикавказ стал одним из победителей федерального конкурса по совершенствованию школьного питания, это позволило привлечь серьезные федеральные инвестиции для приобретения технологического оборудования для комбината школьного питания и школьных столовых. Администрация города уже на первом этапе реализации данного проекта провела качественный ремонт здания комбината и 18 школьных столовых и пищеблоков на общую сумму 25 млн рублей в рамках софинансирования программы. В 2011 году мы планируем ремонт и переоснащение еще 6 школьных столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений города.

В рамках модернизации системы образования в текущем году также был проведен и ремонт помещений медицинских кабинетов в школах Владикавказа, эта работа будет продолжена и в следующем году в рамках реализации муниципальной программы «Оснащение медицинских кабинетов СОШ и ДОУ» на 2011-2012 годы.

— Какие еще нововведения позволила ввести программа модернизации системы образования?

— В качестве нововведений в деятельности школ города следует отметить обязательность введение школьной формы для всех учащихся. Каждому среднему учебному заведению было предложено выбрать собственный вариант одежды для своих учащихся. При этом внутри каждой школы форма тоже различаться по фасону и цвету у младших, средних и старших классов. Также обязательным ритуалом стало знание и исполнение государственных гимнов РФ и республики Северная Осетия, что, несомненно, будет способствовать формированию гражданского и патриотического воспитания, столь необходимого для учащихся школ.

Необходимо также отметить, что одним из приоритетных направлений государственной политики в образовании, является переход бюджетных образовательных учреждений в автономные учреждения. На мой взгляд, это позволит автономным учреждениям использовать более гибкие формы финансово-хозяйственной деятельности. В 2010 году в порядке пилотного эксперимента в автономные образовательные учреждения были переведены МДОУ №3, СОШ №7 и центр психолого-педагогической помощи «Доверие». Первые результаты деятельности этих учреждений убеждают в перспективности выбранной стратеги, планируется дальнейший перевод образовательных учреждений города в новый статус.

Что касается дополнительного образования, то в 2010 году начата реализация мероприятий по дальнейшему развитию системы дополнительного образования в новых условиях обновления содержания и форм в условиях оптимизации учреждений дополнительного образования детей, в связи, с чем был создан Центр дополнительного образования в Промышленном муниципальном округе Владикавказа.

Принципиальной позицией работы АМС Владикавказа и мэра города является постоянная обратная связь с жителями города о качестве предоставляемых образовательных услуг. В связи, с чем с 1 апреля 2010 года нами открыта постоянно действующая телефонная «горячая линия», по которой можно ежедневно обратиться по интересующим вопросам, связанным с образовательной деятельностью образовательных учреждений города. Обратившиеся могут получить консультацию и обжаловать возможные имеющиеся нарушения в действиях или бездействиях администрации, учителей, сообщить о фактах нарушения прав учащихся, учителей, родителей. Так что можно сказать, что качество образования находится у нас на особом контроле.

— В каких еще федеральных и региональных программах участвует управление образования и образовательные учреждения Владикавказа?

— С сентября 2010 года девять муниципальных общеобразовательных учреждений и девять дошкольных образовательных учреждений Владикавказа принимают участие в эксперименте по апробации полилингвальной модели поликультурного образования в рамках реализации проекта ФЦП развития образования «Поликультурная образовательная модель как основа формирования российской гражданской идентичности обучающихся общеобразовательной школы».

Кроме того, в рамках реализации основных направлений образовательной инициативы «Наша новая школа» открыты экспериментальные площадки по внедрению новых образовательных стандартов на базе трех городских школ.

Также в настоящее время нами представлены документы для участия в двух федеральных конкурсах: V Всероссийском конкурсе муниципальных образований, где будет представляться практика опыта работы управления образования АМС Владикавказа, и Всероссийском конкурсе «Детские сады — детям», где представляется концепция образовательной деятельности муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения №3.

— Можно ли говорить о том, что образовательные учреждения на должном уровне обеспечены средствами противопожарной и антитеррористической безопасности?

— В прошлом году между администрацией города и Госпожнадзорам МЧС по Северной Осетии было подписано соглашение о проведении необходимых мероприятий в отношении пожарной безопасности на 2009-2011 годы, согласно которому осуществляется весь необходимый комплекс мероприятий по данному направлению. На сегодня во всех общеобразовательных учреждениях и 31 дошкольном образовательном учреждении Владикавказа на первых этажах установлены автоматические пожарные сигнализации, также во всех школах, в двух круглосуточных детских садах введена физическая охрана за счет средств администрации города. Проведены работы во всех школах по установке видеонаблюдения. Кроме того, в ближайшее время из республиканского бюджета планируется выделить 10 млн рублей в рамках реализации РЦП «Безопасность образовательных учреждений», предполагается приобрести около 40 противопожарных комплектов. Комплекс необходимых дополнительных мероприятий по пожарной и антитеррористической безопасности планируется провести и в 2011 году, что позволит полностью снять остроту проблем.

