15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
Как модернизировать АПК?
02.01.2011
20:12
Как модернизировать АПК?

Во всем народнохозяйственном комплексе республики, как и в целом по стране, особую озабоченность вызывает состояние сельского хозяйства — наиболее слабой экономически и финансово сферы. Стремительное старение его материально-технической базы порождает у ряда серьезных специалистов сомнение: сможет ли АПК в нынешнем состоянии выполнить свои задачи уже в ближайшей перспективе?
О проблемах давно назревшей модернизации отрасли наш корреспондент беседует с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РСО–А, кандидатом экономических наук Изабеллой Дзагоевой.

— Изабелла Тимофеевна, продолжают ли наши аграрии выжимать то, что еще можно из созданного в советские времена потенциала или привносят и что-то новое?
— Еще только вступив в должность Президента РФ в 2008 году, Дмитрий Медведев остро поставил перед обществом и структурами власти вопрос о том, стоит ли нам дальше «тащить» громоздкую сырьевую экономику или переходить на путь инновационного развития, основанного на модернизации всех отраслей народного хозяйства. И не случайно в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию 30 ноября текущего года сделан акцент на модернизацию экономики, имеющей конечной целью повышение уровня жизни населения.
Проблема модернизации актуальна и применительно к сфере агропрома, обеспечивающего население продуктами питания собственного производства. Тем более что сельское хозяйство остается отраслью повышенного риска и не столь привлекательно для инвестиций по сравнению с другими отраслями экономики. И эта проблема не теряет свою остроту при, казалось бы, неплохой общей картине, складывающейся в производстве продукции. С реализацией национального проекта за последние 5 лет в агропромышленном комплексе Северной Осетии наблюдается устойчивый рост объемов производства и стабилизации экономики. За 2006–2009 годы по сравнению с 2005-м объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств вырос на 42% при среднегодовом темпе прироста 10,5% и составил 14,7 миллиарда рублей.
Причем при общей неблагоприятной тенденции по стране, которая выражается в снижении поголовья животных в 2006–2009 годы, у нас в республике отмечается за это время увеличение поголовья крупного рогатого скота на 9,6%, коров — на 12,5%, овец и коз — на 38,4%, птицы — на 36,4%. Сократилось только поголовье свиней на 47,9% по известной причине — из-за эпидемии африканской чумы свиней.
И в этом году наблюдается рост объемных показателей. За 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом 2009 года производство мяса выросло на 2,4%, молока — на 2 %. Несмотря на стихию, ущерб от которой составил более 100 миллионов рублей, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается в объеме 400 тысяч тонн.
Реализуются крупные инвестиционные проекты по развитию животноводства в агрохолдинге «Мастер-Прайм-Березка», агрофирме «Казбек» и СПК «Де-Густо». В связи с ростом производства сырья получила развитие пищевая и перерабатывающая промышленность. В 2009 году по сравнению с 2005 годом выпуск товарной продукции увеличился в 4,4 раза и составил 906 миллионов рублей.
Привожу эти цифры с двояким ощущением. С одной стороны, радует, что полоса спада в АПК преодолена. Но при этом осознаю, что в большинстве случаев прирост достигнут за счет совершенствования организации производства, появления более эффективных собственников на селе, а не через развитие материально-технической базы.
— И, конечно, за счет растущей поддержки государства…
— Разумеется. Только в 2008–2009 годах агропромышленному комплексу республики оказана государственная поддержка на сумму 621 млн рублей, в том числе из федерального бюджета на 370 млн рублей, республиканского — на 251 млн рублей. А экономическая эффективность сельскохозяйственного производства оценивается по его способности влиять на формирование валового регионального продукта и обеспечивать динамику экономического роста. Поэтому в соответствии с решением проведенного у первого заместителя Председателя Правительства РСО–А О. А. Калаева совещания нами определяются дополнительные критерии оценки экономической эффективности тех или иных производителей на право получения субсидий, в том числе рост заработной платы работников в целом по хозяйству, отсутствие задолженности по заработной плате и другие. Эти критерии должны способствовать более эффективному хозяйствованию и увеличению налоговых поступлений в бюджет республики.
