15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Ясно)
77 %
1.66 м/с
Когда в Осетии появится свое Сколково?
18.10.2010
11:38
Когда в Осетии появится свое Сколково?

Министерство промышленности, транспорта и энергетики — одно из ведущих в экономическом блоке исполнительной власти республики. По стоящим перед ним задачам, по значимости и масштабу решаемых вопросов и проблем. От успешности его работы в немалой степени зависят динамичное социально-экономическое развитие Северной Осетии, достижение тех целей, которые она определила в выработанной на перспективу стратегии.
Четвертый месяц его возглавляет Алан Джибилов.

— Алан Олегович, как известно, в последние несколько месяцев структура исполнительной власти республики претерпела реорганизацию. Не обошел этот процесс и возглавляемое вами министерство. Как выглядит оно сегодня?
— В структуре министерства созданы управления по направлениям работы: промышленности, транспорта, энергетики.
— Вопрос на остающуюся пока одной из самых «горячих» и острых тем. Можно ли говорить о том, что ситуация в производственном секторе республики полностью оздоровилась после удара экономического кризиса?
— Подобное утверждение было бы слишком смелым. Тем более что международные финансовые круги пока не дают полных гарантий для самоуспокоенности. Но, думаю, с полным на то основанием можно, тем не менее, констатировать, что экономический кризис уже миновал зону самого высокого и болезненного своего накала, о чем свидетельствуют и некоторый рост производства, и оживление деловой активности, и спад остроты ситуации на рынке труда.
Но при всем при этом хотел бы особо подчеркнуть такое обстоятельство. Даже в непростых условиях последних 2 лет промышленность республики позиции особо не сдавала, если судить по одному из основных показателей — индексу промышленного производства. Он в 2008 г. составил 104,7%, в 2009-м, на пике кризиса, — 100,7%. С начала 2010-го сохраняет эти же темпы — 100,7%.
Но самым главным позитивом этого времени считаю то, что удалось избежать массовых увольнений и закрытия предприятий. В немалой степени и за счет хорошо скоординированной работы со службой занятости республики и участия в предлагаемых ею программах.

— Прокомментируйте итоги работы с начала 2010 г. Назовите произошедшие позитивные перемены и все еще остающиеся проблемы и слабые точки.

— Напомню, что с начала нынешнего года промышленные предприятия работали все еще в достаточно сложных финансово-экономических условиях. Это, конечно, не могло не сказаться на результативности некоторых. К примеру, спад в машиностроении обусловил сокращение спроса на выпускаемую продукцию. В электронной — сокращение объемов государственного оборонного заказа.
Но и, тем не менее, ситуация, несмотря на все эти сложности, в целом сложилась обнадеживающая. В структуре промышленного сектора наращивающих объемы производства зафиксировано больше половины — 60%. Росли довольно неплохими темпами и зарплата, прибыль, налоговая отдача. Наметилось оживление в легкой и деревообрабатывающей отраслях. Тут, конечно, решающее слово сказала компания «Рокос», бесспорный лидер в деревообрабатывающей отрасли. Качеством и ценой своей продукции компания вытесняет с отечественного мебельного рынка производителей Финляндии и Италии.
Кризис убедительно доказал также, что добыча общераспространенных ископаемых — одно из самых перспективных направлений развития промышленности республики. И мы намерены привлекать в эту отрасль инвесторов.
А проблемы, конечно, есть, и их немало. Первая и главная — реальная возможность для предприятий получать денежные кредиты на достаточно длительный срок. Это даст им ресурсы для того, чтобы заняться заменой и обновлением оборудования. Необходимо также, на мой взгляд, провести оптимизацию производственных мощностей, возможно, даже объединение отдельных организаций. Поработать над увеличением объемов государственного оборонного заказа, что позволит нашим предприятиям выйти на безубыточную работу. Сделать более конструктивными взаимоотношения с крупным российским холдингом «Росэлектроника», куда включены 6 предприятий ОПК республики. Так как до сих пор нам неясно, какие перспективы развития имеют наши предприятия в составе холдинга.
