15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
3 м/с
Когда труд – удовольствие
15.08.2011
13:48
Когда труд – удовольствие

Начинать бизнес с нуля непросто. А когда он связан с сельским хозяйством, то риск возрастает вдвойне, природные катаклизмы могут все уничтожить на корню. Молодой фермер из с. Дарг-Коха Алан Шакманов доказал обратное: за короткое время сумел заслужить не только уважение своих односельчан, но и добиться успехов в выбранной им нелегкой работе. Встретиться с ним было совсем непросто: постоянно был занят. И все же выбрал время, чтобы рассказать о секретах своей работы, почему занялся ею.

Он вырос в селе. С детства нравилось ухаживать за животными: накосить травы, задать корм скотине, выгнать на пастбище. Любая работа в хозяйстве была по плечу. Желание трудиться на земле прививалось и передавалось в семье Шакмановых из поколения в поколение. Пришло осознание того, что крестьянский труд — это дело благородное, хотя и трудное.
Хлеб насущный нужен всем, независимо от социального положения человека. Так родилось решение заняться «продуктовым» бизнесом, а если конкретно — откормом скота. Для начала заглянул в Интернет, посоветовался со знакомыми, которые уже вели свое дело, интересовался, чем можно заняться практически без стартового капитала. Пример всегда важен, ведь чем больше перед глазами успешных бизнесменов, тем легче выбрать путь к успеху и финансовой независимости. Мобильности, желания, энергии хватало с лихвой, но оказалось, что получить ссуду практически невозможно: банки молодым, начинающим не рады. Приличный кредит можно взять только с 23 лет, и то при условии, что у тебя есть стабильный доход и заработок. Для запуска нового сельхозпредприятия одного желания работать недостаточно. Нужны земля и деньги, и тут начинающий предприниматель попадает в замкнутый круг. Однако помощь и поддержка пришли к молодому человеку неожиданно. На тот момент Алан считался безработным, и в районном центре занятости населения ему сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. По окончании специальных курсов для молодых бизнесменов по линии этого ведомства его пригласили принять участие в антикризисной программе под названием «Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания гражданами из числа безработных, открывших собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан». Загоревшись идеей, в дальнейшем получившей одобрение комиссии при республиканском комитете службы занятости населения, начинающий сельхозпроизводитель представил бизнес-план, в проекте которого было оговорено создание пяти рабочих мест. В достаточно короткие сроки, после согласования всех необходимых вопросов, на счет поступили деньги, которые Алан использовал для закупки сельскохозяйственных животных. Прошел год — и первая партия выращенного поголовья уже реализована на мясо.
А впереди — новые задумки. Главное, просчитывать все до копейки, четко организовывать процесс производства, чтобы затрат было как можно меньше, тогда станет просматриваться и прибыль. Сразу же после реализации первой партии скота снова закупил молодняк на откорм. Следующий шаг — взять в аренду землю, в перспективе — выкупить ее, выращивать пшеницу, кукурузу, кормовые культуры. В центре занятости населения Кировского района заверили, что в процессе расширения дела молодой специалист и в дальнейшем может рассчитывать на их финансовую помощь. И тут особая благодарность руководителю центра И. Т. Ардасеновой — за понимание и всестороннюю поддержку, которую он оказывает молодежи.
— Может, это слишком пафосно звучит, но хватит ввозить заграничную продукцию, пора поднимать свое сельское хозяйство, — делится своими мыслями Алан Шакманов. — Хочу отметить, что фермерство — это тоже бизнес, как и любой другой. Сельское хозяйство постепенно превращается из убыточной отрасли в перспективную. Растут и меры господдержки. К примеру, наш фермер раз в жизни имеет право пять лет работать без уплаты налогов. Это инвестиционно привлекательно, так как агробизнес — долгосрочный проект. Сроки окупаемости начинаются как раз от пяти лет. В других отраслях экономики таких льгот нет. В дополнение к этому сельхозпредприятие или фермерское хозяйство может попасть в национальный проект «Развитие АПК». В этом случае государство компенсирует проценты по полученным кредитам. Это тоже является немаловажным фактором и стимулом для работы в данной отрасли. Одним словом, перспективы есть, и они реальны, надо лишь приложить усилия.
Некоторые говорят: «Он вовремя оказался в нужном месте». Я так не считаю. Успех в первую очередь зависит от усилий, знания тонкостей дела, которым занимаешься, заинтересованности, умения принимать правильные решения. Мне повезло и, надеюсь, и дальше все будет складываться, как задумал, — планирует Алан.
Пусть сбудутся его мечты.А. Саламова, «Северная Осетия»