15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
48 %
3 м/с
Кавказ, Крым, Прибалтика
16.02.2010
01:34
Кавказ, Крым, Прибалтика

Так получилось, что из всех наших земляков, удостоенных «Золотой Звезды» в годы Великой Отечественной войны, сегодня здравствует лишь один. Это Николай Николаевич Орищенко, многие годы живущий в г. Ростове-на-Дону. Автору этих строк посчастливилось недавно увидеться с героем и в течение трех часов слушать его рассказ о том, как простой солдат приближал День Победы.

Наша встреча, которую любезно организовал коллега полковника Н. Н. Орищенко по Ростовскому институту ракетных войск подполковник А. И. Селезень, состоялась 3 января этого года в палате окружного госпиталя, где Николай Николаевич находился на излечении. И вот что узнал автор из беседы с ветераном.
…Когда началась война, Коля закончил девять классов. К началу нового учебного года в его родной 21-й школе г. Орджоникидзе разместили госпиталь, и ученики доучивались уже в 5-й школе, где была организована третья смена.
10 августа 1942 г., получив аттестат об окончании школы, Николай был призван в Красную Армию, и уже в конце октября их 1344 полк 319-й стрелковой дивизии, сформированный в Дагестане, выгрузился на Орджоникидзевском вокзале и пешим ходом выдвинулся к Алагиру. Когда колонна свернула на ул. Огородную (нынешнюю Барбашова), до родного дома на Тбилисской, 19 было совсем недалеко, но покинуть строй солдат не мог, как и другие призывники из Осетии.
Свой первый бой Н. Орищенко принял на подступах к Орджоникидзе в первых числах ноября, когда решалась судьба нашего города. Молодого солдата определили в бронебойщики. В начале войны, когда в войсках не хватало противотанковой артиллерии, ее зачастую заменяли противотанковыми ружьями Симонова и Дегтярева калибром 14,5 мм. В умелых руках это было достаточно эффективное оружие. Со своими однополчанами Н. Орищенко отстоял г. Орджоникидзе, а потом в декабре 1942 года освобождал территорию Осетии и за эти бои был награжден медалью «За отвагу» самую почетную у наших бойцов. 4 января 1943 г. в бою под Нальчиком подбил немецкий танк, за что был награжден орденом Отечественной Войны первой степени. Службу продолжал уже в 6-м гвардейском стрелковом полку 2-м гвардейской стрелковой дивизии в расчете 45-мм противотанковой пушки подносчиком снарядов, наводчиком, а затем командиром орудия.
9 октября 1943 г. завершилась битва за Кавказ, наши войска после прорыва сильно укрепленной «Голубой линии» немцев вышли на Таманский полуостров, а 1 ноября 1943 г. на крымском берегу Керченского пролива был захвачен плацдарм. В Керченско-Эльтингенской десантной операции особо отличилась 2-я гвардейская стрелковая дивизия. В тот памятный день 20 ноября орудие младшего сержанта Н. Орищенко занимало позицию у одного из входов в Аджимушкайские каменоломни. В течение дня фашисты трижды атаковали орудийную позицию с применением танков, артиллерии и минометов. Все атаки были отбиты, при этом двое бойцов расчета были ранены и один убит.
На второй день на позицию пришел командир батареи и долго, подробно расспрашивал о вчерашнем бое, а затем объявил Н. Орищенко, что командир полка Гриценко представляет его к званию Героя Советского Союза за два подбитых танка, самоходное орудие и большое количество уничтоженных солдат и офицеров противника, чем немало озадачил артиллериста. Свое слово гвардии майор сдержал — 7 декабря 1943 г. наградной лист был им подписан, затем его подписали командующий артиллерией отдельной Приморской армии.
В апреле-мае 2-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои за освобождение Крыма. Когда Николай Николаевич рассказывал об ожесточенности боев на полуострове, я упомянул, что Севастополь освободили 9 мая 1944 г., и ветеран выставил мне твердую четверку по истории Великой Отечественной.
В 1941-1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем. В 1944 г. наши войска освободили, примерно при том же соотношении сил и средств, город русской славы за одну неделю! Те, кто вот уже двадцать лет рассказывают нам о том, как хорошо воевал Вермахт по сравнению с Красной Армией, наверное, об этом еще не знают.
12 мая в Крыму все боевые действия завершились. «Вдруг наступила тишина, в которую невозможно было поверить», — вспомнил старый солдат. Ликование по поводу большой победы Красной Армии сменилось у воинов, смертельно уставших за месяц тяжелых боев, заботами о том, как ее достойно отметить, тем более, что праздник был тройным — 6-я гвардейский стрелковый полк за массовый героизм бойцов и командиров удостоился почетного наименования «Севастопольский» и благодарности Верховного Главнокомандующего. Радость бойцов подкреплялась богатым трофейным провиантом, а командиры не препятствовали праздничным застольям.
17 или 18 мая кто-то из бойцов принес в батарею газету «Красная Звезда» с Указами о присвоении звания Героя Советского Союза воинам Красной Армии. «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» — так начинались все Указы. Страница завершалась Указом о награждении артиллеристов, где однополчане нашли фамилию Н. Н. Орищенко. В нашей беседе ветеран не сказал о том, какие чувства испытал тогда девятнадцатилетний боец, узнав о том, что его, простого солдата, Родина отметила высшей степенью отличия.
