15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
68 %
6 м/с
Командир текстильного спецназа
03.12.2014
10:24
Командир текстильного спецназа

Таймураз Боллоев, самый известный российский предприниматель осетинского происхождения, войдет в историю отечественного бизнеса не только как основатель пивоваренной компании «Балтика». За последние несколько лет созданный им «БТК Холдинг» стал одним из главных игроков российского легпрома, чему весьма способствовали давние хорошие отношения бизнесмена с государством.

Сегодня спецодежду от «БТК» носят российская армия, «Аэрофлот», «Газпром» и ряд других крупных компаний, а стратегия развития холдинга напрямую связана с планами российского руководства по импортозамещению в промышленности.

Пивной пролог

Хотя пост президента «Балтики» Таймураз Боллоев покинул ровно 10 лет назад, в декабре 2004 года, его имя по-прежнему ассоциируется прежде всего с этой компанией, которой под его руководством очень быстро удалось стать лидером российского пивоварения. То, что крупнейшая компания в этой отрасли была создана именно осетином, нет ничего случайного: культура пивоварения в Осетии насчитывает сотни лет.

Таймураз Боллоев отдал пиву больше трех десятилетий своей жизни, начиная с учебы в Московском технологическом институте пищевой промышленности по специальности «технология бродильных процессов», после окончания которого он устроился на знаменитый ленинградский пивоваренный комбинат имени Степана Разина. На новой площадке этого предприятия в промзоне «Парнас» в северной части Петербурга и была в 1991 году создана «Балтика».

После того, как Боллоев принял решение покинуть «Балтику» (контроль над компанией к тому времени уже принадлежал транснационалам — Scottish&Newcastle и Carlsberg Breweries), не раз звучали предположения, что следующим местом его работы станет пост главы Северной Осетии. В пользу такого продолжения карьеры говорило прежде всего то, что у бизнесмена были налаженные связи с Владимиром Путиным — еще с тех времен, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга, а Боллоев запускал «Балтику».

Политика Боллоева действительно не миновала: с июня 2009 года по январь 2011-го он возглавлял госкорпорацию «Олимпстрой», однако в тот момент его новый бизнес уже находился в стадии становления. Датой рождения ключевой компании его холдинга «БТК групп» считается 3 декабря 2007 года, когда произошло объединение двух крупнейших предприятий легкой промышленности Петербурга — ЗАО «ФОС-П» (ведет историю с 1906 года) и фабрики «Труд» (основана в 1946 году).

Далее к ним добавился еще ряд предприятий в Ростовской, Тульской и Курской областях, Южной Осетии и Белоруссии, а в структуре холдинга появилось несколько подразделений. Прежде всего, это разработка и производство защитной одежды (ОАО «БТК групп», ООО «БТК Трикотаж» и ООО «БТК обувь»), во-вторых, разработка и производство высокотехнологичных тканей (ООО «БТК текстиль») и, в-третьих, разработка и производство мужского костюма и развитие существующего ретейла (ООО «БТК Консьюмер»).

Собиратель российского легпрома

На сегодняшний день холдинг Таймураза Боллоева является одним из лидеров отечественного легпрома. В национальном рейтинге крупнейшего бизнеса «Эксперт 400» по итогам прошлого года эту отрасль представляли всего две компании — корпорация «Глория Джинс» ростовского бизнесмена Владимира Мельникова (290-е место и 27,595 млрд рублей выручки) и «БТК групп» (359-е место).

Только в прошлом году компания Боллоева увеличила выручку и прибыль в три раза — до 21,4 и 1,5 млрд рублей соответственно. В недавнем ежегодном рейтинге самых динамичных компаний России журнала «РБК» «БТК групп» заняла пятое место.

Этот впечатляющий рывок объясняется прежде всего структурой портфеля заказов «БТК групп», в котором преобладают госкомпании, использующие форменную, ведомственную, защитную и прочую спецодежду. Еще в сентябре 2012 года распоряжением российского правительства компания была назначена единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ.

Вскоре после этого Таймураз Боллоев в интервью газете «Ведомости» сообщил, что ежегодный заказ со стороны Минобороны будет превышать 12 млрд рублей. Также среди тех, кого обшивает «БТК Групп», — такие гиганты, как «Аэрофлот», авиакомпания «Россия», РЖД, структуры «Газпрома» и т.д.

