15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
Кумехову предложили исправить трудом
25.07.2017
15:16
Кумехову предложили исправить трудом

На судебном процессе по «делу Камиллы Кумеховой» состоялись прения сторон. Гособвинение запросило для нее исправительные работы сроком на 1 год.

В Советском райсуде прошли прения по делу дочери экс-прокурора Камиллы Кумеховой. Гособвинитель Давид Батагов напомнил, что Кумехова обвиняется в том, что 1 мая 2016 года, «будучи недовольной и несогласной с законными требованиями сотрудников полиции», которые просили девушку покинуть машину, начала угрожать им применением насилия. Господин Батагов особо отметил, что девушка понимала, что перед ней находятся сотрудники полиции. Подсудимая, по его словам, "осознавала противоправность и общественно опасный характер совершаемых ею действий" и тем не менее направила нож острым концом в сторону полицейских.

Давид Батагов заявил, что в ходе судебного процесса вина Кумеховой в применении насилия в отношении сотрудников ДПС была доказана. Он попросил признать ее виновной, назначив наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год. Прокурор также предложил суду учесть и то, что характер и степень общественной опасности совершенного Кумеховой преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Адвокат подсудимой Элина Джиоева, напротив, считает, что ее подзащитная "никакого преступления не совершала", и просила суд вынести оправдательный приговор. Она не согласилась с доводами стороны обвинения, сославшись на показания подруги Кумеховой Залины Бигаевой, из которых следует, что "люди в форме не представились" и "вели себя далеко не как сотрудники полиции".

"Чего боялись вооруженные сотрудники полиции, владеющие приемами самбо, в окружении не менее вооруженных, опытных и квалифицированных коллег, которых было не менее 10 человек? Если потерпевшие так сильно боялись Кумехову, то где этот нож? Почему его изъяли, не оформив надлежащим образом? Почему он не приобщен к материалам уголовного дела?", — поинтересовалась Джиоева.

Она отметила, что никаких законных оснований высаживать пассажиров из автомашины у сотрудников полиции не имелось, поскольку не было вынесено постановления о задержании иномарки. Кроме того, полицейские не имели права применять в отношении Кумеховой силу.

Разошлись во мнениях гособвинитель и адвокат и по вопросу возможности приобщения к материалам уголовного дела видеозаписи с места событий. "Видеозапись не может быть приобщена к материалам уголовного дела в качестве доказательства, потому как не установлено время и место ее производства", — сказала Джиоева.

Те мне менее она продолжила отстаивать интересы своей подзащитной с помощью той самой видеозаписи. При этом постоянно подчеркивала, что запись могла быть смонтирована и нет доказательств того, что на ней запечатлена именно Кумехова.

"Изображенная девушка сидит спокойно, руками практически не двигает. Предмет, похожий на нож, находится у нее в руках и острием направлен строго в сторону переднего пассажирского сидения. Также на этой видеозаписи видно, что сотрудники полиции совершенно не опасались за свою жизнь. Это доказывает характер разговора, шутки и их смех", — заключила Джиоева.

По завершении прений гособвинитель напомнил, что находящийся за рулем Сослан Дзебисов был признан виновным за управление машиной в нетрезвом виде и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением прав сроком на полтора года. Такое же наказание получила собственник автомобиля — Залина Бигаева.

Сама Камилла Кумехова воздержалась от комментариев и полностью согласилась с позицией адвоката. «15-й Регион» сообщит о приговоре.

 

 

Алина 15-Алиханова