15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Дождь)
90 %
0.82 м/с
Когуашвили: каждый борец на Универсиаде будет биться только за золото
24.06.2013
18:05
Когуашвили: каждый борец на Универсиаде будет биться только за золото

Сборная России по греко-римской борьбе проводит первый учебно-тренировочный сбор в Адлере. Команда готовится к Всемирной летней Универсиаде, которая пройдёт в Казани 6-17 июля. О ходе подготовки рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

— В Адлер мы заехали 9 июня и пробудем здесь до 22 числа, — сказал Гоги Когуашвили. — Это первый базовый сбор нашей команды. 22 июня все спортсмены на неделю разъедутся по домам и продолжат тренироваться на местах. 2 июля мы вновь встречаемся в Адлере и будем подводиться к Универсиаде. 13 июля мы вылетаем в Казань, 14 числа пройдёт взвешивание и 15-16 июля пройдут непосредственно соревнования.

— Над чем работают спортсмены на сборе в Адлере?

— На первом сборе уделяется внимание не только технике и работе на ковре, но также мы работаем над физикой, функциональной выносливостью. Тренерский штаб, да и сами спортсмены понимают — после Универсиады останется совсем немного времени до чемпионата мира. Поэтому сейчас мы выстраиваем тренировочный процесс таким образом, чтобы одно другому не мешало. Мы не можем максимально выкладываться на Универсиаде, понимая, что впереди нас ждёт главный старт сезона — чемпионат мира.

— Тренерский штаб уже определился с составом сборной на Универсиаду?

— Здесь нет никаких определяющих факторов — состав команды сформирован по итогам чемпионата России. Ещё до начала чемпионата и после него, я говорил, что все победители этого старта, которые попадают в категорию до 27 лет, будут бороться на Универсиаде. В категории до 55 кг — Иван Татаринов, до 60 кг — Иван Куйлаков, до 66 кг — Ислам-Бека Альбиев, до 74 кг — Роман Власов, до 84 кг — Алан Хугаев, до 96 кг — Никита Мельников, до 120 кг — Сергей Андросик. Все чемпионы России попали в состав команды на Универсиаде, за исключением Алексея Мишина, который не проходит на эти соревнования по возрастному критерию.

— В Адлере сейчас находятся все спортсмены сборной?

— Да, здесь сейчас находятся все основные спортсмены, которые входят в состав сборной команды России. И тем борцам, кто не попали в команду на Универсиаду, я говорю, что мы сейчас готовимся с расчётом на чемпионат мира. Конечно, Универсиада очень серьёзное и важное мероприятие, но для нас ещё важнее чемпионат мира. Собственно, по выступлениям на Универсиаде и ряде последующих турниров будет формироваться состав сборной команды для участия сентябрьском чемпионате мира в Будапеште.

— Как оцениваете состояние спортсменов на данном этапе подготовки?

— Честно говоря, состояние всех спортсменов я могу определить, как рабочее — о форме спортсменов говорить пока рано. Это были бы преждевременные заявления. В целом состояние всех борцов хорошее. Все поставленные задачи, упражнения, которые даются на тренировках, спортсмены полностью выполняют. И хотя впереди у нас ещё два рабочих дня, я этим сбором доволен. Думаю, сбор завершится благополучно.

— Со здоровьем спортсменов также всё в порядке?

— Нет никаких травм и, надеюсь, их не будет — это позволит спортсменам подойти к Универсиаде в боевой форме. Команда молодая, амбициозная, титулованная, и они должны показать хорошую борьбу.

— Как сейчас тренируется серебряный призёр недавнего чемпионата России Рустам Тотров, который не смог побороться в финале из-за грыжи в спине?

— Не только Рустам Тотров, но и все остальные ребята из сборной команды работают на больших оборотах. То есть все спортсмены получают полную «дозу» нагрузок на тренировках. В том числе, и Рустам Тотров. Если сказать по-нашему, по-борцовскому — спортсмены пашут с утра до вечера.

— То есть травма Тотрова не беспокоит?

— Немножко беспокоит, но мы стараемся индивидуально подходить к каждому спортсмену, но это совсем незначительные изменения в тренировочном процессе. В целом он выполняют ту же работу, что и все остальные ребята.

— На чемпионате России не выступил олимпийский чемпион Роман Власов. В какой форме спортсмен прибыл на сбор?

— Роман тренировался дома и сейчас он находится в превосходной форме. Я доволен его работой, вижу, как он трудится. И, думаю, к Универсиаде он подойдёт в хорошей форме.

— Какие цели вы ставите перед спортсменами в Казани?

— Каждый спортсмен сборной России, который будет бороться на Универсиаде, будет бороться только за золотые медали!
«Весь спорт»