Одновременно происходило расширение производственных активов холдинга. За два постсоветских десятилетия отечественная легкая промышленность пришла в плачевное состояние, многие предприятия обанкротились, поэтому выбор производственных площадок для желающих возрождать эту «забытую» отрасль оказался весьма широким.

Например, в прошлом году была введена в строй восстановленная «БТК» Цхинвальская швейная фабрика в Южной Осетии, на которой создано 200 рабочих мест. А совсем недавно «БТК групп» объявила о приобретении трех производственных предприятий в Тульской и Курской областях.

Но все же главным приобретением Боллоева стали активы в Ростовской области, где в прошлом году было куплено 75% фабрики «Сальск-Обувь» и некогда крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат в городе Шахты (после банкротства его бывшего собственника, ЗАО «Дон-Текс»).

Именно в Шахтах «БТК групп» намерена развивать целый кластер легкой промышленности, в основе которого — производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон, не имеющих аналогов в России, для использования в легкой промышленности, а также в автомобилестроении, медицине и строительстве. В настоящее время это — один из наиболее крупных инвестпроектов Ростовской области, входящий в так называемую «губернаторскую сотню».

Проторенная колея

Планы Таймураза Боллоева по развитию легпрома специального назначения отлично совпадают с нынешним магистральным трендом в промышленной политике России, связанным с импортозамещением. Уже в мае «БТК групп» объявила о двукратном (до 2 млрд рублей) увеличении планируемого объема инвестиций в создание кластера легкой промышленности в Шахтах. Планируемая мощность производства высокотехнологичного текстиля, из которого будет производиться конечная продукция, теперь составляет 12 млн метров в год вместо первоначальных 5 миллионов.

Официальная формулировка этого решения такова: «Во исполнение поручения первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина по восстановлению в России производства материалов, полуфабрикатов и комплектующих, используемых при изготовлении вещевого имущества, а также с учетом особой актуальности импортозамещения в сфере ОПК».

«Мы поддерживаем курс на импортозамещение не только в сфере ОПК, но и для гражданских нужд. В перспективе наши мощности и технологии будут использованы для автопрома и других отраслей», — прокомментировала тогда планы по увеличению инвестиций в шахтинский кластер директор департамента внешних связей «БТК групп» Арина Слынко.

Развитие планов по импортозамещению последовало в сентябре, когда Таймураз Боллоев встретился с Масаюки Сарумару, президентом японской группы YKK, всемирно известного производителя молний, у которого «БТК» закупает более 25 млн единиц продукции в год. В ходе этой встречи японцам было предложено рассмотреть возможность запуска совместного производства молний в Ростовской области.

По большому счету, Таймураз Боллоев сейчас идет по уже знакомому ему стратегическому пути развития бизнеса. Что такое импортозамещение, осетинскому бизнесмену объяснять не нужно. Полтора десятилетия назад взрывной рост «Балтики» как раз и был связан с тем, что после девальвации рубля в 1998 году импортное пиво стало недоступным для многих россиян, поэтому оставалось только заместить его качественным отечественным продуктом.

Можно отметить и еще одно любопытное совпадение: развитие «Балтики» сопровождалось скупкой и модернизацией региональных пивзаводов, в том числе в тех субъектах федерации, куда сегодня пришел «БТК Холдинг», — в Ростовской и Тульской областях.

Инициативы Таймураза Боллоева в текстильном импортозамещении предсказуемо быстро получили поддержку государства. В августе, например, проект «БТК Групп» в Ростовской области стал победителем конкурса Минпромторга РФ, что открыло для него возможность получения субсидии в размере 90% от ставки ЦБ РФ по кредитам на реконструкцию производственной площадки.

«Масштаб предприятия и скорость реализации впечатляют», — констатировал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, посетив шахтинское предприятие в конце сентября, когда работы по созданию комплекса предприятий «БТК Групп» были выполнены на 90%.

Как сообщил тогда сам Таймураз Боллоев, общий объем инвестиций в проект в Ростовской области составил 2,5 млрд рублей. А еще 1,2 млрд рублей «БТК» инвестирует в развитие производственной базы в других регионах России.
«Кавполит"