Основные же тактические цели, которые ставит перед собой министерство на ближайшую перспективу — модернизация республиканского производства, его техническое перевооружение и создание новых рабочих мест.
— Остается ли ведущей отраслью реального сектора экономики металлургия? Какова сегодня ситуация у флагмана отрасли — завода «Электроцинк»? Просматривается ли здесь положительная динамика производства, каковы ближайшие перспективы?
— Конечно же, наша промышленность ассоциируется в первую очередь с металлургией и ее ведущим предприятием — заводом «Электроцинк».
Могу сказать, что я недавно лично посетил завод и был приятно удивлен произошедшими здесь добрыми переменами. Это большой живой организм, где работают более 3 тысяч человек. Они получают стабильную заработную плату, причем постоянно индексируемую в соответствии с инфляцией, пользуются полным социальным пакетом, что, согласитесь, немаловажно.
Объемы производства на предприятии вышли на докризисный уровень. Думает оно и о перспективе, вернее, уже создает ее. Программа развития до 2015 г. предусматривает целый комплекс мероприятий, в числе которых строительство новых современных объектов. Выполнение всех мероприятий, предусмотренных этой программой, снизит до минимума его воздействие на окружающую среду.
— И, тем не менее, несмотря на все сказанное вами, в редакцию продолжают поступать тревожные звонки и письма от жителей Владикавказа о несанкционированных выбросах в атмосферу вредных веществ. Как вы это объясните?
— В каждом таком случае, думаю, надо разбираться отдельно. Ну вот, к примеру, нештатная ситуация в октябре прошлого года — пример того, что в народе называют головотяпством, за что виновные лица и само предприятие соответствующим образом наказаны. Но нельзя не принимать в расчет и то обстоятельство, что проблема негативного экологического воздействия «Электроцинка» на окружающую среду решается. И решается системно. В марте по поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллова ситуацию на заводе изучали специалисты Департамента Росприроднадзора по ЮФО, с участием государственных инспекторов Управления Росприроднадзора по РСО–А и ФГУ ЦЛАТИ. В ходе проверки на источниках выбросов превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющие вещества не выявлены.
Вы, конечно, знаете, что 15 мая 2010 г. в г. Ессентуках ОАО «Электроцинк», Управлением Роспотребнадзора по РСО–А и АМС г. Владикавказа, по обоюдному согласию, было заключено мировое соглашение, где установлены основные обязанности ОАО «Электроцинк», направленные на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в столице республики и утвержден график мероприятий по реализации указанного соглашения. Этот график уже исполняется.
Ведутся работы по благоустройству санитарно-защитной зоны, включая посадку древесно-кустарниковых насаждений, ведется асфальтирование территории предприятия и прилегающих улиц, осуществляется их полив.
Кстати, даже во время двухнедельной остановки завода для проведения плановых профилактических ремонтных работ, когда по определению не могло быть никаких выбросов, на различные «горячие линии» поступали звонки с жалобами на неприятный запах. Думаю, что это еще одно подтверждение того, что «корень зла» надо искать в другом месте. Владикавказ перегружен автотранспортом, и в безветреную погоду на его улицах скапливается огромное количество выхлопных газов.
— Есть ли перспективы успешного завершения 2010 года у завода «Победит»?
— Хочу сказать, что руководству этого предприятия в нынешнем нелегком году удалось сделать главное — сохранить производственные подразделения и мощности. Были предпосылки у «Победита» строить благоприятный прогноз и на успешное его завершение. Планировалось, что объемы производства по сравнению с 2009 г. увеличатся.
Однако обстоятельства оказались сильнее. Осложнило ситуацию отсутствие государственного оборонного заказа у основных потребителей продукции «Победита». Руководству завода пришлось в течение года искать неординарные решения, чтобы не допустить спад производства. Была при этом скорректирована и производственная программа.
