15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
92 %
1.62 м/с
Камбэк в Осетию
31.03.2016
17:43
Камбэк в Осетию

Молодые выпускники престижных российских вузов о причинах, побудивших их вернуться на малую родину.

«Я потеряла 7 лет из жизни с семьей»

Фатима Дзиваева окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. Идея подать документы в этот вуз принадлежала ее отцу. За пределами малой родины девушка провела 7 лет. К жизни в Питере она привыкала тяжело. 

«Мне было очень сложно там. Я провинциалка, которая вырвалась в большой мир, где живут совершенно другие люди. Поначалу преследовало ощущение, что я здесь не к месту», — признается Фатима. 

В самом вузе ей было легче. «Душу грело» то, что там работали преподаватели из Северной Осетии. Также в университете получали образование и другие ее земляки. Они «брали шефство и присматривали» за младшекурсниками. Пытаясь окунуться в родную атмосферу, студенты из Осетии часто устраивали осетинские застолья. Позже, при поддержке землячества, 2 года подряд проводились дни национального кино. 

Большим плюсом для Фатимы стало проживание в общежитии. Постоянное присутствие рядом студентов окунуло ее с головой в студенчество. 

По мнению Фатимы, факультет журналистики в Петербурге разительно отличается от аналогичного факультета СОГУ. Уровень местного журфака во многом уступает столичному. 

«У меня сердце болит за качество преподавания у нас. По крайней мере сейчас. Я общалась со студентами местного журфака, когда-то сама ходила туда на подкурсы. Он больше похож на школу, где больше внимания обращают не на стиль написания материала, а на то, распущены ли волосы у студента или нет. Хочется, чтобы здесь давали ту же базу — и теоритическую и практическую, что и на журфаке в СПбГУ», — говорит Дзиваева. 

Сильно отличаются, по мнению девушки, и люди двух столиц. Коренные жители Петербурга очень приветливые и добродушные. В Осетии, на ее взгляд, люди более закрытые. 

«Если во Владикавказе ты подойдешь к незнакомому человеку, то с тобой без особой радости поведут разговор. В Питере же это было нормой. Там в меру открытые люди», — считает девушка. 

Она не жалеет, что провела 7 лет в Петербурге, который полюбила всей душой. Причиной вернуться на малую Родину стало предложение поработать продюсером на «Осетия ТВ». Фатима «загорелась этой идеей» и «отдала душу работе».

«Мне предложили быть у истоков такого замечательного телевидения. Не жалею, что я это сделала. Столько опыта, столько хороших знакомств и друзей, сколько я нашла здесь по приезде, я бы вряд ли променяла на что-то ещё», — говорит Фатима. 

В то же время она тяжело входила в осетинскую общность. «Народ у нас очень тяжелый. Столько сложностей в плане общения с людьми, сколько я испытала здесь, не испытывала нигде. Мне сложно с нашими людьми», — рассказывает Фатима. 

Сейчас в Осетии девушку держит семья. Она стала еще одной причиной, по которой она вернулась на Родину. 

«В Питере было много амбиций и желания проявить себя. Я жуткий трудоголик, и все свое время тратила на работу. Из-за этого семье не уделялось времени. Амбиции — это хорошо, карьера — тоже классно, но я потеряла 7 лет из жизни с семьей. Мне жалко времени, которое я провожу без неё».

Где родился, там и пригодился

Виталий Фриев получил высшее образование в Северной Осетии. Окончив медакадемию, он уехал в Казань в интернатуру по общей хирургии. Позже поступил в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в Москве. За пределами республики прожил 4 года, и сильно тосковал по малой родине.

«Тяжело, когда ты попадаешь в незнакомый город. Тянет постоянно домой. Конечно, эти чувства со временем притупляются, но все равно родина есть родина», — говорит Фриев.

Сейчас он работает в бесланском медцентре эндоваскулярным хирургом. Специалист проводит закрытые внутриартериальные операции. Виталий объясняет, что, например, при закупорке сосудов через прокол в артерии можно устранить проблему. Часто результат оказывается лучше, чем при открытой операции, требующей разрезов. По словам хирурга, через такой прокол в артерии можно выполнить объем операций, равносильных, например, аортокоронарному шунтированию.

Такую узкую специализацию выбрал специально, так как «в ней нуждается республика». В Северной Осетии мало специалистов этого профиля, поскольку для республики эндоваскулярная хирургия пока что новшество.

«Год назад, когда я еще учился в ординатуре в Москве, заметил, что там открытая хирургия сошла на нет. Оперировали открыто только какие-то запущенные случаи. У нас в республике малоинвазивная хирургия только набирает обороты. Поэтому я решил вернуться, о чем не жалею», — говорит молодой хирург.

Виталий считает, что где человек родился – там и пригодился. По его словам, абитуриентам нужно выбирать профессии, которые востребованы в республике.

«Я думаю, что дорогу осилит идущий, и руководствуюсь этим правилом. Главное — иметь перед собой четко поставленную цель, силу и упорство», — уверен Фриев.

 

«Все на лабутенах, а я с браслетиком»

Сабина Алборова тоже училась в Москве. Родители хотели, чтобы дочь получила высшее образование в МГУ. Сама девушка уезжать из Осетии не планировала. Расставание с родными было для нее очень болезненным.

Сабина снимала квартиру, которая находилась очень далеко от университета. Очень рано нужно было вставать, чтобы добраться до МГУ и не пропустить пару. Кроме того, она остро почувствовала разницу интересов людей в Осетии и Москве. Если в школе Сабина дружила с теми, кто «в принципе ничем не интересовался», то в столице столкнулась с совсем другими людьми.

«Там дети совсем другого уровня. А я еще училась на факультете мировой политики. Они были политически осведомленные, им все было интересно, а в Осетии такого не было», — вспоминает Сабина.

