15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
3 м/с
Курить нельзя бросить
23.11.2013
11:32
Курить нельзя бросить

С 15 ноября многократно выросли штрафы за курение в общественных местах. Респонденты «15-го Региона» поделились мнением о том, изменит ли ужесточение законодательства количество курящих на остановках и в ресторанах республики, а также собираются ли они сами соблюдать букву закона.

Сергей Таболов, вице-премьер Северной Осетии:
— Я соблюдаю все законы, и этот исключением не будет. Насчет того, будет ли он соблюдаться у нас в республике, думаю, что, скорее всего, сначала он будет «пробуксовывать», но со временем в этом направлении должны появиться положительные сдвиги.

Ирбек Доев, заместитель полномочного представителя РСО-Алания при президенте РФ:
— Я, конечно, буду соблюдать его как законопослушный гражданин. Но мне бы еще хотелось, чтобы этот закон заботился также и о правах курильщиков. Я думаю, что в Северной Осетии он соблюдаться не будет и его правоприменительная практика будет печальной.

Валерий Газзаев, президент ФК «Алания»:
— Мы законопослушные граждане и будем следовать закону. Мне кажется, что все зависит от уровня культуры и воспитания каждого человека. Для того чтобы закон соблюдался, прежде всего нужно, чтобы проводилась разъяснительная работа. Как известно, запретный плод сладок. Но люди должны понимать, что курение вредит как их собственному здоровью, так и здоровью окружающих.

Виталий Тотров, гендиректор ОАО «Зарамагские ГЭС»:
— Лично я буду соблюдать этот закон, тем более что и раньше старался не курить в общественных местах. Думаю, в республике его будет соблюдать наиболее понятливая часть населения, хотя без определенной работы с курильщиками Северной Осетии тут явно не обойтись.

Ирлан Хугаев, актер, писатель:
— Я постараюсь соблюдать этот закон. А вообще я считаю его абсурдным. Думаю, что в нашей республике он будет соблюдаться так же коряво и произвольно, как и многие подобные законы. Сильно сомневаюсь, что у нас кто-то будет его блюсти. А по поводу пропаганды курения во вновь создаваемых художественных фильмах и рекламе, я вообще считаю, что реклама не нужна ни в каком ее виде, тем более реклама курения.

Анатолий Райцев, проректор СОГУ по учебно-воспитательной работе:
— Жизнь покажет, будет ли соблюдаться этот закон в нашей республике. Хотя я думаю, что это маловероятно. Сам я полностью поддерживаю ужесточение мер за курение в общественных местах и как законопослушный гражданин буду соблюдать закон.

Владимир Карпов, актер Академического русского театра им. Е. Вахтангова:
— Про такой закон я знаю, но буду его нарушать. Если я буду курить на автобусной остановке, то, конечно, в стороне. Со временем, возможно, благодаря подобному ужесточению мер в республике будут меньше курить. Но думаю, что все-таки тут дело не в соблюдении закона, а в совести самого человека.

Алексей Тменов, начальник управления образования АМС Владикавказа:
— Все законопослушные граждане должны исполнять этот закон, в том числе и я. Определенные проблемы с его несоблюдением в Северной Осетии есть, потому что решение многих вопросов в республике сходит на нет. А вообще, при широком участии общественности соблюдение такого закона возможно. Нужно перенять практику, которая хорошо действует в России, — создать добровольные народные дружины, которые будут помогать в исполнении этого закона. Тут важно то, что стандарты должны быть одни для всех и соблюдать закон должны все. Работодатели должны активно включиться в работу по исполнению этого закона, тогда и проблем с курением станет гораздо меньше.

Алан Татаров, руководитель поискового отряда «Харон»:
— Я не буду подчиняться этому закону. Я буду курить! Не то, чтобы умышленно хотел его нарушать, а просто я люблю и хочу курить. Если, допустим, ко мне подойдут в ресторане и настоятельно попросят не курить, то тогда не буду. Опять же это не из-за закона, а из-за того, что люди не хотят дышать сигаретным дымом. У нас в республике не соблюдаются элементарные правила и законы, что уж там говорить об этом. И я не думаю, что в Северной Осетии полицейский подойдет к человеку и скажет не курить, такое вряд ли будет. Возможно, следует дополнительно стимулировать тех, кто бросает курить, например, организовывать им бесплатные абонементы в бассейн или спортзал.

Тимур Кусов, директор ГТРК «Алания»:
— Я почти перестал курить, поэтому мне будет совсем не сложно не курить в общественных местах. Здоровье человека — высшая ценность на земле. Мне не совсем понятно, кто и как будет контролировать исполнение закона. Сомневаюсь, что будет создан отдельный полк полиции для того, чтобы следить за курильщиками в общественных местах. Не думаю, что в Осетии закон будет соблюдаться.

Сослан Багаев, депутат парламента:
— Закон если есть, его надо исполнять. Все новое приживается постепенно, и, думаю, с течением времени и у нас будут ему следовать. Естественно, сам буду следовать букве закона.

Алан Багиев, начальник управления по внутренней политике главы и правительства РСО-Алания:
— Я буду очень стараться — закон есть закон. Но вряд ли у меня будет хорошо получаться. Сильно сомневаюсь, что за короткий промежуток времени в нашей республике, как и в России в целом, можно добиться соблюдения принятого закона. Но со временем, если добавить к нему дополнительные методы агитационного характера (пропаганду здорового образа жизни, специальные программы, помогающие бросить курить), у этого направления возможно большое будущее.

Аслан Алборов, актер команды КВН «Пирамида»:
— Я сам в общественных местах не курю. Так что быть законопослушным мне ничего не помешает. Мне кажется, что в республике этот закон особо никто соблюдать не будет. Нужно создать места для тех, кто курит, чтобы ничьи права не ущемлялись.

Сослан Плиев, замдиректора ГТРК «Алания», блогер:
— В принципе, для меня самого не проблема не курить. Мне определенно нравится, что в кафе, ресторанах не будет пахнуть сигаретами. Единственное, не понимаю, каким образом закон будет соблюдаться в поездах дальнего следования, потому что, на сколько я знаю, в тамбурах и на перроне курить тоже нельзя.
С одной стороны, такой закон — дело хорошее, с другой — для курильщиков не создали условий, не обеспечили какими-нибудь «загончиками». Естественно, это будет вызывать протест, и они будут курить. А вообще, я сомневаюсь, что власть будет наказывать курильщиков рублем, потому что в республике порой и более серьезные законы не исполняются.

Давид Тотров, психолог:  
— Закон — не ко времени. Еще одна причина напрячь народ. Надо развивать образование, чтобы молодежь не курила, и бороться с сигаретными монополистами, чтобы не внедряли культуру отравления сигаретами. Для начала определят и повесят знаки — где можно курить, где нельзя, и свято следуют букве закона: чтобы каждый за это отвечал — и полицейский, и "друзья». Но, совместно с законом надо внедрять культуру адекватного поведения курильщиков — если ты мешаешь дымом, то будь добр иди курить туда, где не будешь мешать.Закон не будет работать в республике лет десять.Я курильшик, но я и так соблюдаю неписаный закон. Всегда и везде спрашиваю окружающих можно ли закурить. При детях своих и чужих вообще не курю. 
Яна 15-Филиппова, Алана 15-Сабеева, Ксения 15-Захватаева