15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Кокойты против челябинских
19.05.2010
00:46
Кокойты против челябинских

Как стало известно «МК», президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во вторник экстренно прибыл в Москву. В этот же день несколько членов команды премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева выступили с обвинениями в адрес руководства республики. Не исключено, что эти два события взаимосвязаны, и визит г-на Кокойты был вызван необходимостью донести свою версию происходящего до российского правительства.

Напомним, что предыдущий визит президента Южной Осетии в Москву состоялся 4 мая — именно на этот день парламент республики запланировал вынесение вотума недоверия правительству Бровцева, против которого в государственных юго-осетинских СМИ с начала весны ведется кампания по дискредитации. Однако после московских встреч г-на Кокойты (достоверно известно о его разговоре с главой Минрегиона Виктором Басаргиным) пыл цхинвальских недоброжелателей премьера поутих, и депутаты ограничились созданием комиссии по расследованию деятельности правительства. Однако конфликт между юго-осетинскими властями и «варягами» из России, судя по всему, далек от завершения.

Это и продемонстрировали выступления российских специалистов, каждый из которых отвечал за свой участок работы по восстановлению разрушенной в ходе войны Южной Осетии, но был вынужден покинуть республику, как они утверждают, из-за необоснованного давления и преследований со стороны местных силовых структур. Причем все трое «диссидентов» — директор ГУП (государственное унитарное предприятие) «Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов РЮО» Исмаил Каримов, директор ГУП «Управление автомобильного транспорта Южная Осетия» Сергей Олейник и директор по развитию ГУП «ПК» «АЛУТОН» Дмитрий Лазарев являются членами команды премьера Бровцева, а двое из них — и его земляками, выходцами из Челябинской области. В Южной Осетии можно часто услышать в адрес премьера обвинения в том, что он лоббирует интересы челябинских фирм и чуть ли не создал настоящую «челябинскую мафию»: большинство его соратников действительно являются выходцами из Озерска Челябинской области, родного города премьера. К слову, земляком премьера является также замминистра регионального развития Роман Панов, а сам министр, Виктор Басаргин, выходец из соседней с Челябинской Свердловской области.

Беглецы выдвинули против руководства Южной Осетии ряд очень серьезных обвинений. По их словам, следствием необоснованного давления со стороны силовиков на правительство и ряд возглавляемых российскими специалистами структур стало то, что сейчас восстановительные работы в Южной Осетии фактически остановлены. Российским специалистам угрожают арестом, в их офисах проходят обыски и изъятия документов и оргтехники. Дело дошло до того, что МИД РФ был вынужден направить ноту протеста властям Южной Осетии по поводу незаконного изъятия паспортов у российских специалистов. Трое технических сотрудников предприятия «Алутон» — водитель, менеджер по продажам и кладовщик и вовсе арестованы и находятся в данное время в тюрьме. Все это выступавшие объяснили тем, что власти Южной Осетии ведут кампанию по выдавливанию членов команды Бровцева из республики. По их мнению, это связано с тем, что премьер перекрыл каналы, по которым местное чиновничество расхищало деньги, выделяемые Москвой на восстановление республики.Марина Перевозкина, «Московский комсомолец»