15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
75 %
1 м/с
Культурное наследие Осетии обозначат ПунктИРом
03.07.2012
18:02
Культурное наследие Осетии обозначат ПунктИРом

В эфире республиканского телевидения стартовал новый социальный образовательный проект «ПунктИр». Серия видеороликов расскажет об удивительных природных явлениях, культурных и исторических памятниках Северной Осетии, забытых тропах и таинственных историях.
Таможенная застава Чъырамад, Æнзав дур, Собор Преображения Господня в Алагире, Ермоловский камень, Зылын цырт, Нузальская часовня, Башня кровника, Касарская стена — это далеко не полный список достопримечательностей, о которых узнают зрители телеканала Алания. Авторы проекта «ПунктИр» — журналисты ГТРК «Алания» — Ирина Каргинова, Ольга Баскаева, Алла Кокоева, Цара Джанаев.
«Сначала была идея снять какие-нибудь летние ролики, призывающие не сидеть дома, а обратить внимание на то, что вокруг много интересного, такого, о чем раньше не знал и не слышал. Мне часто приходилось снимать в горах, и чем больше я езжу, тем больше понимаю, что ничего не знаю о родной республике. Мы начали работу еще в апреле, и после того, как смонтировали первый ролик, решили, что это должен быть цельный проект», — рассказывает Ирина Каргинова.
Команда проекта «ПунктИр» расскажет не только об известных природных и культурных объектах, но и найдет места в Осетии, о которых знают только искушенные путешественники и туристы. Консультантами проекта стали известные историки и краеведы республики — Таймураз Плиев, Константин Попов, Алан Хутинаев, Генри Кусов.
Основная цель проекта не только рассказать и показать, но и заинтересовать, воодушевить зрителей, отправиться в самостоятельное путешествие по родной республике. Именно поэтому в конце каждого ролика указано расстояние от Владикавказа до места съемки. И очень часто оно совсем невелико.
«Мне безумно нравится то, что мы делаем, даже возвращаясь уставшей после съемок, чувствую какой-то заряд энергии, и очень бы хотелось передать его зрителям», — делится своими впечатлениями журналист Ольга Баскаева.
Авторы проекта сделали ставку на красивую картинку, съемки одного ролика длиной в полторы минуты нередко занимали до двух часов. А один из операторов проекта Казбек Улубиев специально освоил новое съемочное оборудование — компактную систему стабилизации съемочной камеры— стедикам. Интересны находки и режиссера монтажа Виктории Тулиной, оригинальное звуковое оформление роликов ее идея.
«Для меня стало потрясением состояние культурных памятников республики. Если изначально проект «ПунктИр» задумывался больше для телезрителей, чтобы они увидели, узнали, то теперь мы еще хотели бы, чтобы на культурные памятники обратили внимание те структуры, которые призваны сохранять наше культурное наследие».
Практически в любой точке нашей республики можно найти культурный или природный объект, который может поспорить по своей уникальности со многими известными памятниками в России и за рубежом, к которым проторена туристическая тропа. Впереди у проекта «ПунктИр» еще много работы. Объехать нашу маленькую на первый взгляд республику оказалось не так уж и просто. Зрителей канала «Алания» ждет много сюрпризов, фотоконкурс и новые истории родного края, которые еще предстоит обозначить пунктиром на телекарте.
Все подробности о проекте и фотоконкурсе можно узнать на официальном сайте ГТРК «Алания» и в группах «ПунктИр» в социальных сетях Вконтакте и Facebook.
15-Й РЕГИОН