15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
Культура остановилась на Моздоке
24.02.2014
18:33
Культура остановилась на Моздоке

В Моздокском районе к году культуры подошли с особым вниманием. В здешние очаги культуры собираются вдохнуть новую жизнь. Унылые дома культуры или, как их еще называют с советских времен, клубы ждали этого не один десяток лет.

В Моздокском районе 53 учреждения культуры. Это дома культуры, библиотеки, школы искусств, краеведческий музей, художественная школа и др. Вершиной этой культурной пирамиды считается районный Дворец культуры (РДК).

Культурная революция

С 2013 РДК возглавляет Алан Гобеев. Приход молодого руководителя на должность директора некоторые жители Моздока восприняли как некую культурную революцию. С поста худрука ушла заслуженный работник культуры республики Лилия Максимова, в это же время на заслуженный отдых вышла имеющая многолетний опыт в культурной сфере района Вера Соломатина. Но появились и единомышленники. «Вокруг меня образовался дружный, сплоченный коллектив. Худрук Татьяна Фисенко и заместитель по хозяйственной части Израиль Осмиев. Они как мои правая и левая рука — постоянно ощущаю их помощь и поддержку», — говорит Гобеев.

Новый директор, в свою очередь, прилагает все силы, чтобы районный дворец культуры не потерял былой славы, был востребован как среди жителей Моздокского района, так и гостей райцентра. Помогают ему в этом творческие коллективы, давно завоевавшие популярность не только в районе, но и далеко за его пределами.

Среди них — народный ансамбль спортивно-бального танца «Этюд Данс» Даниила и Юлии Непомнящих. Ансамбль — участник и победитель множества турниров различного ранга — региональных, всероссийских, международных. Благодаря их усилиям в Моздок уже второй год подряд съезжаются танцоры из СКФО и ЮФО на межрегиональный фестиваль по спортивным танцам.

Танцевальные номера ансамбля «Радуга» под руководством заслуженного работника культуры республики Татьяны Литвиновой являются украшением не только всех районных мероприятий, но и многих региональных конкурсов. Столь же востребовано зрителем творчество образцового ансамбля кавказского танца «Амонд», представлявшего летом нашу республику на международном конкурсе-фестивале «Юла» в г. Сочи и получившего второе место в номинации «Народный танец».

За сравнительно небольшой срок существования — 3,5 года — ансамбль «Сувенир» под руководством хореографа Ольги Ореховой успел стать яркой звездочкой на культурном небосклоне района. В апреле 2013 года коллективу присвоено звание «народный».

Успехов на театральном поприще постоянно добивается Моздокский народный театр во главе с режиссером Людмилой Скляровой. Их постановки «Дуня» по пьесе Хетагурова, «Тартюф», «Странная миссис Сэвидж» полюбились и владикавказскому зрителю. Моздокский театр несколько раз с показами выезжал в столицу республики, становился победителем конкурса народных театров республики.

Зима — наиболее сложный период для Моздокского РДК. Практически в каждом зале холодно, из-за этого многим коллективам приходится устраивать многодневные каникулы. «Не морозить же детей, — говорит Алан Гобеев. Тепло уходит через окна, сейчас наша главная задача — максимально заменить старые окна на новые, пластиковые. Тогда и в нашем большом зале будет теплее. Туда же мы присматриваем новые кресла, уже заменили занавеси, приобрели световое оборудование. В малом зале полностью сделали ремонт».

Алан Гобеев старается налаживать культурные связи и со столицей республики, а также в соседних уголках СКФО. По его словам, очень сложно объяснить именитым артистам, что билет стоимостью 700-1000 рублей отпугнет моздокского зрителя. Пока это отлично понимают только приезжие артисты цирка, цена на билеты у них колеблется от 200 до 500 рублей, поэтому в зале всегда есть достаточное количество зрителей.

