15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Кричали, что я предатель, потому что подписал с грузинами какой-то документ
26.07.2010
11:13
Кричали, что я предатель, потому что подписал с грузинами какой-то документ

Политическая борьба в Южной Осетии обостряется. В субботу группа депутатов местного парламента зверски избила Тимура Цховребова — в прошлом влиятельного полевого командира, а ныне главреда единственной в республике независимой газеты «XXI век». Поводом для нападения стало желание журналиста наладить диалог с грузинским гражданским обществом. Впрочем, эксперты убеждены, что реальной причиной стало создание господином Цховребовым партии «Ирон».

На Тимура Цховребова напали в субботу средь бела дня в центре Цхинвали. Как рассказал «Ъ» по телефону из больницы сам пострадавший, на него набросились около десяти человек. Среди них три депутата парламента республики — Казимир Плиев, Дмитрий Ванеев и Алан Хасиев. Они попытались затолкать Тимура Цховребова в машину, а когда тот оказал сопротивление, начали избивать. Стоявший неподалеку наряд милиции безучастно наблюдал за действиями народных избранников. Вырвавшись из рук нападавших, Тимур Цховребов добежал до офиса Красного Креста и перебрался через забор. По его словам, в этот момент Казимир Плиев, возглавляющий пропрезидентскую «Народную партию», выхватил пистолет и угрожал убить его, но стрелять не решился. Из здания Красного Креста пострадавшего доставили в больницу, где он находится и сейчас. У Тимура Цховребова перелом пальца, ножевое ранение шеи и рваная рана губы.

Как сообщил «Ъ» Тимур Цховребов, поводом для нападения на него стало недавнее заседание в Лейдене грузино-осетинского форума — дискуссионной площадки для гражданского общества Грузии и Южной Осетии, которую организовало НПО Pax Christi. На заседании форума 16 июля было принято обращение к участникам Женевских дискуссий (консультационный механизм, созданный по итогам войны в Грузии). Авторы призывают допустить в Южную Осетию международные организации, облегчить свободу передвижения на границе Южной Осетии и Грузии, а также вернуть заложников. Документ подписали 22 человека, в том числе Тимур Цховребов. «Нападавшие кричали, что я предатель, потому что подписал с грузинами какой-то документ»,— рассказал он «Ъ».

Принятое в Лейдене обращение вызвало гнев у властей. По местному телевидению выступил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, который назвал участников встречи предателями, а сам факт диалога с грузинскими НПО — «пощечиной для каждого осетина». Под конец выступления господин Чочиев заявил, что вопросом должны заняться соответствующие органы. В итоге через два дня этим вопросом занялись лояльные власти депутаты.

Эксперты убеждены, что главной причиной избиения Тимура Цховребова стала с его политическая деятельность. Господин Цховребов является одним из наиболее влиятельных в республике полевых командиров времен первой войны с Грузией. Он защищал республику и в августе 2008 года. До недавнего времени был редактором единственной в республике независимой газеты «XXI век», однако в конце 2009 года основал партию «Ирон» («Осетия»). 22 мая партия провела первый учредительный съезд. Как рассказал «Ъ» Тимур Цховребов, он и его соратники (в основном также ветераны грузино-осетинских войн) подготовили пакет документов для регистрации партии в минюсте и собирались активизировать работу.

Члены «Ирона» не причисляют себя к оппозиции. Однако одним из ключевых пунктов программы партии стало наведение порядка в сфере восстановления — несмотря на колоссальные вливания из бюджета РФ спустя два года после войны жилые дома до сих пор не восстановлены. «Учитывая крайне напряженную ситуацию в республике, власти с большой опаской относятся к новым политическим партиям. Тем более таким, которые возглавляют пользующиеся авторитетом люди»,— заявила «Ъ» эксперт по Южной Осетии, правозащитник Варвара Пахоменко.

Соратники Тимура Цховребова по партии «Ирон» пока не решили, как реагировать на происшедшее. Активист «Ирона» правозащитник Виссарион Асеев заявил «Ъ», что в Цхинвали будет организован митинг с требованием лишить статуса депутатов, принимавших участие в избиении господина Цховребова. Правда, по словам источника «Ъ», близкого к КГБ Южной Осетии, инцидент не будет иметь для нападавших каких-либо последствий. «Их полностью поддерживает общественное мнение, тем более что там были и всенародно избранные депутаты»,— говорит он. Глава фонда «Гражданская инициатива», экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев, также уверен, что виновных не накажут. «Эдуард Кокойты сейчас готовится превратить Южную Осетию в парламентскую республику и не захочет за год до окончания своего срока портить отношения с депутатами, тем более руководителями парламентских фракций»,— пояснил он «Ъ».

Власти Южной Осетии пока предпочитают игнорировать инцидент. Генпрокурор Таймураз Хугаев заявил «Ъ», что находится не в республике и потому комментировать ничего не будет. Представители МВД и парламента, а также главы парламентских фракций вчера также были недоступны для комментариев. Мобильный Казимира Плиева вчера весь день не отвечал.«Коммерсант»