«Тогда я понял, что в первую очередь артиллерист, а не просто командир орудия в противотанковой батарее стрелкового полка», — передал свое тогдашнее удивление полковник. О том, что отражая атаки немцев, 20 ноября 1943 г. его расчет уничтожил более 80 вражеских солдат и офицеров герой узнал много лет спустя, купив набор открыток с рисованными портретами кавалеров «Золотой Звезды» (автор хорошо их помнит, они выпускались регулярно большими тиражами). «Кто их тогда считал?», — заметил при этом Николай Николаевич. В те же годы он впервые прочел наградной лист с описанием своего подвига, который ему показал полковник, кандидат исторических наук. А недавно он вновь увидел его в книге «Дорогами славы» М. Д. Бетоевой, которую с автографом автора я переслал земляку-герою, за что он искренне благодарил.
Когда я собирался на встречу с Николаем Николаевичем, заготовленного перечня вопросов у меня не было, но один я хотел ему обязательно задать: знал ли он на фронте про штрафбаты и заградотряды? В какой-то момент нашей долгой беседы ветеран с возмущением вспомнил телепередачу, где очередной «знаток» истории войны со знанием дела рассказывал, что если бы не заградотряды, то наша армия отступила бы до Урала. И, предвосхищая мой вопрос, сказал: «О том, что они были, я узнал спустя годы после войны». Ложь о войне у нас доступна многим миллионам телезрителей, а правда — лишь в малотиражных газетах и книгах правдивых историков. Так теперь у нас относятся к победе…
После освобождения Крыма 2-я гвардейская дивизия была переброшена на первый Прибалтийский фронт, где уже в июле, продвигаясь к границам Восточной Пруссии, приняла участие в Шяуляйской операции.
В середине октября Н. Орищенко вызвали к командиру полка, который сообщил, что получена разнарядка на поступление в военные училища, требующая направлять в них молодых воинов с образованием не ниже 8 классов и отличившихся в боях. «Как же так, товарищ подполковник, до Кенигсберга рукой подать, а там и до Берлина совсем недалеко будет, не до учебы сейчас», — растерялся сержант. Командир объяснил, что это приказ, но все же дал время подумать. В батарее Николай стал советоваться со своим товарищем Федей Баклановым, тоже командиром орудия. Он был старше, дома его ждали жена и двое детей. Решили, что есть возможность получить образование, тем более, что Николай уже решил связать свою жизнь с армией. Доложив начальству о своем согласии, Николай попросил направить в училище и Бакланова, в чем Герою отказать не смогли. В конце октября бойцы покинули часть.
До Вильнюса добирались на двуколке, которую не без труда раздобыл смекалистый, практичный Федор. А до Москвы добрались уже в составах, где в грузовых, иногда в пассажирских, а порой и на крыше вагона. В столице артиллеристы получили направление в Одесское артучилище, которое находилось в эвакуации на Урале.
Перед дальней дорогой Федор предложил Николаю попытаться получить знаки отличия к Геройскому званию. Поиски привели товарищей в приемную Президиума Верховного Совета СССР, она располагалась напротив Кремля через Москву-реку. В открывшемся окошке Николая попросили подождать, забрав справку из воинской части о том, что он является Героем Советского Союза с датой Указа. Через некоторое время объяснили, когда и как прийти в Кремль для получения награды, вручили пропуск и два талона. В назначенный час Николай зашел в Кремль, оставив товарища ожидать его.
В Георгиевском зале собрались около 150 человек — военные, гражданские, делегации награжденных предприятий, учреждений и колхозов. Награды вручал Ю. И. Палецкис, Председатель Президиума ВС Литовской ССР, заместитель М. И. Калинина. После награждения началось фотографирование. Отдельно снялись воины — солдаты, офицеры, генералы.
По одному из талонов Герою изготовили полный набор орденских планок, которые были введены в июне 1943 г. Было чем гордиться артиллеристу — его грудь украшали кроме знака высшей степени отличия СССР, ордена Ленина, Отечественной войны, Славы 3 степени, две медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя». По другому талону друзья получили в ГУМе продуктовый набор из разных деликатесов — чтобы было с чем «обмыть» «Золотую Звезду».
Так для однополчан закончилась боевая биография. А их друзья-товарищи продолжали громить врага — до победы оставалось еще полгода.
Спустя 65 лет после Победы Николай Николаевич Орищенко с гордостью хранит память о прославленном соединении, в котором довелось ему воевать. 127-я стрелковая дивизия в сентябре 1941 г. в числе первых четырех в Красной армии стала гвардейской, в октябре 1943 г. удостоилась почетного наименования «Таманская», была награждена орденами Красного Знамени и Суворова. Только за Керченско-Эльтингенскую операцию 19 ее воинов, в том числе и Н. Н. Орищенко, стали героями, а всего «Золотой Звезды» удостоились 33 солдата и офицера 2-й гвардейской дивизии. 64 послевоенных года дивизия была среди лучших в советской и российской армиях, в 1985 г. была награждена орденом Октябрьской Революции. В мае 2009 г. дивизию постигла участь многих прославленных соединений, оставшихся в Вооруженных силах после сокращений 1945-1946 гг. — как мотострелковой дивизии ее больше нет…
В 1945 г. Н. Н. Орищенко окончил училище, в 1953 г. — радиотехническую академию. Продолжал службу в Ростовском инженерно-командном училище ракетных войск стратегического назначения, стал кандидатом технических наук, доцентом, многие годы возглавлял кафедру. Герой Советского Союза, полковник Н. Н. Орищенко по-прежнему в строю.
Когда мы распрощались с героем, Алик Иванович Селезень рассказал, что преподает Николай Николаевич так же хорошо, как и воевал — у будущих офицеров-ракетчиков он самый уважаемый и любимый учитель.

 
П. Гериев, председатель организации «Наследники победителей».
«Северная Осетия»