Перспектива на будущий год у «Победита» вырисовывается более благоприятная. Сейчас на заводе идет подготовка к выполнению заказов 2011г., которые, по предварительным расчетам, должны обеспечить рост объемов производства до предкризисной планки.
— Можно ли утверждать, что в сфере общественного транспорта республики начинает формироваться реальная конкурентная среда? Каковы результаты работы альтернативного «частнику» общественного транспорта. Есть ли в этой сфере проблемы и какие? Как их планирует решать исполнительная власть?
— Общественный транспорт в республике занимает особое место, и такое же особое внимание ему уделяется.
Сегодня в осуществлении пассажирских перевозок задействовано более 2000 транспортных единиц.
Что касается работы альтернативного «частнику» общественного транспорта, то в конце 2009 года по федеральной программе софинансирования министерством получены 16 автобусов марки «ПАЗ-3204», 12 автобусов марки «КаВЗ-4238» и 2 автобуса марки «КаВЗ-4239», которые распределены между подведомственными предприятиями для обслуживания социально значимых республиканских и межрегиональных маршрутов.
Если говорить о проблемах на пассажирских перевозках, то их накопилось очень много, и приоритетом для нас здесь является своевременная выплата заработной платы на автотранспортных предприятиях, чем мы постоянно занимаемся.
Также хотелось бы сказать и о перспективах. В Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусмотрены мероприятия, направленные на развитие транспортной инфраструктуры Республики Северная Осетия — Алания: реконструкция аэропортового комплекса «Беслан» г. Владикавказа; модернизация железнодорожного участка «Дарг-Кох — Алагир» (электрификация); строительство железнодорожного участка Октябрьское до Тарской котловины (15 км).
— Курс на развитие инновационной экономики взяла федеральная власть. Каковы сегодня стартовые позиции Осетии для следования в этом направлении?
— Вопрос инноваций — это прежде всего вопрос инвестиций. Привлечь средства частного капитала в наш регион в настоящее время достаточно сложно. Поэтому вопрос техперевооружения часть организаций пытается решить за счет федеральных источников, и это у них получается. А говоря об инвестиционной политике в целом, необходимо отметить, что стратегическим крупным инвестором для РСО–А является ООО «УГМК-Холдинг», вложения которого за 2004–2009 г.г. в реконструкцию ОАО «Электроцинк» составили 5,5 млрд рублей.
Еще одним крупным инвестиционным проектом этого холдинга, включенным в Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, является организация цементного производства на базе Алагирского месторождения мергелей. Его осуществление важно не только для республики, но и в целом для России, так как напрямую связано с реализацией ФЦП «Юг России», возведением каскада Зарамагских ГЭС, развитием туристических объектов на Юге России, строительством олимпийских объектов в г. Сочи и другими программами. К сожалению, реализация этого проекта была приостановлена из-за кризиса.
Но согласно соглашению, заключенному с Правительством РСО–А, с 1 января 2012 года УГМК все же начнет строительство Алагирского завода, эксплуатация которого создаст не меньше 500 рабочих мест и принесет существенные бюджетные поступления.
— Какие ожидания связывает республика с реализацией целевой программы «Развитие фотоэлектронных нано-, микротехнологий и изделий («Старт-1») на 2010–2014 годы»? Есть ли надежда, что со временем в Осетии появится на этом фундаменте «Сколково» регионального масштаба?
— Как известно, постановлением Правительства РСО–А от 9 июля 2010 г. принята республиканская целевая программа развития фотоэлектронных и нано-, микротехнологий. Тот самый «Старт-1».
Основные участники программы — владикавказский технологический центр «Баспик», возглавляемый профессором С.К. Куловым, и завод «Гран». Уже сегодня «Баспиком» разработаны и выпускаются изделия мирового уровня. В соответствии с программой работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, на базе этих двух предприятий предполагается создать технопарк. Дорога для всех желающих туда будет открыта. При этом в случае реализации всех идей, заложенных в программе, наверное, лет через пять можно будет констатировать, что в республике появилось «Сколково» регионального масштаба.
