15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Казбек Тайсаев: Дороже человеческой жизни нет ничего…
11.01.2012
18:07
Казбек Тайсаев: Дороже человеческой жизни нет ничего…

Его часто можно увидеть по телевизору с Геннадием Зюгановым. Он сопровождает лидера российских коммунистов во время деловых встреч и сидит рядом на важных партийных совещаниях. Казбек Тайсаев — коммунист номер один в республике и секретарь ЦК КПРФ, один из самых харизматичных политиков не только в республике, но и на федеральном партийном небосклоне.
Председатель рескома КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев вошел в число избранных от Осетии в Госдуму депутатов.

— Уходящий год не только для меня, для республики, но и всей страны был тяжелым. Работы был непочатый край. За это время ко мне на прием, как к депутату Парламента Северной Осетии, пришли около 3 тысяч человек. Кому в наших силах было помочь — помогли, но все вопросы решить невозможно. Кроме того, готовились к выборам в Государственную думу. Наша партия в два раза увеличила свою поддержку в нижней палате Федерального собрания. Все возможности у нас есть — будем работать.
Но пока не поменяем государственный строй, к лучшему наша жизнь не изменится. Посмотрите сами: во Владикавказе учится более 40 тысяч студентов, а рабочих мест около 400. Какие у них перспективы?
Следующий важный момент — в таком многонациональном государстве, как Россия, национальные вопросы являются одними из самых важных. А у нас нет даже соответствующего министерства.
В зарубежных странах, понимая его важность, на поддержку сельского хозяйства меньше 10–20 процентов бюджета не выделяется. В РФ на эти цели в бюджете заложен… 1 процент! Хотя при благоприятных условиях своими силами могли бы прокормить не только свой народ. Огромный потенциал в России, но земли заросли бурьяном, а нам лишь показывают красивые картинки по телевизору.
— Что вы определили для себя главным в новой ипостаси?
— Для нас ничего не изменилось. То, что я теперь — депутат Госдумы, дает возможность больше внимания уделять проблемам людей. И те вопросы, которые на региональном уровне не решаются, к слову — 20 лет вынужденные переселенцы добиваются того, чтобы им предоставили жилье — их конституционное право. Это одна из насущных проблем, с которой ко мне в течение всех четырех лет обращались избиратели. И своей задачей номер один считаю помочь этим людям. Целое поколение уже выросло в ужасных условиях…
Еще одна категория — ветераны МВД, которых лишили статуса участника боевых действий. Это тоже решается не на республиканском уровне. И Глава республики, и парламент, и правительство не раз обращались с письмами к российскому министру ВД, в Госдуму, Председателю правительства, президенту. Хотя мы всегда этими вопросами занимались, но нашего ресурса было недостаточно. Теперь обратим внимание российских чиновников с этой высокой трибуны.
Подобных вопросов и по поддержке сельского хозяйства, по транспорту, образованию, по экономике — накопилось множество. Нас теперь четверо в Госдуме от Северной Осетии, и независимо от партийной принадлежности задача у нас одна — помогать нашим гражданам. И неважно, кто из нас сможет справиться с поставленной задачей, коммунист или единоросс. Главное — результат.
А в перспективе — серьезно готовимся к выборам президента и в республиканский парламент.
— Какими вопросами будете непосредственно заниматься в Госдуме?
— Мне предложено стать заместителем председателя Комитета по экономической политике, инновациям и предпринимательству. Окончательно вопрос решится в январе.
— Что вас объединяет, кроме партийных интересов, с Зюгановым?
— Я знаю Геннадия Андреевича давно. Мы были вместе и в 1990-е годы, когда в подпольных условиях возрождалась КПРФ, мы вместе воссоздавали райком партии на Арбате, где я живу. Он очень любит Северную Осетию, часто приезжает к нам. На заседаниях, кстати, со всеми здоровается по-осетински: «Дз?б?х уот?». Для Осетии он сделал очень многое, пропустил через свое сердце ее боль — и во время бесланской трагедии, и войны в Южной Осетии.
— Как отмечаете Новый год?
— Это семейный праздник, и отмечают его с близкими. Но, к сожалению, у нас очень мало времени выделено на новогодние праздники. В марте нас ждут тяжелые выборы Президента страны. В ЦК КПРФ я отвечаю за национальную политику. В зоне моей ответственности 26 регионов плюс СКФО и ЮФО, так что работы много.
Хотелось, конечно, встретить Новый год с семьей, но она в Москве. Сын закончил МГИМО, учится в Дипломатической академии, дочь в седьмом классе. Очень тяжело переношу разлуку с любимой дочкой, все остальное переживается легче…
— Что пожелаете жителям Осетии?
— Дай Бог, чтобы все доброе, что пожелают наши люди друг другу, сбылось. Мы все устали от конфликтов, войн, терактов, поэтому желаю им простого человеческого счастья, мира и спокойствия. Чтобы у всех была достойная зарплата. Чтобы с утра родители спешили на любимую работу, а вечером с таким же сердцем — в семью. Чтобы у нашей молодежи была возможность самореализоваться. Чтобы для молодых семей стало доступным жилье. Чтобы государственные мужи, наконец, осознали, что дороже человеческой жизни и судеб наших детей ничего нет…Н. Гогаева, «Северная Осетия»