15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Константин Габисов: Я хочу, чтобы в вашем доме было светло
19.02.2010
14:41
Константин Габисов: Я хочу, чтобы в вашем доме было светло

18 февраля на «15 Регионе» прошла он-лайн конференция управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» Константина Габисова. Вопросы были буквально обо всем, но главное, что волновало посетителей нашего сайта — качество поставляемых компанией услуг. Надеемся, что ответы смогли полностью удовлетворить интерес к работе поставщика электроэнергии в Северную Осетию.

zorro8672: Как известно, серьезной проблемой является подключение к электросетям. Что делается в этом направлении?

— «Севкавказэнерго» не является сетевой компанией после проведенной энергетической реформы. Осуществляя сбытовую деятельность, «Севкавказэнерго» не соприкасается с обслуживанием сетей и подключением к ним. Тем не менее, конечно же, мне известно об этих проблемах. С ними активно борются. Для этого и существуют программы реконструкции и развития сетевого хозяйства.

друг: Соответствует ли качество товара, продаваемого вами, заявленному. Имейте в виду, что ваш ответ может быть предъявлен в суде.

— Уважаемый заклятый друг, качество поставляемой электроэнергии соответствует ГОСТу по всем параметрам качества. Большое спасибо за вопрос!

Патриот: «Севкавказэнерго» продавец, я покупатель(потребитель). Вы обязуетесь поставлять электроэнергию в 220вт, я должна платить за потребленную электроэнергию по действующему тарифу 2р. 40 коп. за киловатт. Напряжение у нас и по всей улице зимой не больше, чем 160вт. Так почему мы обязаны платить как за 220вт? Я не могу пользоваться электротехникой, не тянет.

— Таких вопросов, наверное, будет много. Здесь ситуация следующая. В любой, даже самой замечательно энергосистеме неизбежны сбои в работе. Если вам поставляется электроэнергия ненадлежащего качества, вы можете обратиться с подтверждением этого факта к нам для снижения суммы оплаты. Это предусмотрено законом. Если назовете адрес, то, как и в большинстве случаев, все можно будет решить гораздо быстрее.

Олег: Доброго Вам времени суток!! У меня такой вопрос: за электроэнергию мы платим в «Севкавказэнерго», а сеть обслуживать должен «Владэнерго» (как я понимаю). В моем районе (Китайская площадь), например, стиральная машинка начинает работать только после 1 часа ночи. Постоянно (бывает несколько раз в день, а то и вечером) выбивает рубильник. Приходится вызывать аварийную (несколько раз) на что они ругаются и говорят «кому платите с того и спрашивайте». Мне смешно. Повышение тарифов идет, а качество сети ухудшается. Что надо сделать чтоб обратили внимание на качество сети, чтоб район остался без света и об этом сказали по федеральным СМИ? Спасибо что прочли мои мысли. И надеюсь на полный ответ. Спасибо!

— Уважаемый Олег, спасибо, что задаете вопросы глобального характера. Попробуем так же ответить. Все энергетическое сообщество было бы бесконечно радо, если бы всему электросетевому хозяйству было два дня от роду. Но, к сожалению, по моим сведениям, трансформаторное хозяйство Владикавказа создано в 50-60-е годы прошлого века. С каждым днем оно стареет. Для обслуживания, безусловно, нужны средства. Поднять цену на электроэнергию настолько, чтобы за один год все заменить, невозможно. Поэтому существующая ситуация — это набор компромиссов: когда продавцы, осознавая недостатки товара, самостоятельно снижают цену. Это намек на то, что стоимость одно киловатта энергии теоретически составляет около 3,5 рублей. А что касается федеральных СМИ, то о качестве сетей мы и сами знаем не понаслышке. Когда же ругаются работники электросетей, то это вопрос личного воспитания.

Батраз: Существует ли долг «Севкавказэнерго» перед «Владэнерго»? «Севкавказэнерго», «Владэнерго» и «Горэнерго» — каковы полномочия у каждой из этих организаций? Спасибо за ответ.

— Такого предприятия, как «Горэнерго», вообще не существует. «Владикавказэнерго» — это сетевая компания, которая занимается передачей и распределением электроэнергии по сетям Владикавказа. А «Севкавказэнерго» поставщик электроэнергии в республику. Обе эти организации находятся в ежечасном взаимодействии, что само собой подразумевает определенные финансово-хозяйственные отношения. Поэтому возникновение взаимных обязательственных отношений абсолютно неизбежно.

