15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Кизлярский убийца предстал перед судом
28.10.2014
17:26
Кизлярский убийца предстал перед судом

В Верховном суде Северной Осетии началось слушание уголовного дела в отношении 30-летнего жителя с. Кизляр Ризвана Израова, вырезавшего целую семью, в том числе малолетнего ребенка.

По версии обвинения, в ночь на 11 ноября прошлого года в селении Кизляр подсудимый в состоянии алкогольного опьянения пришел в дом к соседу Таймуразу Аскерову, у которого с ним до этого произошла ссора. Сначала он ножом убил своего 41-летнего обидчика, а затем его 69-летнюю мать, жену и 8-летнюю дочь.

На первом заседании Ризван Израов свою вину полностью признал. Затем в суде заслушали показания старшего брата убитого Тазби Аскерова. Он рассказал, что в ту ночь подсудимый позвал его в кафе. После этого они вместе отправились в дом к Аскеровым, где их встретил Таймураз. Тазби оставил младшего брата с Израовым на кухне, а сам ушел спать. «Поздно ночью меня разбудили сотрудники полиции и увезли в Моздок. О произошедшем я ничего не знал. Утром меня отпустили, и я пошел к сестре. Потом вместе мы приехали ко мне домой. Там было все оцеплено. И тогда я понял, что произошло», — пояснил потерпевший.

По его словам, с подсудимым у Аскеровых были почти родственные отношения. «Он был как член семьи, ел с рук моей матери. А убийство он спланировал заранее, так как в тот вечер не пил, только разливал», — добавил Аскеров.

Показания в суде дал и участковый уполномоченный полиции по с. Кизляр Артур Хамурзаев. Он сообщил, что в ночь с 10 на 11 ноября ему позвонил дежурный полиции с просьбой разузнать, что случилось в Кизляре. Халимурзаев отправился по названному адресу, где его уже встречал подсудимый. Израов сразу признался полицейскому. «Он сказал, что убил четверых, а 7-месячного ребенка не трогал. Сказал, что поссорился с Аскеровым, который якобы угрожал его семье», — рассказал свидетель. По его словам, подсудимый сопротивления при задержании не оказывал, в состоянии алкогольного опьянения не находился.

На заседании также огласили показания супруги подсудимого Джульетты Израовой, которая в связи с отъездом в Москву не смогла присутствовать в зале суда. Из ее показаний следует, что отношения Таймураза Аскерова и Ризвана Израова испортились задолго до убийства. По словам женщины, зачинщиком ссор чаще всего выступал Аскеров, в то время как ее муж «даже плохого слова в его адрес не говорил». «В ту ночь, когда он мне признался, что убил четырех человек, я не поверила. И сейчас не могу поверить, что он на такое был способен», — говорится в показаниях Израовой.

Следующее заседание, на котором будут допрошены неявившиеся свидетели, состоится 5 ноября. Израов обвиняется по части 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и боле лиц, малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии).
Милана 15-Тадеева