15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Кобинский список
15.08.2016
22:04
Кобинский список

Около сотни осетин не могут попасть в свои дома, расположенные в селах Казбегского района Грузии. Выходцы из Трусовского ущелья и Кобинской котловины, чьи предки сотни лет проживали в этих районах, остались отрезаны от домов и могил отцов и дедов. 

Проблемы у них начались после августовских событий 2008-го в Южной Осетии. При попытке проезда на территорию Грузии, которая является безвизовой страной для граждан России, выходцев из Кобинской котловины и упомянутого ущелья начали останавливать грузинские пограничники, сообщая, что для них въезд в страну закрыт. Причина — нахождение этих людей в списке граждан, пребывание которых на территории Грузии не желательно, так как они представляют опасность для целостности государства. В списке оказались также пожилые люди и даже несовершеннолетние. Как рассказал уроженец селения Коби Сергей Туаев, в 2014 году ему запретили въезжать на территорию Грузии, после этого не пускали еще полтора года, в октябре 2015 неожиданно пустили, но после вновь вынесли запрет.

«На границе у паспортного окна тебя просят подождать, ожидание длится несколько часов, сами сотрудники погранзоны по мобильному телефону с кем-то консультируются. После они говорят: «мы не можем вас пустить», а причину не знают. В паспорте ставят печать о въезде, а сверху печать CANCELLED, то есть аннулировано. Одна наша односельчанка поехала в Тбилиси через Москву, в аэропорту, видимо, больше официоза, поэтому ей выдали бумагу с перечнем причин отказа, но ни одна графа не была выделена, что означает беспричинный отказ», — пояснил Сергей Туаев.

У каждого государства есть суверенное право пускать либо нет к себе иностранных граждан. Однако, по словам врио представителя МИДа РФ во Владикавказе Багира Мамиева, осетин стали не пропускать по принципу принадлежности к селам Казбегского района.

«После попыток узаконить свое жилье, взять списки из сельских журналов, в которых записано, кто является собственником дома, въезд для них полностью закрыли. В последнее время такие случаи увеличились, количество таких людей приближается к сотне», — рассказал Мамиев.

Как отмечает господин Мамиев, в территориальный орган поступило много обращений от людей, пострадавших от запрета грузинского правительства. Все обращения в установленном порядке были переданы в департамент МИД России, который курирует вопросы, связанные с Грузией. Также этот вопрос был поставлен перед замминистра Григорием Карасиным, который занимается направлением по взаимодействию с Грузией. Из-за прерванных отношений между Грузией и Россией, официальные встречи и обмен документами невозможен, поэтому общение сторон происходит только при посредничестве швейцарской конфедерации.

«В Грузии сейчас нет посольства России, как и в России нет грузинского. Есть секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии и наоборот. Единственными площадками для диалога сторон и для постановки всех этих вопросов стали Женевские дискуссии по постконфликтному урегулированию на Кавказе, а также встречи замминистра МИДа РФ Григория Карасина и спецпредставителя президента Грузии Зураба Абашидзе, где также неоднократно поднимался этот вопрос», — отметил Мамиев.

По его словам, грузинская сторона заявляет, что некоторые политические и общественные деятели Северной и Южной Осетии считают, что еще в 2008 году территорию Кобинского ущелья нужно было вернуть Осетии, а так как это не произошло, возвращение этих земель в любом случае надо рассматривать.

«Разговоры о том, что эти люди сепаратистки настроены и вынашивают план по аннексии территорий, мы рассматриваем как отговорки и как удобную позицию для того, чтобы лишать этих людей доступа к домам. Мы исходим из того, что все-таки здесь замешаны экономические интересы: просто им необходимо со временем очистить земли, которые являются весьма интересными в плане развития туристического бизнеса», — добавил Багир Мамиев.

Выходцам не дают оформить свое жилье, чтобы они не могли продать или обменять его. При этом, по данным Мамиева, есть версия, что определённые силы Грузии планируют «прибрать эти земли», сделать игорную и горнолыжную зоны. Для этого им придется выплачивать большие суммы владельцам домов. Но если в течение нескольких лет участки придут в запустение, то приедет какая-либо комиссия, составит акт, что эти земли никому не нужны, и они перейдут во владение государства. После этого с лица земли будут стерты и дома, и кладбища, за которыми никто не ухаживает.

«У меня там бабушка похоронена, прадед…В горах было принято хоронить покойников рядом с домом. Но я не могу элементарно пойти к ним на могилу, прибрать там, потому что какой-то человек на границе решает, можно мне въезжать в Грузию или нет», — говорит кобинец Сергей Туаев.

Сейчас МИД России обращается к швейцарской конфедерации с просьбой повлиять на решение вопроса и провести свое расследование причин такого массового запрета въезда граждан России в Грузию. В настоящее время инициативная группа выходцев из селений Казбегского района готовит обращение к верховному комиссару ООН по правам человека, поскольку действия грузинской стороны нарушают фундаментальное право человека на доступ к своему жилищу.

Трусовское ущелье наряду с Гудским ущельем и Кобинской котловиной является родиной для представителей 65 осетинских фамилий. Сегодня для выходцев из 33 осетинских сел их родина стала недоступным зарубежьем. Причиной тому — историческая несправедливость. Эти ущелья расположены между Главным и Боковым хребтами Кавказских гор. Наряду с Мамисонским и Закинским ущельями, Нарской и Зарамгской котловиной Трусовское и Гудское ущелья и Кобинская котловина также относятся к Центральной Осетии. Судя по старинным строениям — башням, замкам, комплексу оборонительных и хозяйственных построек, древним захоронениям, можно с уверенностью говорить о наличии здесь единственного народа, издревле жившего в этих местах — осетин и их далеких предков.

Протяженность Трусовского ущелья 30 км. В нем до недавнего времени было 13 осетинских сел, в которых отчасти или полностью сохранилось 25 башен и замков, 15 святилищ. Только в селах Трусовского ущелья проживали представители 52 осетинских фамилий. В 1922 году большевики без согласия жителей осетинских сел присоединили исконно осетинские земли к Грузии.

 

Фатима 15-Макиева