Сослан: Добрый день! Правомерно ли отключение света той категории населения, которая постоянно платит за него. Были ли случаи судебного осуждения ваших действий?

— Уважаемый Сослан, подобные действия абсолютно неправомерны. Мне известны буквально единичные случаи, когда по недосмотру такое имело место. Судебных разбирательств не было. Все обошлось взаимными извинениями.
Тем не менее, если вы пользуетесь услугами поставщиков или исполнителей коммунальных услуг не до конца добросовестно исполняющих свои обязанности, то возможна ситуация, когда за ваши же деньги поставка электроэнергии вам будет ограничена. Могу только посоветовать быть внимательнее в выборе поставщика.

Патриот: Константин, добрый день! Возможно ли к Вам устроиться на работу, имея хорошее резюме и послужной список? Спасибо.

— Уважаемый Патриот, лучше приходите к нам, чтобы пообщаться очно.

ГЕОРГИЙ: По улице Толстого в городе бывают частые отключения на 1,5-2часа. Почему это происходит? Технические сбои исключаются сразу, потому что это происходит очень часто и много лет. За потребленную энергию у меня долгов не бывает и я хочу чтоб в моем доме всегда был светло.

— Уважаемый Георгий, наши желания совпадают. Я тоже хочу, чтобы в вашем доме было светло. Касаемо природы отключений, если исключить полтергейст, то, наверное, они чисто технические. Убедительная просьба, обратиться письменно, мы постараемся оказать воздействие на соответствующие службы.

Елбыждыкъо: Объясните, как происходит ценообразование на электричество для населения.В частности, как получается, что завод «Электроцинк» закупающий энергию на оптовом рынке платит за потребляемый КВТ в два раза дешевле чем платит житель Осетии, которому электричество продает «Севкавэнерго»? И это при том, что энергия ГЭС считается самой дешевой. Есть ли дополнительный контроль за решениями РЭК, или они ставят ту цену, которую вы им скажете?
Можете ли вы назвать средний размер З.П. в вашей организации?

— Елбыждыхъо, спасибо за вашу информированность о тарифообразовании и вниманию к оптовому рынку. Цена электроэнергии в основном зависит от стоимости на рынке, стоимости передачи по сетям, возможности прогнозировать потребление. Цена на оптовом рынке для нас и «Электроцинка» одинакова, протяженность сетей для поставки больше раз в 1000. Прогнозировать, когда вам, Елбыждыхъо, захочется включить чайник, невозможно, поэтому приходится докупать при необходимости. Все это стоит денег и немалых. Ваш намек на наличие гидростанций в республике понятен, но эта электроэнергия покрывает нашу потребность всего лишь на 30%. Дополнительный контроль за решениями РЭК (сейчас она называется РСТ), наверное, существует, тем более, что предельный уровень цен устанавливается федеральной службой, а никак не энергосбытовой организацией.
Средний размер з.п. — 12 тыс. рублей. Информация открытая, доступна в органах статистики.

Елена: Добрый день! Знаете, Вы такой молодой и красивый! Очень повезло Вашим подчиненным! Вопрос такой — а Вы включены в кадровый резерв России?

— О каком конкретно кадровом резерве вы спрашиваете?:)

ЕВ: Здравствуйте, Константин! Раньше было МРСК «Центра и Северного Кавказа», произошло разделение. Скажите, поддерживаются ли производственные отношения между двумя этими МРСК, происходит ли обмен опытом?

— Уважаемый ЕВ! Организации МРСК «Центра и Северного Кавказа» никогда не существовало. Гарантирую!

Олег2: На кого из ныне живущих бизнесменов и политиков ровняетесь и почему?

— На политиков не равняюсь, ибо политически индифферентен. На бизнесменов не равняюсь, ибо конкурирую. Симпатизирую Олегу Тинькову и Сергею Брину.

Коста: Константин, наша республика не является идеальным местом для построения равноправных отношений, в том числе, в коммерческом сегменте. Многое зависит от связей и положения в обществе. Вам приходилось сталкиваться с противодействием на подобной почве?