— Алексей Борисович, 2010 год был объявлен в России Годом учителя. В связи с этим какой комплекс мероприятий был поведен? Были ли предусмотрены какие-либо дополнительные социальные гарантии для преподавателей?

— В рамках Года учителя были проведены муниципальный этап конкурса «Учитель года — 2010», конкурс «Педагогический дебют», конкурс творческих работ школьников, родителей «Любимому учителю», «круглые столы», открытые обсуждения по вопросам профессионализма современного учителя с участием лучших педагогов, ведущих экспертов, представителей органов власти и СМИ.

Были учреждены гранты главы АМС: «Школа — территория здоровья» — 150 тыс. рублей, «Лучший ученический класс» — 150 тыс. рублей, а также «Лучший директор общеобразовательного учреждения» и «Лучший воспитатель дошкольного образовательного учреждения» — от 10 до 30 тыс. рублей.

Кроме того, лучшие учителя по 14 предметам по итогам Года учителя получили денежные вознаграждения в размере 10 тыс. рублей. Также впервые во Владикавказе была заложена «Аллея учительской славы», посвященная педагогическими династиями города.

— Алексей Борисович, за последнее время выросло количество очередников в детские дошкольные учреждения Владикавказа, с чем это связано? И как решаются вопросы по сокращению этой очереди?

— К сожалению, приходится констатировать, что вопросам дошкольного образования долгое время не уделялось должного внимания. Но в настоящее время задача модернизации дошкольного образования Владикавказа является приоритетной для нас. С 2009 года разработана и реализуется долгосрочная муниципальная программа «Модернизация дошкольного образования города Владикавказа», в рамках которой проводится реконструкция и открытие ранее закрытых групп в ДОУ. В прошлом году, например, было открыто 16 групп, в 2010 году уже открыто 31 группа, до конца текущего года планируется открыть еще 18 групп, а в 2011 году запланировано открыть еще 13 групп. В планах администрации города — открытие специализированных групп в ДОУ для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, сейчас мы намерены, вернуть те здания в муниципальную собственность, в которых ранее располагались ДОУ и которые по известным причинам в 90-е годы были переданы под всевозможные коммерческие и иные структуры.

Что касается очереди в детские сады, то в настоящее время она составляет 4,75 тыс. детишек. И, как я уже сказал, мы ведем активную работу по обеспечению детей местами в садах. Кроме того, решена недавно еще существовавшая проблема коррупции в системе ДОУ самым простым и эффективным путем. Теперь для того, чтобы определить своего ребенка в детский сад, родителю не нужно идти к воспитателю или заведующему. Прием в детские сады осуществляется непосредственно управлением образования. Еще один способ контроля родителями в целях объективности и прозрачности процесса продвижения очередности ребенка — это формирование электронной очереди на сайте управления, которое планируется организовать в ближайшее время.

— Возможно ли появление во Владикавказе как альтернативы частных детских садов?

— Мы тщательно изучаем опыт различных форм организации дошкольного образования в разных регионах России. В следующем году мы намерены заняться разработкой, созданием и реализацией новых моделей и форм дошкольного образования.

Например, создание групп полнодневного пребывания с полными образовательными циклами, вечерних групп, групп выходного дня, групп развития, сформированных под определенные образовательные заказы, психолого-логопедических, спортивно-оздоровительных эстетических, группы с гибким режимом пребывания детей. Использование подобных форм ДОУ нам представляется перспективным.

— Важным вопросом является заработная плата персонала дошкольных учреждений. Каковы перспективы ее повышения, каковы источники финансирования?

— Главой города Сергеем Дзантиевым неоднократно обращалось внимание на столь низкую заработную плату работников дошкольных образовательных учреждений. По его инициативе с 1 марта 2010 года установлена ежемесячная надбавка заведующим ДОУ в размере 50% от должностного оклада, проведено повышение учебно-вспомогательному и младшему обслуживающему персоналу ДОУ минимальной зарплаты до 4,33 тыс. рублей. С 1 января 2011 года планируется за счет муниципального бюджета повысить заработную плату педагогическим работникам детских садов на 30%.«Интерфакс»