15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Ясно)
41 %
1.52 м/с
Как Тибу не дали встать на ноги
22.07.2010
18:41
Как Тибу не дали встать на ноги

Статья о проблемах «Тиба» была опубликована более трех лет назад, а точнее — 17 мая 2007 г. И рассказывалось в ней о судьбе этого уникального места Северной Осетии, которое могло бы стать одной из востребованных здравниц не только республики, но и страны. Могло бы стать, но не стало. Но обо всем по порядку.

Тибские источники, по мнению многих специалистов, по своим лечебным качествам во многом превосходят известные минеральные лечебные воды страны и зарубежья.
Не случайно в маленькое заброшенное село в горах, особенно в теплое время года, всегда бывает наплыв «диких» отдыхающих. Разбиваются палаточные городки на небольшой поляне вокруг источников, местные жители приспосабливали даже свои сараи под жилье, собирая нехитрую плату за ночлег.
Поэтому начавшееся около 30 лет назад строительство санаторного комплекса в заповедной зоне близ тибских источников люди связывали с надеждой получить возможность отдыхать и лечиться в нормальных условиях и под присмотром медиков.
Однако объект этот, по сути, явил собой яркий пример нашей бесхозяйственности и безответственности, когда государственные средства вот так запросто можно «зарыть в песок». О печальной истории этого несостоявшегося санатория и рассказывалось в статье «Как растащили санаторий Тиб»… Тогда корреспонденту «СО» удалось многое выяснить и пролить свет на то, почему и как на глазах у многих, в том числе и контролирующих органов, народные средства были разворованы (иначе не скажешь).
В статье рассказывалось, в частности: «…Для осуществления строительства санаторного комплекса «Тиб» (начатого еще в 1981 г.) при Министерстве сельского хозяйства республики была создана дирекция, выполняющая функции заказчика. Подрядчиком выступило объединение «Севосетинагропромстрой». В 1989 г. из-за отсутствия средств строительство было приостановлено. И в 1991 г. решением Совета Министров Северной Осетии объект был передан корпорации государственных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Но положение не изменилось, и в марте 1997 г. государственный агропромышленный комитет республики и вовсе ликвидировал дирекцию строящегося санаторного комплекса…»
Чтобы не утомлять читателей полным повтором статьи «Как растащили санаторий «Тиб», приведу лишь еще некоторые цитаты из нее: «…В 1997 г. комиссия по ликвидации комплекса дала характеристику объекта: общая готовность спального корпуса — 70%, лечебного — 60%, пищеблока — 65%, электрокотельной — 70%, водопровода и канализации санаторной зоны — 60%… Полностью был отстроен пешеходный мост через реку, вертикальная планировка столовой на 108 мест, 30% составила общая строительная готовность дороги и т.д.». Нетрудно представить, какой объем работ уже был завершен и какие на это затрачены средства.
К тому же нельзя не учитывать, что в палатах уже были уложены паркет или линолеум, установлена мебель, оборудованы душевые кабины, закуплено постельное белье, проведена система отопления и электроснабжения.
Казалось бы, еще немного, еще чуть-чуть — и новая здравница примет своих первых пациентов. Однако этому не суждено было сбыться. По фактически оставшемуся бесхозным санаторию будто Мамай прошелся, в одночасье порушив все, что возводилось не один день. Исчезли оконные рамы и двери, мебель и белье, плитка со стен ванных комнат, кровля и полы, трансформаторы, металлическое ограждение длиной 1000 метров и т.д.
И получается, что неравнодушным к судьбе объекта был один лишь наш читатель — бывший электросварщик Ахсарбек Кадзаев, который работал на строительстве «Тиба» со дня начала стройки… И с его помощью корреспонденту «СО» удалось тогда установить, что на неоднократные тревожные обращения во все инстанции о том, что объект разворовывается и разрушается, соответствующие ведомства отделывались лишь отписками. Так, к примеру, от сотрудника МВД, занимавшегося расследованием хищений, еще в июле 1997 г. был дан ответ, что «провести проверку, от кого, когда и сколько поступило средств на строительство «Тиба», не представляется возможным из-за отсутствия бухгалтерских документов…», что «в ходе проверки прокуратурой Алагирского района фактов хищений с этого объекта не зарегистрировано»… Хотя в том же ответе значится, что «еще в июне 1996 г. было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя дирекции строящегося комплекса «Тиб» за присвоение вверенного ему имущества на 109716265 руб.». Дело так и осталось нерасследованным.