— Не согласен с вашей постановкой вопроса. На мой взгляд, от связей и положения в обществе на самом деле зависит многое. Но поверьте, это не определяющий фактор. Согласитесь, история изобилует случаями фатальных жизненных провалов у детей и родственников богатых и успешных людей. И напротив, каждый день мы видим примеры плодов упорства и ежедневного приложения сил. Что касается противодействия, то это случается часто. Значительно чаще, чем хотелось бы.

Александр: Не можем присоединиться к сетям даже по решению Арбитражного суда в течении 1.5лет. Что за беспредел у Вас в конторе ?

— Уважаемый Александр, в течение последних трех лет «Севкавказэнерго» не располагает ни одним метром электросетей. Вот это настоящий беспредел:) Извините, вопрос не по адресу.

Мадина: Очень удобно оплачивать электроэнергию на дому, но почему так часто меняют контролёров?

— Дорогая Мадина, спасибо за лестную оценку нашей заботы о потребителях. А контролеры меняются по разным причинам. Возможно, неудобный для работы район, просто стечение обстоятельств или какие-нибудь другие причины. Принципиально не меняем контролеров.

ддд: Добрый день, Костя! Мы знакомы. Интересуют цены и порядок подключения к сетям 10кВ в пригородном районе КТП 100-160 кВА. без учета стоимости КТП и материалов. В данный момент являюсь абонентом по 0.4кВ. Заранее спасибо!

— Уважаемый ддд, даже с учетом нашего знакомства, смогу ответить на ваш вопрос только если буду знать потребную мощность присоединения.

Аля Макарова: Константин, расскажите о вашей мечте? Чего успели добиться, что считаете заслугой и чего еще хотелось бы достичь?

— Спасибо за вопрос. О всех мечтах не успею рассказать. Успел завести семью и сына.

Юрик: Добрый день! Из чего рассчитывается тариф на электроэнергию для частных лиц? Закладывается ли в нем «приворовываемая» электроэнергия?

— Составные части тарифа мы уже здесь обсуждали, уважаемый Юрик. Термина «приворовываемая электроэнергия» не существует. Есть термин «фактические потери», которые, однако, не входят в состав тарифа. В тарифе учтены только технические потери, которые, поверьте, довольно невысоки.

Элина: Кто должен нести ответственность за испорченную в результате сбоев в подаче энергии электротехнику? Спасибо.

— Подобные претензии предъявляются к ОАО «Севкавказэнерго», поскольку мы являемся гарантпоставщиком.

Мадина: Скажите пожалуйста, замена электросчётчиков с кл.т. 2,5 должна производиться за счет абонентов? И за установку и приёмку счётчика тоже надо платить?

— Установка электросчетчиков любого класса производится за счет абонента. Извините за плохую весть:) Установить и принять прибор учета — компетенция сетевой компании. Полагаю, у них есть соответствующий прейскурант.

Ghost: На БАМе ряд домов обслуживает Домоуправление-15. А вот когда случается авария они не приезжают, а аварийна говорит, что это домоуправление не заключило с ними договор. Проблемы со светом бывают достаточно часто в зимний период. Что делать жильцам, остающимся без света???

— Дорогой Ghost, как гарантпоставщик «Севкавказэнерго» внимательно отслеживает состояние обслуживания населения в аварийных ситуациях, в том числе и наличие договорных отношений домоуправлений с аварийной службой. По имеющейся информации проблем с аварийным обслуживанием быть не должно.

НИКОЛАЙ: Доброго времени суток Константин Эдуардович! Адресую Вам несколько вопросов:
1. Какова дебиторская и кредиторская задолженность ОАО «Севкавказэнерго» на конец 2010г., динамика по сравнению с предыдущими периодами?
2. Размер задолженности ОАО «Севкавказэнерго» на ОРЭМ, перед поставщиками электрической энергии и мощности, какие шаги предпринимаются по уменьшению задолженности на ОРЭМ?
3. Удовлетворяет ли ОАО «Севкавказэнерго» финансовым нормативам установленным для гарантирующего поставщика электрической энергии? Где можно ознакомиться с данной информацией?
4. По какой причине бухгалтерская и налоговая отчетность не публикуется на официальном сайте компании?
5. По вашему мнению, тарифы на электрическую энергию и мощность установленные для потребителей РСО-А на 2010г. экономически обоснованы? Считаете ли обоснованным рост тарифов выше уровня инфляции?
Надеюсь услышать ответы на поставленные «непростые» вопросы!

