15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Как надежно обезопасить свое жилье на время отпуска
07.08.2019
15:07
1 664
Как надежно обезопасить свое жилье на время отпуска

Боитесь оставить квартиру на долгое время без присмотра? Часто забываете выключать электроприборы, уходя на работу? Переживаете за пожилых родственников, которые способны «начудить» в ваше отсутствие? Узнать, чем занимается ребенок после школы, пока вас нет дома? Хотите управлять техникой и приборами со своего смартфона? Воспользуйтесь системой «Умный дом» от «Ростелекома».

Настя из «Блокнота» только недавно обзавелась своей квартирой и стала жить отдельно от родителей. Юная девушка не в полной мере представляет, что такое проживать самой. За всем приходится следить лично и ни о чем не забывать.

Чтобы самостоятельная жизнь не казалась такой страшной, Настя решила обезопасить свое жилье. Девушка не стала заводить сторожевого пса, а последовала современным тенденциям. Первой покупкой при обустройстве жилья стал комплект «Умного дома». Чтобы чувствовать себя уверенно, Настя заказала максимальный пакет.

«Умный дом» позволяет следить за тем, что происходит в помещении, даже находясь в другом городе. Система датчиков и устройств моментально уведомит вас о любых происшествиях и изменениях в доме. Отслеживать их работу можно дистанционно с компьютера, планшета или смартфона.

К примеру, датчик дыма предупредит хозяина о задымлении в доме. Для корректной работы сенсор необходимо установить как можно выше, в идеале прямо на потолок. Если возникнет малейшая угроза пожара, система не только отправит электронное уведомление, но и подаст громкий звуковой сигнал.

Датчики открытия служат для защиты вашего жилья от проникновения посторонних. Для максимального эффекта их необходимо устанавливать на входную дверь и окна. Тогда, при срабатывании одного из них, вы поймете, что к вам домой проник нежданный гость.

Однако датчики открытия можно использовать и в других целях. К примеру, чтобы открытие двери послужило сигналом для включения света в комнате. Созданием сценариев можно заниматься вручную или положиться на готовые: «В отъезде», «Вне дома» и «Я дома».

Усилить безопасность позволяет датчик движения. Он идеально работает в паре с видеокамерой. Сенсор реагирует на перемещение и свет, и аналогично с датчиком открытия программируется под ваш распорядок дня. По сути, он превращается в мощный инструмент создания автоматизированной домашней среды.

Другой полезной функцией является работа датчика протечки. Его необходимо устанавливать в тех комнатах, где есть риск затопления: в ванной, туалете, кухне, рядом со стиральной машинкой. Он состоит из двух частей. Важно, чтобы сенсор не касался пола, а находится на минимальном расстоянии от него. Датчик протечки уведомляет не только о внештатных ситуациях, но и об уровне влажности в комнате.

Разобравшись с безопасностью, переходим к уюту. Если ваша память часто вас подводит, и вы не уверены, выключили ли утюг, уходя из дома, «Умная розетка» станет спасением в этой ситуации. Она не только дистанционно включит/выключит электроприбор, но и покажет напряжение в сети, силу тока и потребляемую мощность. Розетку можно настроить по времени и легко перемещать с места на место.

Не менее полезным аксессуаром является «Умная лампочка». Если вам принципиально важно управлять освещением дистанционно, например, подъезжая к дому, или для создания эффекта «присутствия в комнате» — это то, что вам нужно. Лампочкой также можно управлять через интернет.

Установив комплект «Умного дома» от «Ростелекома», можно не переживать, что в ваше отсутствие что-то пойдет не так. Даже если сигнал интернета прервется, контроллер будет записывать данные и отправит их вам, как только восстановится сеть. И даже отключение электроэнергии их не остановит – устройства способны работать достаточно долго на встроенных источниках питания и передавать сигнал через сотовую связь.

Система «Умный дом» будет полезна не только для контроля за пустым домом, но и за присмотром возрастных людей и непоседливых детей. С ее помощью можно всегда знать, в какой комнате находятся ваши животные и что вы забыли сделать, уходя из дома. Правильное обращение с системой не только обезопасит вашу жизнь, но и сделает ее комфортной.

Дмитрий Черногузов