15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
87 %
2 м/с
Кремниевого завода в Осетии не будет
07.05.2018
17:15

Промышленное производство — одно из главнейших звеньев экономики. Вопрос развития этой сферы в Северной Осетии стоит остро. Рост индекса промышленного производства на январь 2018 года в сравнении с прошлогодними показателями составил 13,5%. Однако, по оценкам экспертов, эта цифра была достигнута за счет интенсификации имеющихся производств и уменьшения теневого сектора экономики.

Кремниевого завода в Осетии не будет

За последние годы не было создано ни одного значимого промышленного предприятия. Этот фактор тормозит развитие экономики региона, ведь помимо высокого уровня добавленной стоимости и доходов в бюджет, промышленное производство обеспечивает рабочие места и мультипликативный эффект, при котором задействуются предприятия смежных сфер.

Правительством республики рассматривалась инициатива строительства завода по производству поликристаллического кремния, который служит сырьем при изготовлении солнечных батарей. Этот проект мог бы оказать благотворное влияние на экономику республики, ведь солнечная энергетика быстро развивается и потребности в сырье растут год от года.

С самого начала проработку инициативы строительства кремниевого завода курировал заместитель председателя правительства Ахсарбек Фадзаев. Была проведена большая предпроектная работа. По его словам, данный вид производства относится условно ко второму классу опасности, так как предусматривает хранение хлора.

«Хранение хлора технологически отработано и не вызывает никаких опасений. Сегодня выбросов в атмосферу при производстве не предусмотрено вообще. В мире ни одного такого случая зафиксировано не было, поэтому в отношении экологии можно сказать, что проект абсолютно безопасный и никаких сомнений не вызывает», — подчеркнул Ахсарбек Фадзаев.

Тем не менее, планы по строительству завода вызвали широкое обсуждение в обществе и протест со стороны жителей Правобережного района республики, где планировалось создать производство. Насколько были обоснованы опасения жителей района — судить сложно, ведь даже несмотря на мнение экспертов, всегда существует фактор риска.

Учитывая опасения граждан и многочисленные обращения в адрес руководства республики, было принято решение о закрытии проекта.

«В марте месяце 2018 года было проведено собрание касаемо данного вопроса. В нем принимали участие депутаты городские и районные, а также руководители Правобережного района и города Беслана (более 40 человек). Позиции руководства и депутатов схожи, все без исключения ПРОТИВ строительства кремниевого завода. Поэтому разрешения на строительство без нас никто не выдаст!» — отметил глава муниципального образования Правобережного района Сослан Фраев.

Таким образом, проект, в результате которого могло быть создано около 3 тыс. рабочих мест и обеспечен доход в бюджет на уровне 30-35 млн. руб. в год, ушел в ящик стола.

А есть ли вообще перспективы у промышленного производства в Осетии? Ведь почти любое производство, за исключением пищевого и косметического, сопряжено с риском загрязнения окружающей среды. Даже строительство ферм и перерабатывающих предприятий тоже влечет за собой ущерб для природы. В условиях малоземелья и высокой концентрации населения, практически любой промышленный проект обречен разделить участь проекта поликремниевого завода.

Остается надеяться, что в Осетию когда-нибудь придет инвестор и предложит исключительно экологически безопасный проект. Хотя, в это верится с трудом.

Алан-15 Кабисов