15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
51 %
1.8 м/с
Кому – прибыль, кому – отходы?
07.12.2010
15:06
Кому – прибыль, кому – отходы?

Алкогольпроизводящая отрасль республики никогда еще не находилась в столь сложном положении, как нынче. Из года в год снижается производство продукции, уменьшается количество действующих предприятий, идет активный процесс сокращения количества рабочих мест.
Вот и в этом году произошло снижение производства большинства видов изделий. Особенно игристых и газированных вин — на 48 процентов. Прибавка достигнута лишь по спирту — на 91 процент с начала года. По изделию, которое остается самым загрязняющим окружающую среду. Но и спиртовому производству, кстати, весьма далекому от тех больших объемов, которые были еще 5 лет назад, грозит значительная опасность.
С учетом того, что после предыдущих переносов с 1 марта 2010 года вступили в силу положения, устанавливающие, что производство этилового спирта, технологией которого предусматривается получение барды (глютена) — основного отхода спиртового производства, допускается только при условии ее полной переработки или утилизации на очистных сооружениях. То есть, в соответствии с законодательством, невыполнение требования о переработке барды станет основанием для приостановления лицензии на производство этилового спирта.
Как же сказалось это нововведение на действиях спиртпроизводящих предприятий по соблюдению экологических требований? Об этом — комментарий председателя Союза производителей и дистрибьюторов этилового спирта и алкогольной продукции Северной Осетии Оксаны Майрамовой:

— С сожалением приходится констатировать, что ситуация практически не изменилась. Мощности по утилизации спиртовых отходов имеются у нас лишь на предприятиях «Престиж» (с. Михайловское), «Ариана-С» (г. Беслан), ДДД (с. Дзуарикау), «Миранда» (г. Владикавказ), «Изумруд» (г. Владикавказ), «Российская слава» (г. Владикавказ). Правда, созданы еще хорошие мощности по переработке барды на «Истоке». Но, как известно, это предприятие находится в стадии банкротства, и, к сожалению, эти мощности ему уже могут и не пригодиться. Таким образом, из 26 действующих заводов республики, только в 6 есть соответствующее оборудование.
— А как используются эти мощности по переработке и утилизации отходов спиртового производства?
— По существу только «Престиж» и «Миранда» активно используют такое оборудование. Другие — в лучшем случае иногда. Есть факты, когда оборудование по переработке и утилизации барды устанавливается для отвода глаз. Это маломощные дешевые установки, которые показывают проверяющим. А отходы при этом сбрасываются в реки, на поля. Кстати, это стало довольно распространенным явлением.
За примерами далеко ходить не надо. В моем родном Дигорском районе действуют три спиртовых завода. Ни один из них не имеет оборудование по утилизации и переработке барды. Отходы сбрасываются в реку Урсдон и на поля. Население района ощутило на себе «прелести» такого явления. Но терпеливо взирает на происходящее. Аналогичная картина и в других районах республики. Но, как ни удивительно, никто по этому поводу тревогу не бьет.
— Но ведь спиртовики два года подряд просили передышки, обещая установить требуемое оборудование. Да и вы лично, насколько мне помнится, активно занимались этой проблемой, предлагая руководителям спиртпроизводящих производств различные варианты приобретения и установки сравнительно недорогого оборудования отечественного и зарубежного производства. Производителям дали время на то, чтобы смонтировать у себя необходимое оборудование, а контролирующие органы на время объявили негласный мораторий на санкции. Теперь вот получается, зря?
— Получается так. Да, мне удалось привлечь в республику организацию, которая занимается поставкой и монтажом оборудования для утилизации и переработки отходов спиртового производства. Но лишь на одном предприятии воспользовались ее услугами. Такое впечатление, что о завтрашнем дне многие и не думают, впав в неуверенность и отчаяние вследствие проблем, нахлынувших в последние годы в отрасль. Хотя есть и другое объяснение. Иные привыкли к всеобщему попустительству и решили, что так будет продолжаться и впредь. Хочу таковых разуверить. Государство жестко взялось за наведение порядка в отрасли, хотя временами его действия и отдают непродуманностью. Но дело идет к реальному сокращению числа производителей алкоголя. И я вижу в числе тех, кто уйдет в ближайшее время с алкогольного рынка, многих наших производителей, которые так и не осознали всю опасность складывающейся ситуации и не научились по-настоящему отстаивать свои интересы.
— А как их отстаивать?
— Если не объединиться перед лицом нарастающих проблем и не выступать с единых позиций, то ничего не получится. Несколько лет назад была предпринята попытка в этом направлении, создали Союз производителей и дистрибьюторов, учрежденный несколькими предприятиями. Я возглавила его в прошлом году. Но те задачи, которые определялись созданием союза, так и не были достигнуты. Из пяти учредителей сегодня остались четыре. Как известно, «Исток» прекратил свою деятельность.
В этой ситуации не можем вести полноценный диалог с федеральными структурами, выходить на руководителей субъектов Российской Федерации. И решать конкретно в правовом поле остро стоящие сегодня перед нами проблемы.
Сегодня ведь в одиночку не преодолеть те протекционистские барьеры, которые установили в регионах против ввозимой извне продукции. Здесь нужна общая эффективная стратегия.
— Вы не пытались объяснить это производителям алкоголя?
— Я не раз предлагала руководителям предприятий отрасли стать учредителями союза и возглавить эту организацию, с учетом, конечно, мнения и других учредителей. Но никакого положительного отклика не нашла. И это обидно. Ведь ситуация, считаю, критическая. От которой страдают и сами предприниматели, и люди, которые заняты в этой сфере. Несет потери и республиканский бюджет.
— А чем реально мог бы помочь союз производителям алкоголя при широком их представительстве в этой организации?
— Считаю, назрела необходимость консолидации и укрепления предприятий. Поскольку в условиях — правовых и организационных, которые диктуют государство и обстановка, мелкие производители уйдут с алкогольного рынка. Необходимо также привлечь государство к решению проблем производителей.
Задачи союза — и обеспечивать правовую защиту наших учредителей, представлять их интересы в различных государственных структурах, в других организациях. Можно долго перечислять перечень тех задач, которые мог бы решать союз. Было бы желание объединиться. Вот только бы не опоздать…Н. Козырев, «Северная Осетия»