15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
48 %
3.39 м/с
Культура пережила зиму
05.04.2014
11:30
Культура пережила зиму

В самом густонаселенном — Пригородном — районе республики зарегистрировано 13 учреждений культуры клубного типа: 12 сельских и районный дом культуры. Все они функционируют как единый творческий комплекс.

«Сегодня они являются не только центрами общения и реализации своих творческих способностей, но и патриотического воспитания населения, особенно детей, подростков и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, сохранения и развития культурного потенциала населения района, организации культурного досуга населения», — отмечает она, — говорит начальник управления образования района Регина Дзебоева.

РДК — центр культурной жизни района. Возглавляет его с 2007 года заслуженный работник культуры РФ Тамара Валгасова. За это время ею было сделано очень много и в плане работы творческих групп, и для благоустройства здания. В настоящее время большое место в деятельности РДК занимает работа по сохранению, развитию и популяризации осетинской культуры, сохранению ремёсел, традиций, обрядов. Все это реализуется посредством творческих коллективов и кружков, таких, как детская студия доулистов Альберта Хосроева и вокальная группа, исполняющая преимущественно героические песни.

Предметом особой гордости дома культуры Пригородного района является ансамбль народного танца «Баркад» — лауреат многочисленных фестивалей, танцевальных конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней, обладатель гран-при многих престижных фестивалей. В ансамбле занимаются три возрастные группы, каждая из которых вносит свою веху в историю побед «Баркада». Еще один знаменитый танцевальный коллектив Пригородного РДК — ансамбль «Амонд» под руководством заслуженного артиста России Нодара Плиева.

Много лет на базе РДК существует драмкружок. В 2010 году театральному коллективу было присвоено звание народного. Среди популярных постановок коллектива — «Харзойты Фатима» и «Хистхорта» Давида Туаева, «Софиайы зараг» Георгия Хугаева и многие другие пьесы осетинских драматургов.

В РДК созданы практически все условия для творческой деятельности. Есть, конечно, и проблемные вопросы, но они решаются по мере поступления. Так, некоторое время в доме культуры остро стоял вопрос, связанный с отопительной системой, — многие кабинеты и зрительный зал практически не отапливались. Но недавно благодаря помощи райадминистрации ситуация разрешилась. А в этом году будет проведен частичный ремонт здания РДК и косметический ремонт помещений.

Иначе обстоят дела в некоторых сельских клубах Пригородного района. Так, наряду с отремонтированными, полностью оборудованными сельскими ДК, есть и требующие повышенного внимания. Одним из них является дом культуры Сунженского сельского поселения, здание которого находится в плачевном состоянии. «Мы не можем вести полноценную и плодотворную работу, так как у нас нет элементарных условий», — говорит директор дома культуры с. Сунжа Марина Качмазова. Особенно тяжело приходится зимой, ведь не смотря на то, что здание хорошо отапливается, кабинеты не прогреваются. Причина — старые деревянные прогнившие окна. Щели латают постоянно, можно встретить даже заколоченные фанерой проемы, но все тщетно. Оставляет желать лучшего и стареющая материально–техническая база. Острой необходимостью является замена театральных кресел, сценических костюмов, которым уже более 10 лет.

«Для проведения крупных мероприятий, которые очень часто у нас проводятся, нам необходима голосовая аппаратура. Но одной их первостепенных задач является проведение капремонта зрительного зала и сцены, рабочих кабинетов и фойе. Срочного ремонта требует и фасад здания», — рассказывает директор. Во многих вопросах сельскому клубу помогает администрация села. Есть и просто неравнодушные люди. Но этой помощи не достаточно. Без помощи района не обойтись.

В свою очередь, глава АМС Пригородного района Руслан Есиев заверил, что администрация поддерживает сунженский ДК по мере появления средств. В прошлом году там была заменена крыша, и в этом при первой же возможности ремонтные работы продолжатся.

Но, несмотря на все трудности, сунженский дом культуры пользуется популярностью среди жителей села. На базе ДК функционирует 5 кружков художественной самодеятельности: ансамбль народного танца «Аивад», хор героической песни, осетинская гармоника, доули и драматическая труппа. Все они принимают активное участие в культурной жизни села и района. А ансамбль «Аивад» является лауреатом фестивалей и конкурсов различного уровня, в том числе и международных.

Дом культуры станицы Архонской славится своим казачьим хором, руководителем которого является заслуженный работник культуры республики Алла Кузнецова. В следующем году хор отметит свой 65-летний юбилей. За все это время он сумел завоевать любовь почитателей казачьих песен. Их выступления всегда пользовались большим успехом, но, к сожалению, сейчас коллектив не имеет возможности выезжать за пределы республики из-за финансов.

На базе ДК существуют также кружок осетинского танца, ансамбль бального танца «Улыбка», являющийся победителем различных республиканских и межрегиональных танцевальных конкурсов. Есть даже клуб «Здоровье», где все желающие осваивают азы йоги.

Немного иначе обстоят дела в Черменском сельском поселении. В доме культуры действуют народный театр им. С. Каллагова, ансамбль народного танца «Чермен», творческое объединение «Веселый клубок», где ребята сами вяжут кукол. Поскольку село находится на границе двух республик, логично было бы предположить смешанный коллектив групп. Юные черменцы с удовольствием посещают занятия в ДК. Среди них — осетины, грузины, русские, азербайджанцы. Нет только детей ингушской национальности, хотя 68% населения села составляют именно ингуши.

«Давно, еще до событий 92-го года мы хотели открыть драмкружок на ингушском языке. Нашли учителя, набрали группу. Первое занятие прошло хорошо, а вот на второе пришли только юноши. Объяснили все тем, что не положено по адату. С каждым последующим занятием количество ребят сошло на нет», — вспоминает директор Светлана Агаева. Она заверила, что в клубе рады заниматься со всеми без исключения, невзирая на национальности. Объединяющий фактор культуры еще никто не отменял…
Наталья 15-Цховребова