Через некоторое время у девушки появились друзья, и она начала вливаться в студенческую жизнь. По мнению Сабины, столица многое может предложить, и если бы она приняла тот образ жизни и брала по максимуму то, что дает Москва, то, возможно, ей бы там понравилось.

«Я не знаю, в силу каких факторов я этого не делала. Может в силу воспитания, ведь я привыкла к другому. У меня не было каких-то сумасшедших тусовок. Обычная студенческая жизнь», — признается девушка.

К Сабине часто прилетали родные, и все же она очень тосковала по Осетии. Первые пару лет она ходила с браслетом в виде национального флага, который сама сплела из бисера.

«Это было совсем не модно и не круто, потому что в МГУ все были, что называется, на понтах. Все на лабутенах, а я с браслетиком».

Окончив МГУ, девушка хотела приехать домой, но было неудобно перед родителями, которые многое вложили в ее обучение. Сабина оформилась в крупную рекламную компанию. Офис также находился далеко от дома. Но это было не единственным неудобством: в силу отсутствия какого-то доверия, ей не поручали серьезную работу.

«Первое время я вообще ничего не делала. Просто с 9 утра до 6 вечера тыкала в компьютер. Это было очень тяжело. Мне нравится постоянная занятость».

Другую работу она искала около полугода. В итоге временно устроилась в банк. Там Сабине нравилось больше, да и коллектив был «более человечный». Но когда ей предложили официально оформиться, девушка отказалась, понимая, что уедет домой.

«Я все это время хотела в Осетию. Родители были категорически против. Мама всегда мне говорила, что Москва – это город для жизни. Папа меня больше понимал, потому что сам какое-то время пожил за пределами республики. Он понял, что для 22-летней девушки тяжело жить в Москве одной. Я очень люблю эту Осетию. Не знаю, что должно случиться, чтобы я навсегда добровольно уехала отсюда», — делится Сабина.

Она считает, что Москва больше подходит для карьеристов. Для того чтобы закрепиться в Москве, человек должен иметь сильный характер. Между тем, Москва подготовила Сабину к жизни в Осетии. По ее словам, в столице человек бывает вынужден раскрепоститься и расслабиться, если не хочет оставаться в хвосте. Эти навыки пригодились ей и в общении, и в работе на малой Родине.

Москва — город, который постоянно куда-то спешит и торопится. За ним надо бежать. Владикавказ же, по ее словам, более спокойный и удобный.

 «Ощущение дома»

Аделина Гацалова также признается, что в школе не ставила перед собой задачу поступить в столичный вуз. Так решили ее родители. Девушка закончила финансовый университет при правительстве РФ.

«Я совсем не хотела уезжать. Этого больше хотели мама с папой, так как там лучше качество образования и уровень педагогов. Поэтому меня не спрашивали».

Ей приходилось снимать квартиры и часто переезжать из одного района в другой. По мнению Аделины, большие города учат самостоятельности.

«Например, когда ты живешь с родителями, не думаешь про коммунальные услуги. А там ты живешь одна, и все надо делать самой. Какие-то навыки сама приобретаешь в большом городе. Это очень помогает. Потом ты уже рассчитываешь на себя», — говорит девушка.

Аделина отметила интересную московскую тенденцию среди молодежи: по возможности они устраиваются на работу, чтобы в свободное время зарабатывать себе на карманные расходы. По словам Аделины, «на тебя смотрят странно, если ты не работаешь».

Часто работа бывает не связана с будущей профессией, однако устроиться по специальности тоже можно. В Москве множество юридических контор, где начинающему специалисту можно набраться опыта. Зарплата у студента ниже, чем у дипломированного специалиста, но зато ему предоставляется возможность применить теоретические знания на практике.

«Если в столице относительно легко попасть на такую работу, то задержаться там — тяжелее. Начальник будет смотреть на твои способности. И если ты ничего не понимаешь, тебя не станут держать. В Москве смотрят на знания, а не на родственников, мам, пап и дядь», — говорит Аделина.

После окончания академии девушке было принципиально трудоустроиться в Москве самой. Она искала работу около полугода. В итоге ее приняли юристом в банк.

«Когда ты приходишь в Москве на собеседование, то тебе устраивают чуть ли не экзамен, начиная с дипломной работы. Зато потом ты на такие ситуации смотришь спокойно и вообще не нервничаешь. В больших городах провинциалы могут почерпнуть много полезного», — считает Аделина.

И все же девушка решила вернуться в Северную Осетию. Сейчас она работает помощником врио министра строительства и архитектуры республики. Поначалу ей тяжело было работать на малой Родине. Если в столице человек, занимающий какую-то должность, понимает, что у него есть определенные обязанности, то предоставляет нужную информацию. В Осетии же это делается «в качестве одолжения».

«Приходилось объяснять человеку, что пришла к нему не в гости и не в долг прошу. Что это его работа, за которую он получает деньги. Вот это было катастрофически сложно донести до многих людей. Поначалу постоянно случались конфликты», — рассказывает Аделина.

Она не жалеет, что вернулась. На родине ее держит «ощущение дома». Кроме того, по мнению Аделины, в Осетии живут очень добрые люди, часто скрывающие это качество за «бравадой напускного высокомерия и ворчливости».

«Мне кажется, чтобы отсюда уехать, нужно очень сильно разочароваться. Поводов немало, но есть надежда, что мы общими усилиями сможем сделать так, чтобы молодежь уезжала только для того, чтобы получить образование, набраться опыта и вернуться обратно».

Аделина Гацалова уверена, что люди, покинувшие Осетию, обязательно вернутся. Даже если у кого-то уйдет много времени понять, что это его дом.

 

Карина 15-Хадаева