15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
69 %
4 м/с
Как на свадьбу
25.05.2016
11:47
Как на свадьбу

Как показал опрос, проведенный «15-м Регионом», прощание со школой серьезно ударит по кошелькам родителей. Между тем некоторые школы решили совсем отказаться от банкета в пользу школьного концерта и дискотеки. 

Родительский комитет обговаривает сумму денежных сборов еще на первых собраниях в сентябре. В этом году выпускные мероприятия обойдутся в среднем в 15 тыс. рублей. В эту стоимость входят подарки школе, учителям, фотоальбомы, ленточки, выпускной вечер. Районные школы планируют отметить событие с не меньшим размахом, чем городские. Так, в ногирской СОШ №1 собирают по 15 тыс. рублей, в бесланской гимназии №1 — около 11,5 тыс. рублей, в алагирской СОШ №2 – 10 тыс. рублей. 

В 5-й гимназии г. Владикавказа, школах №3 и №8 Беслана решили собирать по 10 тыс. рублей. По словам матери 11-классника Елены Тимченко, 2 500 рублей из них будут потрачены на фотоальбомы и еще 2000 рублей – на видеосъемку. В школе №6 Беслана родители решили на все выпускные мероприятия собрать всего по 5 тыс. рублей и обойтись без фотоальбома, сделав одну общую фотографию. При этом на выпускной вечер они планируют сдавать по 2,5 тыс. рублей. Оставшуюся часть денег распределят на подарки школе, классному руководителю, ленточки. 

Всего же на подарки школе, учителям и классному руководителю в школах республики собирают в среднем по 4 тыс. рублей.

Как показал опрос выпускников прошлых лет, денежные сборы в 2015 году практически не отличаются от нынешних. 

Гулять до утра смогут не все

Некоторые владикавказские школы по рекомендации управления образования АМС Владикавказа решили провести праздник в стенах образовательных учреждений, тем самым сэкономив на выпускном вечере. В мэрии пояснили, что в декабре с директорами учебных заведений обговаривался вопрос того, чтобы вручение аттестатов проходило в школах. Проведение выпускных вечеров не воспрещается, однако ответственность за безопасность школьников в таком случае будут нести сами родители, а не учителя. По словам директора городской школы №8 Ларисы Гусовой, родители школьников поддержали идею проведения праздника в школе.

«Мы довели до сведения родителей, чтобы по возможности не было мероприятий на уровне ресторанов. Нет необходимости собирать по 15 тыс. рублей. Мы настраиваем детей на то, чтобы они вели себя поскромнее к карману родителей», — говорит директор.

Для выпускников 8-й городской школы проведут концерт, который подготовят старшеклассники и выпускники прошлых лет. Помимо этого, планируется дискотека.

Многие школы следуют уже устоявшейся традиции отмечать выпускной в одном и том же заведении. Бесланская гимназия №1 уже несколько лет подряд проводит вечер в «Золотой короне». Цена на одного человека здесь составит 3 тыс. рублей. Столько же придется отдать за выпускной вечер в «Шатре» и «Берлоге». При этом в последнем ресторане за проведение выпускного вечера возьмутся только при условии, что количество человек будет не меньше 60. Средний чек банкетного стола в таких ресторанах, как «Алые паруса», «Троя», «Триада», составит около 2,5 тыс. рублей. Ресторан «Елена» запросит 2 тыс. рублей, «Дарьял» — 3,5 тыс. рублей. Алагирские школы, в свою очередь, предпочли устроить банкеты дома у одного из выпускников. Такой традиции придерживаются и во многих селах республики.

Голливудские локоны и вечерний макияж

Еще одной статьей расходов для родителей станет покупка костюмов, платьев, вечерняя прическа и макияж. Стилисты говорят, что цены на прически в этом году варьируются от 1000 до 3000 рублей, а стоимость вечернего макияжа составит в среднем 1000 рублей. В студии красоты Гульнары Чекоевой рассказали о 60-процентной загруженности заказами на период проведения выпускных вечеров. В районах республики цена на вечернюю прическу ничуть не меньше — в среднем 2 тыс. рублей ("Татьянка" г. Ардон, "Эллада" г. Моздок). В салоне "Нефертити" (г. Беслан) запрашивают от 600 рублей и выше.

Некоторые планируют на выпускной приобрести сразу два платья — для торжественной части и для танцев. При этом пошив платья «в пол» модели «рыбка» в североосетинских ателье может достигать 4-5 тысяч рублей.

Родители, в свою очередь, готовы идти на поводу у детей и выполнять их капризы, тем более, когда против них применяют беспроигрышный аргумент: "выпускной же бывает только раз в жизни!"

Карина 15-Икаева