15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Когда устану, снова буду трудиться
27.08.2012
15:17
Когда устану, снова буду трудиться

Так повелось, что спорт и искусство на весах жизни молодого актера Бесо Гатаева всегда уравновешивались. Много лет он стоял перед сложной дилеммой, что же ему ближе и важнее. В итоге его выбор пал на искусство. «Терпеливое ожидание и вера — вот, пожалуй, самые лучшие спутники на пути к мечте…», — говорит он сейчас, когда за плечами уже есть пусть небогатый, но ценный опыт работы в качестве актера.

Найти Бесо Гатаева в Ардоне, чтобы поговорить с ним накануне дня российского кино (27 августа) не удалось. Но я смогла встретиться с его мамой Шореной.
— Бесо очень занят карьерой, — говорит она. — Постоянные съемки, разъезды по всей стране и за рубежом… Редко выдается возможность побыть дома с родителями. Последний раз приезжал в Ардон на Новый год, и то пробыл всего два дня. Такая уж актерская профессия — что сделаешь?
Пока этот материал готовился, мне все-таки удалось пообщаться с Гатаевым. Правда, с помощью интернета. Попасть в российское кино, как рассказывал сам Бесо, было и остается нелегкой задачей. Здесь, помимо везения, необходимо всегда быть в идеальной актерской форме. Это не театр, где месяцами репетируешь свою роль, оттачивая ее до идеала. В кино все иначе: тебе дают текст за полчаса до съемок, и, пожалуйста, — выложись так, чтобы из сотни людей, пришедших на кастинг, выбрали твою кандидатуру. Здесь тебе друг и товарищ только талант.
В Ардоне мало кто знает о его пусть и не выдающихся, но значительных для начинающего актера достижениях. Окончив Кировскую школу, Бесо самостоятельно поступил на математический факультет СОГУ и, будучи выпускником, решил испытать себя в актерской профессии (затем получил вокальное образование в Северо-Осетинском колледже искусств им. В. Гергиева). Факультет искусств того же вуза, который он окончил с отличием, буквально стал духовным пристанищем парня. На талантливого юношу с разносторонними интересами и способностями не могли не обратить внимания. Да и на сцене он великолепно вживался в роль, мгновенно перевоплощаясь в любого персонажа. И не удивительно, что Бесо стал любимчиком преподавателей и «душой курса». Чтобы стать хорошим актером, сцену нужно чувствовать, переживать. Бесо сумел не только проявить себя, но и получить приглашение от Северо-Осетинского театра, где проработал 4 года.
С 2009 по 2011 годы был солистом Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета, сотрудничал с Мариинским театром.
Дебютом Бесо в кино можно считать документальный фильм «Страницы истории Алании», который снимался во Владикавказе в 2006 году. Там он играл пленного вельможу, влюбившегося в царицу Зарину.
Список театральных ролей Б. Гатаева достаточно внушительный. Скажем, в «Осенней скуке» Н. Некрасова он сыграл Ласукова, в пьесе «Медведь» А. Чехова — Смирнова,  в «Часах с кукушкой» Л. Филатова — Гостя,
«Провинциальные анекдоты — двадцать минут с ангелом» А. Вампилова — Угарова, в произедении «Хазби Калоев» Р. Рамонова — Адама. А ролей в кино и сериалах уже свыше двадцати. Кавказец из фильма «Курьер из рая», Захи из «Топтуны», зек из «Твоего мира», Леший из «Одинокого волка», Вагиф из «Вкуса граната», Максуд из «Золотого запаса» и многие другие. И это только начало деятельности.
Чаще всего Бесо выпадает играть героев, чьи характеры диаметрально противоположны его собственному внутреннему миру. И, наверное, в этом как раз и проявляется его актерское мастерство.
Каждая роль для него определенная школа, и всякий раз — новая. Неподдельные эмоции и исключительная харизма служат некоей отправной точкой. В одном интервью Б. Гатаев говорил: «Я люблю свою профессию и получаю от нее духовное удовлетворение, а это выше и значимее всех земных благ. Но не считаю, что сделанное мною на актерском поприще является сверхъестественным или глобальным».
В 2011 году на всероссийском фестивале «Театр малых форм» Гатаев стал призером в номинации «Лучшая роль» за роль Смирнова в спектакле А. Чехова «Медведь». В том же году, уже на конкурсе молодых поэтов «Свобода слова», он был удостоен специального приза за стихи «Культурная революция». Затем были награда «Лучший баритон» на фестивале вокалистов «Парад баритонов» и приз зрительских симпатий на конкурсе чтецов «Песня о Буревестнике» М.Горького и другие.
«Каждая роль — это закрытый сундук, к которому нужно подобрать нужный ключ. А открыв его, ты получишь огромное удовольствие и удовлетворение от награды, которая тебя там ждет!» — это слова Бесо Гатаева. И они наиболее ярко передают, как много места в его жизни занимает кино.
Говоря о завтрашнем дне, Бесо шутит: «Это у будущего на меня есть планы, а я буду учиться и трудиться! А когда устану, то снова буду трудиться».
Алана 15-Маргиева