15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Колка шестнадцать лет спустя…
20.09.2018
10:55
1 919
Колка шестнадцать лет спустя…

Ровно шестнадцать лет назад, 20 сентября 2002 года, произошла страшная трагедия, которая изменила жизни множества людей и напомнила о бессилии человека перед силами природы — 16 лет назад в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. В результате происшествия погибли и пропали без вести, по меньшей мере, 125 человек.
Старший преподаватель кафедры прикладной геологии СКГМИ Игорь Васьков уже много лет занимается изучением этого ледника. Он рассказал «15-му Региону» о причинах трагедии и о состоянии Колки на сегодняшний день.

Об уроках, которые нам преподносит природа

Эта трагедия — величайший нам урок. Природа показала, как и что она делает. Будто сказала нам: «Люди, посмотрите, что я могу. Изучайте и думайте, что делать, чтобы не пострадать». Но, к сожалению, эта подсказка для подавляющего большинства оказалась бесполезной. Каждый приехал сюда со своей точкой зрения, пытался найти здесь то, что подтверждает именно его версию.
Многие считали, что виной всему вода. Якобы она приподняла лед, и он поехал. Но это такое гигантское заблуждение. Высокие температуры не могли привести к тому, чтобы ледник вдруг всплыл. Это нонсенс! Дело в том, что ледников в горах без потока воды из-под них не бывает. Лед – это проницаемая среда для воды, которая всегда выходит из-под него. И какие бы дожди не шли, они лишь прибавят талой воды, но никакая водная сила не может заставить ледник всплыть и «выпрыгнуть». Другие теории, с которыми приехали сюда ученые и исследователи — примерно такого же плана. К ним можно отнести и версию, что вулкан Казбек просыпается. Будто вулканические газы растопили лед. Действительно, льды и снега тают. Но они тают сверху, а не изнутри.

Приезжали в Осетию для изучения ледника профессор из Канады Стив Эванс и команда из Швейцарии. Более того, швейцарцы выделили средства и оборудование для этих целей. Однако их приборы предназначались для изучения водных потоков. Резюме автора швейцарской команды было следующим: «Происхождение этих процессов мы изучили, но разобраться не смогли. Мы не знаем, как это все произошло». Они не захотели увидеть явные факты. Только сейчас точка зрения, рассчитанная и доказанная, принята научным сообществом в виде моей научной диссертации и уже имеет право на существование. Тем не менее, досужие рассуждения ходят до сих пор.

О пульсации ледников

Подвижки Колки происходило и ранее. Так зафиксировано движение ледника в ноябре 1969 года. Это произошло при холодах, и никто не задумывался, почему началась эта пульсация. Для того, чтобы что-то поехало, даже медленно, нужен импульс. Ведь ледники лежат на крутых горных склонах, наклон которых может достигать до 45-50 градусов, и ничего с ними при этом не происходит. Даже при землетрясениях они остаются на месте. Если снег задержался и остается там, значит, он преобразуется в лед. Лед течет и чем больше его толщина накапливается, тем быстрее скорость течения. Скорость таяния льда увеличивается с увеличением его температуры. Стоит отметить, что на Кавказе она в основном 0 градусов, то есть малейшее тепло — и льды тают. На крутом склоне лишний лед будет просто стекать в виде воды, либо обламываться небольшими порциями на фронте, если ледник висит над стеной. Колка лежит в своем ложе, которое находится под углом 8° 12 минут. Поэтому ледник не может сам поехать, если ему не придать энергии.

В советское время изучением Колки в течение трех лет занимался Константин Рототаев, главный научный сотрудник Института географии АН СССР. В ту пору ученые не задавались вопросом, откуда взялась энергия. Никто не задумывался даже, что между Джимарой и Майли на этом гребне образуются гигантские снежные карнизы. С высоты около километра они падают на лед. Такая ситуация приводит к тому, что во льду накапливается энергия, вероятно, в виде колебаний разной частоты, что его раскалывает в конечном итоге, и он начинает двигать эти блоки, реализуя накопленную в них энергию. Это и есть пульсация ледников.

О ситуации с другими ледниками

Для нас ледники, пульсирующие, в том числе, по природной причине обвала льда и снега на них — безопасны. Опасны только те, которые «выбрасываются» при катастрофическом ударе больших объемов каменного материала. Например, Мидаграбинский ледник: подобное событие с ним произошло в пределах 8 тысяч лет назад. С тех пор следов прохождения не отмечается. Скорее всего, это был единичный случай. Потому что сейчас тот северный склон бокового хребта, который обращен к Мидагробину, он — пологий. Там, скорее всего, не будет падения каменного материала. Других ледников, где могли бы упасть большие массы каменного материала, кроме Колки, я назвать не могу.

О сложности прогнозирования природных катастроф

С географической точки зрения эксперты высчитывали это возможное событие по интервалам между случаями, которые произошли раньше. Ученые предполагают, что такие подвижки ледника происходят из-за избыточного накопления льда в его ложе. Это неправильное представление о происхождении данной катастрофы. Простой арифметикой их не решить. Это гораздо более сложные процессы, связанные с жизнью земной коры в целом и атмосферой в частности. Прежде чем что-то делать, надо изучить причины данного явления с разных сторон, начиная с чисто геологической точки зрения, а именно геологического строения и тектоники. Также необходимо учитывать и изменение климата. Все это влияет на развитие гравитационных процессов. Исследования требуют финансовых затрат. Прогнозам часто не верят, поэтому они должны быть обоснованными и за них кто-то должен отвечать.

О Колке сегодня

Сегодня на леднике Колка таяние превышает накопление. А то, что там накопилось, стекает в ложе. Склон сейчас ровный, потому что при повышении температуры, которая произошла сейчас вследствие потепления климата, многолетних мерзлых пород там нет. Все то, что оттаяло, сразу же начинает осыпаться. За положением конца ледника Майли, за перетеканием льда с правого борта долины Колки в освободившееся ложе наблюдения ведутся. Каждый год этим занимается Гидромет. Как я уже говорил, опасность может заключаться в падении больших масс каменного материала, но на данный момент бояться этого не стоит.

Фатима 15-Бигулова