15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
77 %
1 м/с
Контрольные удары
28.12.2011
01:43
Контрольные удары

Во вторник Промышленный райсуд Владикавказа продолжил рассмотрение дела по факту жестокого избиения студента СКГМИ Къууанча Гулиева, скончавшегося от полученных травм. Свидетели из числа друзей подсудимых Аслана Плиева и Асланбега Абаева продолжили давать показания, противоречащие тем, что были даны в ходе предварительного следствия. Приятель Гулиева, в свою очередь, рассказал, что его земляка избивали даже тогда, когда тот уже был в бессознательном состоянии.

Первым на заседании во вторник был допрошен студент-второкурсник СКГМИ Имран Бегиев. Он видел массовую драку из окна общежития и, несмотря на позднее время суток и плохое освещение, заметил более 30 молодых людей, участвовавших в ней.
Как и на предыдущих заседаниях, во вторник наблюдались расхождения в показаниях свидетелей из «группы поддержки», которых уроженцы Южной Осетии Плиев и Абаев позвали на помощь после первой неудачной драки с Гулиевым. Так, один из них Сослан Тавасиев, друг подсудимого Абаева, рассказал, что на предварительном следствии следователи оказали на него моральное давление.
«Они требовали, чтобы я рассказывал все как есть и даже пригрозили физической расправой», — сказал Тавасиев.
Однако на вопрос судьи, сможет ли он узнать следователей, которые оказывали на него давление, свидетель ответил отрицательно. Он отказывался и от всех своих показаний в ходе предварительного следствия, среди которых было и признание в том, что подсудимый Абаев звонил ему в Алагир и просил его приехать и помочь в драке со студентами из Кабардино-Балкарии.
Следующим допросили Давида Хачирова, который ранее проходил в деле как подозреваемый. Он также не сознавался в ранее данных показаниях, в которых говорил о том, что прибыл в общежитие СКГМИ по просьбе своего брата Кулумбекова, которого, в свою очередь, вызвал на подмогу один из подсудимых. Хачиров признался, что на него не оказывали давления при даче показаний и также подтвердил свою подпись в протоколе. После этого свидетелю ничего не оставалось, как признать свои предыдущие показания действительными.
Последним был допрошен житель Тырнауза Алау Мусукаев, студент владикавказского медучилища. Он приехал к общежитию СКГМИ по просьбе Къууанча Гулиева. Житель КБР уверенно указал на подсудимых Плиева и Абаева и рассказал шокирующие подробности избиения своего земляка.
«Плиев бил ногой по голове лежащего в бездыханном состоянии Къууанча, а Абаев наносил удары по телу, — вспоминал Мусукаев. — Помимо них, Гулиева избивали и другие, но их я не запомнил».
Адвокат Плиева предположил, что свидетель может ошибаться в своих показаниях, поскольку во время драки было уже темно и на территории общежития плохое освещение. Но Мусукаев настаивал, что его полумертвого друга избивали именно Плиев и Абаев.
Следующее заседание планировалось провести 28 декабря, но из-за того, что некоторых свидетелей в настоящее время нет в республике, продолжение судебного процесса назначили на 12 января.
Алина 15-Кадзаева