— Уважаемый Николай, с удовольствием отвечу вам письменно. Прошу оставить ваш e-mail. Отвечу непременно!

Зарина: Уважаемый Константин! У меня вопрос-просьба. Мой брат, молодой человек с высшим образованием (СКГМИ) вот уже 2 года работает рядовым монтером в Пригородном районе. Парень он очень толковый, с техническим складом ума, воспитанный, но очень скромный. Огромная к Вам просьба, помогите ему получить достойную работу в каком-нибудь подразделении доверенной Вам организации. Отец — заслуженный энергетик со стажем 30 лет. Заранее благодарю.

— Дорогая Зарина, судя по вопросу, работа простого монтера кажется вам несколько недостойной. Поверьте, это не совсем корректно. Это очень важная и нужная работа. Если же у вашего брата есть амбиции более высокого плана, то было бы неплохо, если бы он об этом сказал вслух. Таких мы берем на заметку и поручаем им более сложные задания, чтобы проверить их потенциал.

Эльдар: Константин. Просто хотел передать привет тебе и ребятам из далекой Канады.

— Понятно, Эльдар:) Передам. Удачи в Канаде!

Happy: Константин Эдуардович! С удовольствием и интересом наблюдаем за on-line беседой. Любим Вас. Коллектив ОАО’Севкавказэнерго» 😉

— Люблю, целую. Ваш директор:)

Альбатрос: Константин, скажите пожалуйста, какой ваш любимый праздник?:) Хорошего вам настроения!

— Я вообще люблю праздновать и радоваться, была бы хорошая компания. Но больше всего люблю Новый год и свой день рождения. Удачи и здоровья вам!

Елбыждыкъо: Когда ЗарамагГЭС заработает на полную мощность? Эта ГЭС будет работать отдельно от Севкаэнерго, или в будущем вы будете составлять единую компанию? Когда будут запущены станции компании Меркурий? В случае полного запуска всех этих объектов сможет ли быть Осетия самодостаточной по электричеству?

— Постараюсь продублировать моего коллегу и друга Виталия Тотрова: первая очередь ЗарамагГЭС запущена. На полную мощность ГЭС выйдет после окончания всего комплекса сооружений. Теоретически, объединение возможно, экономически нереально.
Станция и компания «Меркурий» работает, продолжается строительство остальной очереди.
После полного запуска всех известных проектов строительства появится возможность экспортировать энергию. Если вы не купите второй чайник:)

Елбыждыкъо: Может, вопрос не по адресу, но тем не менее. У меня были акции РАО ЕЭС, которые так и остались не обмененными в ходе реформы. Можно ли сейчас их обменять на бумаги, например, «Севкавказэнерго»? И вообще, можно ли открыто купить ваши акции?

— Можно обменять. Этому была посвящена целая компания при ликвидации РАО ЕЭС. О наличии акций «Севкавказэнерго» на бирже мне не известно.

Мадина: Скажите пожалуйста, участвует ли ваша организация в благотворительных акциях ?

— Мадина, «Севкавказэнерго» живет за счет денег, которые собирает у населения и юридических лиц в составе тарифа на электроэнергию. Наши расходы жестко регламентированы действующим законодательством. При всем желании внести строку «расходы на благотворительность» невозможно. Помогаем личным примером.

Виктор: Скажите, Константин, Вам не было стыдно, когда вы увольняли инспектора, у которой на иждивении остались двое детей?

— Уважаемый Виктор, в моей жизни были моменты, за которые мне до сих пор стыдно. В частности, мне всегда было стыдно, когда я наталкивался на факты неприемлемого поведения наших инспекторов в отношении таких же людей, как они сами.

Земляк: Константин, добрый день! Могу ли я Вам скинуть свое резюме на вашу электронную почту? Может, Вы заинтересуетесь моей кандидатурой.

— C удовольствием. Записывайте: ske@vladi.elektra.ru. Жду.

Патриот: Константин, как к Вам можно записаться на собеседование по поводу работы? Если, конечно, это возможно.

— Жду в следующий четверг в 10:00.
Спасибо всем за Ваши вопросы. Был рад пообщаться! Здоровья и успехов Вам!15-Й РЕГИОН