Также пополняют финансовые средства, выручаемые от аренды помещений дворца. Правда, не всегда деятельность арендаторов связана с культурой. Например, в фойе РДК стала уже традиционной выставка-продажа пальто. На вопрос о том, не считает ли директор это обстоятельство странным для культурного центра, он ответил, что не видит в таких выставках ничего угрожающего культурному развитию города и района. «Мы просто ищем различные пути для пополнения своего бюджета, и у нас это пока неплохо получается», — подвел итог директор РДК.

«Я не работаю с детьми, но создаю им условия»

Культурные мероприятия в 2014 году в основном будут направлены на развитие культуры в сельских населенных пунктах, рассказала начальник отдела культуры АМС Моздокского района Юлия Потоцкая.

То, что к культуре повернулись лицом, подтверждают многие руководители сельских домов культуры. Однако после вступления в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления сельские учреждения культуры были переданы на баланс администраций сельских поселений. Неудивительно, что в связи необходимостью капремонта сегодня уже закрыты дома культуры в Хурикау, Предгорном, Виноградном. «Виноградненцы, что похвально, стараются не прекращать своей работы, отремонтировали с помощью селян небольшое помещение и понемногу занимаются там, проводят мероприятия», — рассказывает начальник отдела культуры АМС Юлия Потоцкая.

В некоторых населенных пунктах дело осложняется тем, что здания домов культуры находятся на балансе не сельских администраций, а хозяйств — колхозов, совхозов. В поселке Тельмана, например, даже нет возможности передать здание на баланс Притеречной администрации, потому что имущество совхоза «Терек», владеющего им, выставлено на торги. В Раздольненском ДК нет отопления. Правление колхоза «Украина» пообещало в ближайшее время решить эту проблему.

В то же время есть в Моздокском районе дома культуры и с более радужным настоящим. «Все зависит от руководителя, его заинтересованности и стремления сделать жизнь сельчан разнообразнее», — считает руководитель дома культуры с. Веселое «Иристон» Славик Уртаев. Зоотехник по профессии, он занял место руководителя ДК в 2012 году и сразу же стал налаживать контакт с новой администрацией села: «Я не работаю с детьми, но создаю условия. Хожу и добиваюсь, чтобы нам компьютер приобрели, ксерокс нам еще нужен, фотоаппарат». Помогают поднимать культуру местные меценаты и глава поселения Сослан Хубецов. Благодаря такому взаимодействию только в 2013 году мы закупили аппаратуру на 120 тысяч, поменяли 8 окон на 100 тысяч.

16 лет Веселовский ДК был без отопления, и, как следствие, все зимние месяцы был закрыт. Совместными усилиями и эту проблему удалось решить. Теперь здесь есть отдельная котельная.

Дети из сел Веселое и Ново-Георгиевского 2 раза в неделю посещают кружки и секции: танцевальную, вокальную, спортивную, вышивки и вязания и др. Преподаватели допобразования в основном совмещают несколько должностей, некоторые работают на общественных началах. Например, Анатолий Теблоев организовал при Веселовском ДК шахматный кружок, дети с удовольствием стали его посещать. И уже 2 февраля здесь прошел районный турнир по шахматам.

Не пустует ДК и на праздники. По словам Хубецова, стенд с фотографиями с мероприятий, проведенных в ДК, меняется практически каждую неделю. «Дети очень любят бывать у нас, организовали мы здесь и спортивную секцию, она наиболее востребована у мальчиков. Девочки очень любят бывать на танцевальном кружке, учатся вышивать и вязать», — говорит руководитель сельского ДК.

Недавно этот ДК стал плацдармом для проведения конференции по проблемам осетинского языка, съехались неравнодушные люди не только из соседних сел, где компактно проживают осетины (с. Виноградное, с. Ново-Осетинское, с. Ново-Георгиевское и другие), но и гости из столицы республики. Это стало еще одним доказательством того, что и в сельском ДК при создании определенных условий может пульсировать культурная жизнь.
15-Й РЕГИОН