15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
40 %
1.94 м/с
Кто людям зажигает
22.12.2016
17:28
Кто людям зажигает

22 декабря — День энергетика. Это профессиональный праздник тех, кто несёт людям свет и тепло.

День энергетика совпадает с самым коротким днем и самой длинной ночью в году, когда работа энергетиков наиболее заметна. Профессиональный праздник отмечают все, кто причастен к выработке, передаче и дальнейшему сбыту потребителям электроэнергии.

Вместе с коллегами свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» — «Севкавказэнерго». В различные периоды эта структура называлось по-разному, а работает она на территории Северной Осетии уже ни одно десятилетие. Ее основные задачи — передача энергоресурса по своим сетям, обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей на территории Северной Осетии, а также технологическое присоединение новых объектов к электрической энергии. Для энергетиков это взятые на себя вполне конкретные обязательства перед жителями республики.

В прошлом году филиал МРСК Северного Кавказа — «Севкавказэнерго» в процессе консолидации электросетевого хозяйства в регионе взял в статусе аренды муниципальные электросети города Владикавказа с приграничными поселками. Основная их часть находилась в ужасающем состоянии. Прежние хозяева десятилетиями ни копейки не вкладывали в обновление оборудования, а потому процент износа по некоторым энергообъектам достигает 70-80%. Но сегодня энергетики поддерживают приобретенные муниципальные сети в рабочем состоянии, за свой счет ремонтируют их. Как говорит руководитель филиала энергокомпании Казбек Закаев, потребитель ни в коем случае не должен страдать — человеку не важно, кто конкретно отвечает за то, чтобы в его доме, квартире горел свет.

Компания проводит активную работу по модернизации электросетей, внедряются новые технологии, которые делают работу системы более надежной. К примеру, в процессе ремонтных работ проводится массовая замена обычных проводов на изолированные самонесущие (СИП). Современная конфигурация менее уязвима при падении дерева на линию электропередачи, не приводит к фатальным последствиям. К этому времени энергетики филиала МРСК Северного Кавказа по всей республике заменили более 800 км «голого» провода.

При подготовке к зиме огромное внимание компанией уделено расчистке просек от древесно-кустарниковой растительности. В первую очередь в районах электросетей, где расположены социально важные объекты. Падение деревьев на линии электропередачи остается основной причиной нарушения электроснабжения при неблагоприятных погодных условиях, особенно при штормовом ветре и прохождении грозовых фронтов, снегопадах и других природных катаклизмах.

Завершается строительство крупного и очень значимого для столицы республики объекта — новой подстанции «Парковая». Она крайне необходима для электроснабжения многоэтажных домов в 31-32 микрорайонах, а также возводимых жилых комплексов, коттеджного поселка и социально значимых объектов в юго-западной и западной части Владикавказа.

Одним словом цель работы энергетиков — обеспечить бесперебойное снабжение жителей республики электроэнергией — достигается. А это подтверждают цифры: по сравнению с прошлым годом в сетях отмечено значительное снижение количества аварий (на 21%). Средняя длительность перерыва электроснабжения потребителей по причине аварий также снижена на 45,4% и составила 1,78 часа (в 2015 г. — 3,26 часа).

А вообще технологические нарушения не исключены ни в одном регионе, но энергетики филиала МРСК Северного Кавказа — «Севкавказэнерго» к этому готовы круглосуточно — и в будни, и в праздники. Для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ в компании создано 16 аварийных бригад (80 человек и 32 единицы техники).

В эксплуатационном обслуживании «Севкавказэнерго» находится 76 подстанций, 1657 трансформаторных пунктов и 7,19 тыс. км линий электропередачи. Со всем этим немалым «хозяйством» справляется коллектив численностью в 1251 человек. Немало в коллективе тех, кто отработал в электросетевом комплексе уже по 30-40 и даже почти 50 лет. В коллективе работает четыре трудовых династии, и это показатель высокого профессионализма, опыта и стабильности.
Ну а самая главная задача всех сотрудников филиала МРСК Северного Кавказа — «Севкавказэнерго» — бесперебойное электроснабжение, и, как следствие, спокойствие и комфорт потребителей республики.
Пресс-служба филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго»