15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
29°
(Ясно)
54 %
2 м/с
Когда бываю за границей, рассказываю о городе мертвых в Северной Осетии – Валерий Фадеев
19.05.2019
23:13
1 477
Когда бываю за границей, рассказываю о городе мертвых в Северной Осетии – Валерий Фадеев

Завершился один из масштабных форумов Общественной палаты «Сообщество», который в течение двух дней проходил во Владикавказе. Ведущие эксперты страны обсудили самые актуальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием туризма, как в Осетии, так и на всем Северном Кавказе.

В работе форума активное участие принял секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, выступивший модератором пленарной сессии — одной из основных площадок мероприятия. Диалог получился живым, не зря девизом мероприятия стала фраза «Форум для тех, кто действует». Ключевые моменты «Сообщества» главный общественник страны обсудил с корреспондентом «15-го Региона».

— Региональные форумы, как Вы не раз отмечали, способ формировать повестку Общественной палаты России в глубинке. Что Вы почерпнули для общефедеральной повестки во Владикавказе?

— Очень важное суждение на форуме выразил депутат ГД РФ Михаил Дегтярев. Необходимо решать социальную задачу, чтобы большинство граждан России имели возможность хотя бы раз в год недорого отдохнуть в собственной стране. Я разделяю такой подход. Закон о туризме, стратегия развития туризма – должны быть документами социальной направленности. А дальше уже следует думать о том, как решить эти задачи.

Следующий аспект — региональный. И здесь представители федеральной власти считают, что вся инициатива должна быть в субъектах, а они будут помогать проектам. Высказывалась и другая точка зрения, и я ее разделяю, далеко не всегда региональные власти обладают надлежащими компетенциями, понимают какие есть возможности по направлению туризма. Считаю, надо концентрировать на федеральном уровне все лучшие знания и компетенции, создавать специальные группы, которые бы помогали не просто получить субсидию, но и понять, как развить туризм, какие нужно принимать решения, какие туристические объекты могут быть привлекательными, что надо сделать и так далее. Есть некоторый диссонанс между бизнес-целями и социальными целями, между региональными властями и федеральными, он должен быть устранен.

— Вы не первый раз в Осетии. Были ли у вас возможность хотя бы поверхностно оценить туристический потенциал республики. Что приятно удивило здесь, а что наоборот не понравилось?

— Во-первых, меня очень порадовали пироги. В Москве их полно, но они не такие вкусные, как здесь. Возникает вопрос обывательский, а можно ли сделать так, чтобы в других городах страны они были такие же? Осетинские пироги – мощнейший бренд, привлекающий внимание к республике, чем они вкуснее, тем больше будет туристов.

Кроме того, в Осетии десятки привлекательных объектов, красивые виды и туристические тропы. Когда бываю за границей, рассказываю о городе мертвых. На Западе люди рты открывают. Это уникальное место в мировом масштабе. О нем можно долго рассказывать, много людей сюда можно привезти. Кроме того, в Осетии несколько сотен источников самой разной минеральной воды, в том числе лечебной, а также вкусная еда. Здесь можно проводить гастрономические фестивали. Кстати, на мероприятии прозвучало предложение проводить фестиваль осетинских пирогов на всероссийском уровне. Еще в Осетии правильное место для развития медицинского туризма. У нас много хороших врачей, но почему-то многие граждане России, хоть немного обеспеченные, едут лечиться за границу, а ездить следует сюда. Здесь можно совмещать лечение с восстановлением.

— На этапе подготовки к этому форуму многие небезразличные, идейные люди, которые искренне любят свой край проявляли весьма скептическую реакцию по поводу предстоящего события. Дескать, «соберемся, поговорим, разойдемся, а проблем от этого меньше не станет». Вам есть что противопоставить такому мнению?

— Разумеется. Мы — общественность, а не власть. Но без разговоров не бывает действий. Сначала надо продумать, проговорить, найти взаимопонимание. Я говорил не раз — экспертный потенциал общества сегодня намного выше, чем у исполнительной власти. Здесь очень много специалистов, их потенциал должен быть задействован. Чиновники зачастую исходят из своих бюрократических соображений. Мы видим, что бюрократизация государства чрезвычайно велика. Президент страны отмечал, что бумаг много, согласований тысячи, а пока люди не понимают, что же дадут национальные проекты и дадут ли вообще что-нибудь.

— Статус федеральной и региональных общественных палат за последние годы существенно вырос. Насколько успешно используются возможности, которые есть у общественников для взаимодействия с властью?

— Есть два параллельных процесса: с одной стороны, растет уверенность общественных институтов в себе — экспертный потенциал. А с другой – бюрократизация страны. К сожалению, она настолько велика, что достичь результата трудно. Полагаю, если бы потенциал общества тоже не возрастал, ситуация была бы еще хуже. Надо быть упорными, пробивать те решения, которые общество считает нужными. Нацпроекты — очень важная тема сегодня, и, собственно, большая часть работы нацелена на то, чтобы помочь достичь целей, которые поставлены президентом РФ Владимиром Путиным.

Добавим, форум «Сообщество» в республике проходил впервые, для участия в нем были зарегистрировано более 400 человек.

Беседовала Альбина 15-Кочиева