— Но модернизация отрасли невозможна без вложения частных и заемных инвестиционных ресурсов…
— Только современные высокотехнологичные проекты способствуют быстрой окупаемости вложенных средств и способны привлечь потенциальных инвесторов. И как позитивный факт могу отметить увеличение инвестиций в АПК в 2009 году по сравнению с 2006 годом в 3 раза. Не последнюю роль сыграла проводимая государством политика субсидирования кредитных процентных ставок. За 2008–2009 годы привлечено кредитных ресурсов в объеме 1989,8 млн рублей или по сравнению с 2006–2007 годами больше на 13,8 процента. Совместно с ОАО «Россельхозбанк» и другими банками будет продолжена работа по привлечению кредитных ресурсов в отрасль, особенно крупных инвестиционных. Ведь такие проекты в этом году так и не были осуществлены.
Но в целом мероприятия Соглашения между Минсельхозом России и Правительством РСО–А в основном выполняются. Полученные результаты по большинству показателей соответствуют целевым индикаторам.
— Есть ли среди таких индикаторов показатель обеспеченности республики собственным продовольствием?
— К сожалению при имеющейся положительной динамике пока не удалось достичь уровня производства, обеспечивающего потребности населения республики в продуктах питания. В 2009 году на продовольственном рынке республики объемы собственного производства только по картофелю превысили рациональные нормы потребления в 1,5 раза. Обеспеченность населения за счет собственного производства составила: по мясу — 75,7%, молоку — 59,9%, яйцу — 64,4%, овощам — 39%, плодам –17%. В структуре потребления наибольший удельный вес ввозимых продовольственных товаров занимают плоды — 69,8%, овощи — 56,7%, рыба — 91,1%, масло растительное — 95,6%.
А выпуск высококачественных и конкурентоспособных продуктов питания непосредственно связан с материально-техническим состоянием сельского хозяйства. Именно современная высокотехнологичная материально-техническая база и технологии лежат в основе модернизации. Но, к сожалению, за последние годы наблюдается снижение темпов обновления сельхозтехники, машин и оборудования. Списание сельскохозяйственных машин опережает их поступление в отрасль.
В прошлом году количество тракторов по сравнению с 2005 годом сократилось на 58%, зерноуборочных комбайнов — на 62%, кормоуборочных комбайнов — на 62%, количество грузовых автомашин — на 66%.
Износ сельскохозяйственной техники составляет около 90%, это требует все больших затрат на поддержание ее в рабочем состоянии. Как следствие — нехватка собственной техники. Приходится привлекать ее на сельхозработы из других регионов.
В 2009 году нагрузка пашни на 1 трактор увеличилась на 40,5% и составила 208 га, посевов сельхозкультур на 1 зерноуборочный комбайн — на 82,8% и составила 276 га, на кукурузоуборочный комбайн — в 3,7 раза, соответственно 638 га. Это очень тревожные показатели. Недостаток в технике связан с неплатежеспособностью значительной части сельхозтоваропроизводителей, из-за повышения цен на основные виды сельскохозяйственной техники.
— Но какие-то варианты решения проблемы у вас есть?
— Да, планируем создание машинно-технической станции (МТС) и оснащение ее набором энергосберегающей техники и оборудования на условиях финансовой аренды (лизинга), с привлечением частных и заемных инвестиций.
Однако, поставки техники ОАО «Рос-агролизинг» сдерживаются из-за образовавшейся просроченной задолженности по сельскохозяйственной технике и племенному скоту. Кстати, такая ситуация с долгами сложилась не только в нашей республике, но и в других регионах. Поэтому в 2011 году Росагролизингом предусмотрена возможность заключения лизинговых сделок непосредственно с сельхозтоваропроизводителями, исключающая необходимость их обращения к региональным компаниям, лизингополучателям имущества ОАО «Рос-агролизинг».
— Одно из основных условий получения высоких и стабильных урожаев сельхозкультур — наличие развитой системы орошения. А она у нас фактически утеряна. Что-то здесь предпринимается?
— Мелиоративные системы должны стать катализатором интенсификации земледелия. Минсельхозом России разработана концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года» и рассмотрена на выездном заседании коллегии министерства 3 декабря текущего года в Ростове-на-Дону.
Система мелиорации в республике до 1990-х годов функционировала на площади 76,7 тыс. га. Для полива этой площади в хозяйствах имелись 630 дождевальных машин различных марок, половина из которых работала в две смены, хозяйства были укомплектованы кадрами гидротехников и поливальщиков. Ежегодно в республике реконструировались и вводились в эксплуатацию новых объектов на площади 2–3 тыс. га.
За последние 15 лет (ввиду недостатка финансирования) в эксплуатацию не было введено ни одного объекта реконструкции или нового орошения, а то, что было построено и введено до 1990-х годов, морально и физически устаревает, изнашивается, разрушается.
