15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Керменыч
10.06.2015
12:41
Керменыч

В среду ушел в отставку Сергей Такоев. Прощание с кабинетом министров прошло быстро, хватило всего трех минут: на благодарность и общее фото. После — небольшое интервью о 17 годах во власти и невозможности оставаться в ней без человека, который его в эту власть привел – Таймураза Мамсурова.

За эти 17 лет Сергей Такоев или просто Керменыч (как-то само собой сложилось, что его так называют все – за глаза или в лицо) побывал заместителем председателя правительства, руководителем аппарата президента Северной Осетии и, собственно, премьером. Причем, премьером, который, наверное, впервые в истории республики был полностью открыт для общения. И даже несмотря на язвительные комментарии относительно частых фотоотчетов в социальных сетях, и его недоброжелатели признавали, что встретиться и поговорить с премьером можно было легко. А еще проще, написав ему личное сообщение в фэйсбуке. Который, кстати, он ведет без всяких помощников. Что тоже удивляло, и во что не верилось.

17 лет Сергея Такоева у республиканской власти ознаменовались событиями, которые в большинстве своем были трагическими. Это и теракты на рынках, и сход ледника Колка и, самое ужасное, – Беслан. Впервые я близко пообщался с Такоевым зимой 2002 года по пути в лагерь добровольцев, которые искали съемочную группу Сергея Бодрова. Он на своей машине почти каждый день возил туда продукты, сигареты и лекарства. А потом, когда правительство решило закрыть лагерь, именно Керменыч настоял на продолжении его работы, хотя, конечно, понимал, что живых в тоннеле вряд ли еще найдут.

Когда начался суд над бесланским террористом Нурпаши Кулаевым, именно Сергей Такоев помогал пострадавшим в поиске адвоката. И не только. Прибывший в Северную Осетию по поручению Владимира Путина Владимир Колесников был просто в ярости, узнав, что служебная машина Такоева привозит в суд представителя пострадавших Таймураза Чеджемова. Этого ему не простили, и через короткое время появилось дело по ФК «Алания», в котором Керменыч был главным фигурантом. Когда же Сергей Такоев заявил о предвзятости господина Колесникова в федеральной прессе, он был помещен под домашний арест. И только через год суд его полностью оправдал, сняв все обвинения.

Я помню первые свои слова, когда узнал, что Сергей Такоев согласился возглавить республиканское правительство. Дословно: «Он дурак?». Идти на эту «расстрельную» должность добровольно, по моему мнению, не может согласиться никто. Все равно никто никогда не скажет «спасибо». Однако Керменыч на это пошел. Как он тогда сказал, «помочь Таймуразу». Своему другу.

Наверное, в этом весь Керменыч. На первом месте – близкие, а уже потом должности и карьера. Что он сегодня в очередной раз и подтвердил. Хотя, сдается мне, мы еще о нем не раз услышим. Слишком много в нем энергии, чтобы просто уйти в тень.

 

Заур 15-Фарниев