— Энергетики — новое направление в работе Министерства промышленности. Каким будет его конкретное наполнение? Назовите основные стоящие в этой сфере перед возглавляемым вами ведомством цели и задачи.
— Мы все знаем, что социально-экономическое развитие любого региона во многом зависит от энергетической базы. Она — основа экономики. Осетия же, обладая существенными энергетическими ресурсами, вынуждена импортировать электрическую энергию из соседних регионов. На ситуацию влияет и то, что основное оборудование большинства действующих электростанций и сетевых предприятий устарело, изношено более чем на 80% и требует коренной реконструкции и ремонта.
Что делает и планирует делать для того, чтобы переломить ситуацию министерство? Участвует в разработке программ развития энергетики республики и реновации объектов ТЭК, целями которых является обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей электроэнергией. Для этого осуществляется мониторинг электрификации и газификации населенных пунктов республики, разрабатываются предложения по развитию ТЭК, формируются инвестиционные программы Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ООО «Аланиягаз».
Еще одно, можно сказать, стратегическое направление. 27 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот правовой акт формирует принципиально новое отношение к этим процессам, являющимся одним из важнейших путей возрождения реальной экономики, переходом ее на качественно новый уровень, тесно связанный со снижением себестоимости выпускаемой продукции. То есть — основным требованиям дня. Воплощение всех этих идей в жизнь и есть один из главных приоритетов в работе министерства.
— Нельзя, думаю, нам обойти и еще одну сегодняшнюю острейшую проблему, которой время придает все больше накала — дефицит квалифицированных кадров для производства — рабочих и среднего управленческого звена. Какие варианты и пути ее решения вам видятся?
— Вопрос этот настолько важен, что руководство и России, и Осетии уделяет ему особое внимание. На совещании в Нальчике 27 февраля 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что «в 90-е годы махнули рукой на систему среднего профессионального образования…» Глава государства в связи с этим однозначно поддерживает идею создания инновационно-образовательного кластера на Северном Кавказе, выдвинутую Александром Хлопониным.
По его мнению, «в него должны войти все виды образовательных учреждений: школы, средние специальные учебные заведения, вузы».
О важности решения кадровой проблемы говорил в своем Послании Парламенту и народу РСО–А и Глава республики Таймураз Мамсуров. И ведь, действительно, оснований для такого сверхвнимания к проблеме больше, чем достаточно. Ведь в Осетии сложилась парадоксальная ситуация: руководство некоторых предприятий республики вынуждено приглашать иностранных работников, а на учете в Комитете по занятости населения состоит 14271 человек. Но специальности их не востребованы. Комитет проводит обучение и переобучение граждан, но желающих идти в промышленность и сельское хозяйство, к сожалению, мало. К примеру, в текущем году только промышленным предприятиям республики остро необходимы более 500 человек рабочих специальностей. А где их взять? Ведь на рынке труда конкуренция работников за получение рабочего места сменилась конкуренцией работодателей за рабочую силу, удовлетворяющую предъявляемым требованиям.
— Ну и где же выход?
— Считаю, что сейчас остро необходима разработка республиканской Программы по управлению кадровым потенциалом, повышению престижа производственных профессий. Либо иного документа, имеющего целью изменить ситуацию на рынке труда.
Одним из пунктов такой программы должно быть создание позитивного отношения к имиджу рабочего. Один реальный и важный шаг в этом направлении уже сделан. С 2007 г. по инициативе Главы республики учрежден ежегодный конкурс «Лучший работник отрасли».
Со своей стороны и руководители предприятий должны понимать, что без создания достойных условий труда и зарплаты, предоставления социальных гарантий привлечь молодежь на производство будет невозможно.
Уверен в одном: мы должны настойчиво искать и находить выход из этого кадрового тупика. Иначе кто будет воплощать в жизнь стратегию динамичного развития, которую определила для себя Осетия на перспективу?Л. Андреева, «Северная Осетия»