Износ большинства сооружений мелиоративного назначения составляет до 70%. Ввиду длительного срока работы многие из гидротехнических сооружений мелиоративного назначения требуют реконструкции и ремонта.
На средства, выделяемые федеральным и республиканским бюджетами, ежегодно проводятся мероприятия по ремонту и восстановлению мелиоративной сети. Однако этих средств крайне недостаточно на полное восстановление оросительной сети. В настоящее время такая система работает на площади около 10 тыс. га или 13% от общей площади орошаемых земель — в основном, в Моздокском, Кировском и Правобережном районах.
Учитывая большой объем работы, высокую стоимость техники и насосно-силового оборудования, задачу восстановления мелиоративной сети можно решить только поэтапно. Планируем довести к 2015 году площадь орошаемых земель до 50 тыс. га. Парк дождевальных машин для полива этой площади должен быть увеличен в 2 раза. Эти задачи будем решать, опираясь на вышеназванную концепцию.
— В аграрном секторе республики доминирующее положение в результате реформ 90-х годов прошлого века занимают малые формы хозяйствования с преимущественным использованием примитивных средств производства и технологий. Каким образом собираетесь модернизировать этот сектор?
— Конечно, малые формы хозяйствования и дальше нужно развивать и оказывать им поддержку. Но при этом учитывать, что в мелкотоварных хозяйствах сложно применить высокопроизводительную технику и новейшие технологии. А потому целесообразно объединить малые формы хозяйствования в кооперативные формирования, а в перспективе — создавать крупные агрофирмы, агрохолдинги по типу «Мастер-Прайм-Березка» и «Казбек». Работа эта ведется. Хотя не так активно, как хотелось бы. Все-таки ощущается «кредитный голод». Но решать проблему необходимо. И чем быстрее — тем лучше.
— Спад сельскохозяйственного производства в результате озвученных вами реформ, банкротство сельхозорганизаций, низкая оплата труда и социальная неустраненность сельских территорий стали причиной оттока высококвалифицированных кадров из отрасли. А как проводить модернизацию без толковых специалистов?
— Конечно же, сложно. В контексте поставленной задачи модернизации отрасли аграрному сектору республики нужны не просто кадры с высшим или средним специальным образованием, а способные генерировать инновации и управлять ими. Это предопределяет еще одно направление модернизации, отмеченное президентом в послании, модернизацию образования.
Необходимы качественные сдвиги в подготовке, переподготовке и повышении квалификации. И ведущая роль в этом направлении отводится Горскому ГАУ, имеющему необходимый научный и образовательный потенциал. Совместно с ГГАУ нами принимаются меры по привлечению кадров в отрасль, особенно молодых специалистов. За годы реализации национального проекта за счет предоставленных субсидий из федерального и республиканского бюджетов улучшили жилищные условия 242 молодых специалиста и молодые семьи, из них 134 — занятых непосредственно в сфере АПК.
С 2006 года в нашем АПК сложилась и развивается система информационно-консультативного обеспечения сельских товаропроизводителей и населения. В 2009–2010 годах в районах республики на базе районных центров сельскохозяйственного консультирования проведены семинары «Начни свой бизнес».
Специалисты-консультанты службы проводят работу по информационному обеспечению, организуют и проводят выставки и краткосрочные семинары по различным актуальным вопросам АПК, оказывают экономические, бухгалтерские, технологические, агрономические и другие консультации сельским товаропроизводителям. В вопросах модернизации АПК республики, служба сельскохозяйственного консультирования должна стать проводником инноваций в сельскохозяйственное производство.
— В министерстве есть концепция модернизации АПК республики?
— Да, такая концепция есть, и она обозначена в стратегии развития агропромышленного комплекса республики до 2020 года, которая включает комплекс мер, от реализации которых зависит успех дела в целом. Собственно техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности: инженерной и рыночной инфраструктуры АПК, формирование механизма внедрения инноваций в производство путем объединения экономических интересов научных учреждений и предприятий отрасли; создание качественно новой инженерной и социальной инфраструктуры села (дороги, связь, жилье, водоснабжение, газоснабжение); формирование современного кадрового потенциала отрасли, способного осваивать новые технологии и инновации.
Для решения этих задач потребуется мобилизация всех потенциальных возможностей и в первую очередь создание благоприятного инвестиционного климата в рамках Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Задача эта — не только тех, кто связан с производством продовольствия, но наша общая. Ведь сельское хозяйство — это показатель развития государства, региона и важное условие благополучия населения.С. Суанов, «Северная Осетия»