Кроме того, в Алагирском РОВД удалось узнать, что в июле и сентябре 2003 г. «неизвестные похитили с подстанции санатория «Тиб» силовой трансформатор и стройматериалы на крупную сумму. Были возбуждены и уголовные дела, но и они, как и в отношении бывшего директора, были вскоре прекращены «за отсутствием события преступления» либо «за неустановлением лиц, совершивших кражу…»
Видите, как легко можно укрыться за такими формулировками, фактически ничего не делая даже в тех случаях, когда хищения налицо?
А между тем разграбление всех помещений новостройки «Тиб» продолжалось и далее чуть ли не в открытую. Знали об этом все (не могли не знать), но делали вид, что ни о чем не ведают.
У природных ресурсов, которые, вроде бы, являются общим достоянием, хозяевами стали в силу обстоятельств юридические или физические лица — таковы сегодняшние реалии.
Постановлением правительства республики объект «Тиб» был включен в прогнозный план приватизации госимущества на 2005 год. В ноябре того же года было принято решение о продаже данного объекта на аукционе. Но поскольку он не состоялся в связи с отсутствием заявок, Минимуществом было принято новое решение — о приватизации «Тиба» способом продажи. И в июле 2006 г. недостроенный объект «Тиб» был продан частному предпринимателю за 6 млн руб. Ожидалось, что новый хозяин приступит к реконструкции и ремонту «Тиба». Однако этого не случилось.
А спрос на тибскую воду — уникальную целебную, как отмечают специалисты, не ослабевает. Ее могли бы закупать и после промышленного розлива при соблюдении всех правил. В торговле иногда появляется вода с наклейками «Тибская минеральная», однако нет уверенности в том, что это не суррогат. И эту тему, кстати, «СО» поднимала и в статье «Вспоминая вкус тибской минеральной» (номер «СО» за 13.09.2008 г.). Но ситуация не изменилась и по сегодняшний день.
И по-прежнему в теплое время года устремляется народ в тибскую зону, разбивая палатки без элементарных санитарных условий проживания. Но сейчас к источникам не так-то легко и пробраться. О чем опять сообщил в «СО» неравнодушный человек, тесно связавший свою жизнь с судьбой «Тиба», — бывший электросварщик строительства санаторного комплекса Ахсарбек Александрович Кадзаев. Вот что он написал: «…Один из нарзанных тибских источников, который особенно необходим для людей, страдающих болезнями почек, печени, желудка, находится на правом берегу реки Мамисондон. Вода оттуда на левый берег поступала по трубе, доступ к ней был свободным для всех. Теперь этой трубы нет, а пробраться к источнику по правому берегу можно разве что на вездеходе. Мы на своей машине застряли в болотной жиже почти на целый день, ибо и дороги никакой нет. Пока не появился вездеход из соседней республики, на котором специально приехали, чтобы набрать воду в емкости. Но в домашних условиях такая вода долго не может сохранять свои качества. Консервированную же, разлитую в бутылках с соблюдением всех правил, днем с огнем не найдешь даже в магазинах нашей республики. Неужели так и будет уходить целебная вода в почву? И сколько такое будет продолжаться?»…
И действительно, когда же богатства недр будут использоваться более эффективно, как должно?
На прошедшем недавно в Москве всероссийском форуме, посвященном развитию санаторно-курортной инфраструктуры, восстановительного лечения и медицинской реабилитации, министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова отмечала, в частности, что эта важная сфера в последнее время оказалась незаслуженно забытой. Российская и советская курортология (которая, кстати, стала развиваться еще со времен Петра Великого) долгие годы считалась одной из лучших в мире. Наши традиции и сегодня успешно развивают Болгария, Чехия, Китай, Япония… В России же, начиная с 80-х годов прошлого столетия, курортное дело сворачивается. Исчезают даже те санатории, которые функционировали десятилетиями.
А как появляются новые — яркий пример тому начавшееся было строительство санаторного комплекса «Тиб», который буквально растащили, не дав ему подняться на ноги.
Почему же никто так и не понес ответственность за такое варварство, в том числе и органы милиции и прокуратуры, ответственные за сохранность народного добра? Обидно… И скоро ли люди получат возможность пользоваться уникальными дарами природы, к которым по праву относится тибская минеральная вода?..«Северная Осетия»