15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
56 %
3 м/с
Кольцо для синицы
14.04.2011
23:39
Кольцо для синицы

В Северной Осетии началось сезонное кольцевание птиц. Профессиональные орнитологи и любители–птицеловы немало лет занимаются кольцеванием пернатых. Благодаря этому они определяют возраст птиц и маршруты их миграции. Корреспондент «15-го Региона» решила лично принять участие в кольцевании и понять, что же так привлекает в этом деле энтузиастов.

По дороге в селение Чми, где планировался отлов птиц для кольцевания, ведущий североосетинский орнитолог Юрий Комаров объяснял, что это необходимо для определения миграционного пути перелетных птиц. Проще говоря, понять, откуда птица летит на зимовку или наоборот, откуда возвращается.

— Смотри, вот этим мы кольцуем пернатых, — сказал мне Юрий, доставая из своего огромного рюкзака какие-то кольца.
Они были разных размеров, как для самой маленькой птички, так и для более крупных. Если окольцованная птица будет поймана в другом месте, орнитологу непременно придет извещение из главного московского центра кольцевания, и таким образом станет известен весь проделанный ею путь.

Пока мы поднимались в горы, по дороге встретили несколько разновидностей перелетных птиц, таких как юла, рюм и синица. Птицеловы объяснили, что аномальный апрельский снегопад стал настоящим подарком для орнитологов и любителей-птицеловов, но в то же время большим испытанием для птиц. Ненастная погода осаждает птицу, которая идет транзитом через горы, не останавливаясь, а из-за непогоды есть возможность поймать редкие виды пернатых — таких, как каспийский ремес, хрустан, белохвостая пигалица. Но, помимо плюсов, у такой погоды есть и большой недостаток — много птиц просто может погибнуть от холода, если метеоусловия не улучшатся.

Добравшись до селения Чми, мы стали искать подходящее место для расстановки специальных ловушек для птиц, иначе говоря — манок. В состоящую из нескольких открытых входов клетку должна попасться птица. Хитрость западни в том, что пролетающих мимо птиц привлекает их сородич, выступая в качестве «приманки». На его пение слетаются остальные и запутываются в натянутой сетке.

Остановившись на равнине, птицеловы достали клетки с голосистыми птичками. Не прошло и пят и минут, как на пение «приманок» прилетели две птицы, которых я не видела даже на картинке. Достав свой фотоаппарат, я пыталась их сфотографировать через спущенное окно автомобиля. Кадры из салона машины получились не очень, и я решила выйти, чтобы подойти поближе.
— Не выходи, — крикнул мне один из птицеловов Николай Иващенко.
— Я хочу просто сфотографировать, — опешила я.
— Говорю тебе, не выходи, спугнешь ее, — нервничал Николай.

Я села обратно в машину и продолжила наблюдать за тем, как он ходит вокруг своей «маленькой жертвы». Негромкий щелчок, клетка захлопнулась и пташка оказалась в заточении. Мы разом выпрыгнули из машины и бросились к клетке, посмотреть на пленника. Это была юла (лесной жаворонок). Селится на лесных полянах и опушках, в сосняках на дюнах. Песня из повторения слогов «юли, юли, юли» (отсюда название). На лапку жаворонка надевают легкое колечко из алюминия и сразу отпускают. Следом в этот же манок попадается синица, которая тоже после кольцевания сразу была отпущена. А вот третью птичку птицеловы не отпустили, ее оставили для собственной коллекции.

Николай рассказал, что дома держит около 40 разновидностей диких птиц.
— Я люблю слушать, как они поют, — признался любитель-птицелов.
После этого мы опять отправились искать место, где могли скопиться целые стаи пернатых. По словам моих спутников, в такую ненастную погоду, когда снегопад шел не переставая, искать птиц надо там, где уже есть проталины. Место было найдено очень быстро, под каким-то разрушенным мостиком, где снега практически нет. Там же птицеловы растянули свои сети. Для массового отлова птиц используют специальные мелкие сети, куда за один раз может попасться целая стая.

За свою 30-летнюю работу орнитологом Юрий Комаров окольцевал около 5 тысяч птиц, и лишь два раза ему пришло известие о том, что его окольцованная птица была поймана в другом регионе. Однако, по словам биолога Комарова, это закономерная статистика.
В этот раз птицеловам повезло, они окольцевали несколько десятков птиц различных видов. Некоторых забрали для своей домашней коллекции, а некоторые станут приманкой для следующего кольцевания.
Елена 15-Черенкова